一季度人身险公司保费收入排行榜:“老七家”拿走行业6成保费

1评论 2019-05-23 09:22:40 来源:金融界保险频道 感谢603258

  金融界保险频道5月23日讯 前不久,银保监会发布今年一季度保险行业成绩单,数据显示,一季度全行业原保险保费收入16322亿元,同比增长15.89%,提供保额1567.68万亿元;资产总额191082亿元,同比增长10.94%。其中,人身险公司实现原保险保费收入12865亿,同比增长17.02%。具体来看,寿险保费收入10863亿元,同比增长14.34%;健康险保费收入2172亿元,同比增长39.05%;人身意外伤害险保费收入334亿元,同比增长24.16%;代表万能险保费的保户投资款新增交费收入4450亿元,同比增长39.8%。

  从上述数据中,我们不难看出,今年一季度,人身险公司健康险、万能险增长较快。据金融界保险不完全统计,今年一季度63家中资人身险公司中,有36家保费正增长,18家负增长,另外9家去年新开业的公司不在保费增速统计。另外在28家外资人身险公司中,除新光海航人寿、中法人寿、君龙人寿、长生人寿4家保险公司出现保费负增长,其余24家保险公司保费收入均为正增长。

  中资寿险公司保费收入前十名

一季度人身险公司保费收入排行榜:“老七家”拿走行业6成保费

  数据显示,一季度前十名的公司保费收入共计9392.66亿元,占全行业保费收入73.01%。其中,“老七家”国寿寿险、平安人寿、太保寿险、太平人寿、人保寿险、泰康人寿、新华保险(行情601336,诊股),保费收入共计7743.71亿元,占全行业保费收入60.19%。值得注意的是,一季度人身险公司整体增速为17.02%。然而“老七家”保费增速没有一个超过行业增速。而另外进入前十的华夏人寿、前海人寿、天安人寿三家人身险公司保费增幅明显,分别为66.53%、91.19%、90.44%。

  中资寿险公司保费收入增速前十名

一季度人身险公司保费收入排行榜:“老七家”拿走行业6成保费

  金融界保险注意到,在进入保费增速前十的保险公司中,2017年开业的公司占据了半壁江山,其中包括三峡人寿、招商仁和人寿、复星联合健康、爱心人寿、信美人寿。或是因为中小险企的保费基数小,在一季度保费增速排名前十的保险公司中,前9家都出现了翻倍增长的现象,最后一名前海人寿保费增速虽然仅为91.19%,却高居整体中资人身险公司保费收入第8位,实力不容小觑。

  另外,中融人寿保费增速虽排第一,但据其公司一季度偿付能力报告来看,净利润亏损3.16亿元。中融人寿在去年实现首年盈利后,今年能否延续,值得期待。另一家成立于2012年东吴人寿因连亏7年备受瞩目,今年一季度虽然保费增速喜人,但能否扭亏为盈,仍待观察。

  外资人身险公司保费收入前十名

一季度人身险公司保费收入排行榜:“老七家”拿走行业6成保费

  数据显示,保费收入前十家保险公司,合计收入875.99亿元,占全行业保费收入6.81%。

  在外资人身险公司中,银行系险企表现比较亮眼。3家保险公司进入前十,分别是工银安盛人寿、交银康联人寿以及招商信诺人寿。这三家保费收入合计434.05亿元,占外资人身险保费收入前十名公司的近5成。

  外资人身险公司整体表现良好,统计内的28家保险公司24家保费收入呈现正增长趋势。

  外资寿险公司保费收入增速前十名

一季度人身险公司保费收入排行榜:“老七家”拿走行业6成保费

  进入外资人身险公司保费增速前十的保险机构多为中外合资,业内人士表示,外资保险公司由于外方股东母公司的经营风格比较稳健,产品多为保障型产品,所以发展相对稳定。随着我国扩大金融业对外开放的举措,外资险企的热情进一步提高。

  以下为中资人身险公司保费收入排行榜

一季度人身险公司保费收入排行榜:“老七家”拿走行业6成保费

  以下为外资人身险公司保费收入排行榜

一季度人身险公司保费收入排行榜:“老七家”拿走行业6成保费

  版权说明:来源为金融界保险频道的作品,均为原创作品,除特殊授权外,禁止转载,否则视为侵权!

关键词阅读:一季度 人身险 保费收入 排行榜 老七家

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
六大上市险企前5月保费延续正增长

2019-06-18 00:26:21来源:北京商报

子公司与中国太保战略合作 顺丰控股准备卖保险?

2019-06-18 08:01:14来源:上海证券报

六上市险企前5月保费延续正增长 人保财险和太平人寿分别领跑

2019-06-18 07:27:40来源:北京商报

巨坑!买数亿“保险”竟然血本无归!

2019-06-18 06:48:52来源:中国基金报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点