吉林安华农险“科技+”助春耕

1评论 2019-05-22 08:06:00 来源:金融时报-中国金融新闻 感谢603258

  在吉林省一年一熟的耕种环境下,春季苗情好坏基本决定着全年农业收成走向。安华农业保险吉林省分公司(以下简称“吉林安华”)的农险科技开启了跟踪服务,在去年对农作物苗情长势开展卫星遥感监测基础上,为农险早期灾害风险评估提供技术支撑和估损依据,最大限度实现遥感评估与地面信息采集一体化。

  苗期监测未雨绸缪

  作物出苗信息反映出苗期作物长势的空间分布状况。苗期的生长发育直接影响到作物的生物产量、经济产量、营养品质及其安全性。吉林安华苗期监测所利用的卫星遥感数据来自于GF-2卫星的PMS传感器,PMS影像有5个光谱波段,空间分辨率为1m,利用不同作物具有不同光谱信息的特性,能够实现农作物分类分布信息的提取。

  做好苗期风险监测,对有效控制自然灾害风险极为关键。而苗情长势结果主要通过三大监测进行判断:一是出苗情况监测,包括出苗时间与农作物熟期适配情况、秧苗长势评估、出苗率信息;二是农作物分类分布监测,包括玉米、水稻、大豆等主要农作物种植分布信息;三是苗期土壤墒情监测,包括苗期降水情况、土壤干湿度。

  通过遥感监测,第一时间掌握全省主要农作物出苗及长势情况,再结合多年监测及承保数据信息积累、地面人工辅助信息分析,综合对全省各种植区分别评估,形成灾害分布、灾害发生可能性、灾害承受力等分析成果报告,从而为吉林安华提供可靠的风险防控预警决策支持。

  春防服务风控前移

  农险风险经营关键是做好春防。为此,吉林安华将苗期监测作为春防服务有效载体,实施各项防灾减损措施,一面促进农业增产增收,一面前移风险防控。

  吉林安华将苗期遥感监测情况转化为评估报告,并呈报各承保区域农业主管部门,为政府部门提供相关决策参考。据了解,去年吉林省部分县市发生春旱,出苗形势不好,在有关县市政府组织群众抗旱保苗的过程中,遥感监测数据就切实发挥了“智库”作用。此外,遥感监测服务还可引导无人机、农业专家、防灾减损项目资金等向重点灾害地区落位。仅2018年,吉林安华落实的防雹增雨、抗旱打井等防灾减损服务项目资金达到355万元,在春防中发挥了重要作用。

  对可预见的灾害,遥感监测还可与传统的农业专家实地现场指导等方式形成防灾减灾合力,持续宣传发动群众开展防灾自救,实现抗灾保苗夺丰收。

  风险管理有的放矢

  吉林安华将遥感服务监测决策系统与经营管理决策系统有机结合,辅助业务风险管控,促进风险管理更为科学有序。结合不同地区灾害特点,特别是已显现的灾害,由遥感监测引导农险经办机构适度将年度预算向重点地区倾斜;根据灾害预警等信息,预判经营形势,适时调整再保险、大灾风险准备策略,使经营风险得到有效控制。同时,吉林安华结合灾害和区域特点,在查勘定损、人员培训、专家服务、物资等方面提早准备,推动整个服务体系得到高效、有序运转。

  河北经贸大学农业保险研究所所长冯文丽表示:“吉林安华农险将遥感技术、互联网技术有机结合起来,找准了农险痼疾,着力从承保到理赔全过程改造。”据了解,2019年,吉林安华将继续加大科技创新投入,并将在承保理赔数据化应用领域有所突破,综合运用卫星遥感技术、气象雷达监测技术、地理信息技术等先进技术手段,逐步实现精确承保、精确理赔,提高农业保险风险管控和专业服务能力。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
六大上市险企前5月保费延续正增长

2019-06-18 00:26:21来源:北京商报

子公司与中国太保战略合作 顺丰控股准备卖保险?

2019-06-18 08:01:14来源:上海证券报

六上市险企前5月保费延续正增长 人保财险和太平人寿分别领跑

2019-06-18 07:27:40来源:北京商报

巨坑!买数亿“保险”竟然血本无归!

2019-06-18 06:48:52来源:中国基金报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点