渤海人寿股东拟出让股权离场 裕龙资本入局苦等两年仍门外徘徊

1评论 2019-05-24 07:06:01 来源:蓝鲸财经 作者:关会杰 感谢603258

  5月22日,上海天玑科技(行情300245,诊股)股份有限公司(以下简称“天玑科技”,300245.SZ)发布公告称,实际控制人陆文雄拟转让8.38%的股份给深圳裕龙资本投资管理有限公司(以下简称“裕龙资本”)。值得注意的是,正是这样一则股权变更公告,同时将两年前裕龙资本拟入股渤海人寿保险股份有限公司(以下简称“渤海人寿”)一事再次牵引出来。

  根据天玑科技披露的公告显示,裕龙资本于2016年与上海圣展投资开发有限公司(以下简称“上海圣展投资”)签订了《股份转让协议》,受让该公司持有的渤海人寿3亿股股份,截至目前,双方尚未办理工商变更手续。

渤海人寿股东拟出让股权离场 裕龙资本入局苦等两年仍门外徘徊

  回溯来看,蓝鲸保险梳理发现,2016年4季度,上海圣展投资以1元/股的价格取得渤海人寿6亿股股份,持股比例达4.62%。然而,短短持股不到3个月时间,上海圣展投资即开始筹划转让渤海人寿股权,而且减持数量达到持股数量的一半。

  但值得关注的是,第一次股权转让事宜并未落地。于是,2018年4月,上海圣展投资开始筹划再次减持渤海人寿股份,拟出让所持渤海人寿1.4亿股股份,以其当时实际持股比例来看,若交易完成,持股比例将降至3.54%。

渤海人寿股东拟出让股权离场 裕龙资本入局苦等两年仍门外徘徊

  蓝鲸保险发现,上海圣展投资第二次股权转让也并未实际发生。渤海人寿2019年1季度偿付能力报告显示,截至2019年1季度末,上海圣展投资仍持有渤海人寿4.62%股权。但其中的1.8亿股股份目前已被质押。根据我国现行的《物权法》规定,股权出质后,不得转让,但同时也放宽要求,规定经出质人与质权人协商同意的除外。

  事实上,早在2018年3月,《保险公司股权管理办法》出台后,监管对保险公司股权转让管理更趋严格。资质优良,关系清晰;结构合理,行为规范;公开透明,流转有序等都是股权转让中必须遵循的原则。

  在监管对保险公司股权管理趋严背景下,时隔两年后,裕龙资本能否正式入股渤海人寿谋得保险牌照,上海圣展投资在股权质押的情况下能否顺利完成股权出让,均尚待银保监会批复。

关键词阅读:渤海 股权转让 股权变更 圣展 股权质押

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
六上市险企前5月保费延续正增长 人保财险和太平人寿分别领跑

2019-06-18 07:27:40来源:北京商报

六大上市险企前5月保费延续正增长

2019-06-18 00:26:21来源:北京商报

子公司与中国太保战略合作 顺丰控股准备卖保险?

2019-06-18 08:01:14来源:上海证券报

中石油保险板块步调不一:中石油专属保险拟增资 中意财险难逃亏损

2019-06-18 07:14:46来源:蓝鲸财经

巨坑!买数亿“保险”竟然血本无归!

2019-06-18 06:48:52来源:中国基金报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点