车险理赔服务质量榜出炉!告诉你该如何给爱车投保

1评论 2019-05-23 10:18:12 来源:保险秘闻 作者:李皓洁 涨停板套利三天赚20%

  给爱车投保时,该如何选择一家靠谱的保险公司?除了以价格论长短外,理赔服务也是重要的标的。

  近日,北京银保监局披露了一季度北京地区车险理赔测评结果,通过五项指标展现在京46家财险公司的车险理赔水平,不仅督促险企提高服务水平,也给了消费者最直观的参考。

  0 1 三项指标环比下降

  2019年一季度,北京地区车险理赔测评结果出炉。具体来看,北京地区的平均结案周期、5000元以下非人伤案件平均结案周期、平均结案率、承诺达成率、投诉率五项指标分别为7.3天、6天、77.8%、97.5%、0.21‰。

  其中,三项指标环比下降,46家财险公司的平均结案周期为7.3天,环比减少0.1天;投诉率0.21‰,环比下降0.01‰;5000元以下非人伤案件平均结案周期6天,行业理赔服务承诺达成率97.5%,基本保持稳定;平均结案率77.8%,同比下降2.5个百分点。

  不过,与2018年的四个季度相比,平均结案周期、投诉率、5000元以下非人伤案件平均结案周期的数据都是2018年以来最好的,行业理赔服务承诺达成率距离2018年以来的最好成绩只差0.1个百分点。不过,平均结案率为2018年以来最低。

  从一季度46家财险公司具体数据来看,37家结案周期低于行业平均值、34家5000元以下非人伤案件结案周期低于平均值。上述两组数据中,最慢和最快的险企分别相差23.7天、26.5天,其中5000元以下非人伤案件结案周期,东京海上北分需要27.6天才能结案,都邦财险北分仅需要1.1天。

  有业内人士指出,时间越短表明其理赔服务效率越高,不过该数据与保险公司的理赔案件量有很大关系,例如人保北分等大型险企,其理赔案件量较大,就会“拖累”理赔周期。

  另外,在结案率方面,三井住友财险北分仅为50%,排名垫底;从投诉率来看,中航安盟财险北分投诉率最高,达到6.85‰,安诚财险北分也达到6.06‰;承诺达成率方面,浙商财险北分、天安财险北分均低于90%,分别仅能完成87.5%、87.8%。

  02 四险企各项指标不及均值

  综合对比发现,在46家财险公司中,一季度安诚财险北分、利宝财险北分、珠峰财险北分和渤海财险北分4家险企上述5项指标均低于行业平均值。

  其中,珠峰财险北分上述五项指标分别为11.1天、9.6天、66.9%、93.8%、0.93‰。

  对此,该公司向北京商报记者解释称,一季度,北分的车险业务主要以出租租赁团车业务为主,业务处理模式采用批量处理,与常规案件不同,因此对理赔相关指标产生相应影响。若排除处理模式因素,北分正常车险案件的指标分别为结案周期6.87天、5000元以下非人伤结案周期5.51天、结案率83.37%,均优于行业平均值。

  而安诚财险北分的上述指标则分别为15.1天、12.3天、69%、96.3%和6.06‰。

  对此,安诚财险北分相关负责人表示,主要原因是公司保费规模比较小,理赔数据很容易产生波动,一到两件理赔投诉就会对最终数据产生较大影响。

  此外,利宝财险北分上述五项指标分别为11.3天、10.5天、76.7%、96.1%、4.37‰。

  “因客户选择4S店维修的案件占比较高,这类客户需要收集维修专票,但受4S店财务结算、专票额度影响,开票时间较长,拉长了整体结案周期;结案率一方面受上述因素影响,另一方面因为车险费改不断深入,客户会综合考虑通过理赔解决维修需求还是自费修理,因此在报案后存在一段较长的等待期,这也是行业普遍面临的问题。投诉率则主要集中在三者车主的配件修换争议。“利宝财险北分相关负责人向北京商报记者表示。

  该人士还表示,利宝财险北分正积极推进简化单证、优化处理机制、精简财务支付流程等系列优化措施,加强理赔服务品质管控,提升服务效率,理赔服务指标将大幅改善,持续为客户提供高效便捷的专业化服务。

  而就上述五项指标(10.3天、8.2天、66.8%、97.2%和0.46‰)低于平均值,北京商报记者致电渤海财险北分,但截至发稿时并未得到回复。

  03 运行五年理赔服务进步明显

  从北京地区的年度理赔测评结果来看,自2014年启动车险理赔服务质量新版指标至今,车险服务效率提升明显,多数指标均有明显进步。

  其中,从结案周期年度指标来看,已从2014年的18.3天下滑至2018年的12.7天;同时,2014-2018年,5000元以下非人伤案件平均结案周期从15.9天下滑至9.8天;平均结案率从88.5%上升至92.3%;投诉率从0.55%降至0.27%。

  不过,行业理赔服务承诺达成率维持在较高水平后,并没明显突破,2014-2018年该数据分别为97.9%、98.19%、97.56%、97.6%、96.7%。

  对此,有保险公司负责人向北京商报记者表示,车险理赔测评指标体系可以看成是车险理赔服务质量的“说明书”,服务数据化和逐一公布各家数据的做法,使得车险公司的服务质量和周期被摆在了放大镜下,公开公正,还会直接与公司的销售情况挂钩,公司自然就重视改进服务流程和服务质量了。

  “此外,该体系更好地维护了消费者合法权益,扭转投保容易理赔难的局面,也利于保险意识的建立。而行业服务水平更好了,更有利于车险费率改革举措的推进。”上述人士补充道。

  事实上,为优化理赔服务,北京保险行业协会一直在提升车险服务水平。自2017年12月以来,北京市已有两批行业车险理赔共享服务网点(以下简称“共享网点”)投入使用,共享网点达200家,服务范围涵盖西城、朝阳、海淀、丰台等12个北京市的行政区。在北京地区发生无人伤、仅造成车辆损失且责任明确的事故,消费者可就近选择共享网点办理事故车辆的查勘定损,也可以直接进行事故车辆维修,因此有效降低了车主在车险理赔环节中的时间成本。

关键词阅读:车险 理赔

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
超2亿人次参与!“网络大病互助”引发互联网巨头逐鹿

2019-11-17 10:19:23来源:券商中国

购物狂欢背后的保险经济 鲜有保险公司直接“促销”

2019-11-17 09:38:43来源:国际金融报

2019中国居民退休准备指数近两年来首降 养老第三支柱亟待发展

2019-11-17 11:52:12来源:金融界保险频道

降糖药遭医保谈判“大压价”投资锁定高价值链赛道是正解

2019-11-17 11:14:25来源:证券市场红周刊

前三季度人身保险行业利润达2332亿 同比大增55%

2019-11-17 09:13:15来源:证券日报网

电影《受益人》背后真相:有的保单要钱 有的要命

2019-11-12 07:04:08来源:中国银行保险报

小雨伞超级玛丽重疾险再升级 特定良性肿瘤也赔付

2019-10-29 11:52:16来源:金融界保险

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点