泰康保险新增股权出质1.6亿 今年两次质押背后皆为同一家

1评论 2019-05-22 07:46:02 来源:国际金融报 作者:唐烨 涨停板套利三天赚20%

  5月21日,记者从企查查获悉,泰康保险集团(下称“泰康保险”)近日新增一起股权出质信息,出质人为河南未来投资咨询有限公司(下称“河南未来投资”),质权人为华润深国投信托有限公司(下称“华润深国投信托”),出质股权数额1.6284523亿元。

  质权人系国资背景

  企信网显示,河南未来投资于2015年12月31日认缴1.9524523亿元,认缴出资方式为货币认缴。也就是说,本次出质的股权占到了其所持泰康保险股权的83.4%。

  本次的出质人河南未来投资,注册资本为13亿元,成立于2000年10月,公司地址位于郑州金水区,经营范围为投资咨询服务(按国家有关规定)、理财顾问、市场调查、营销策划、商务代理、信息服务等。

  关于此次股权质押,泰康相关人士告诉《国际金融报》记者,出质人所占公司股份较少,对于集团的影响甚微,此次股权质押的原因并不了解。

  质权人为华润深国投信托,前身是成立于1982年的“深圳国际信托投资有限公司”(简称“深国投”),公司注册资本为110亿元。公司股东方为华润股份有限公司(下称“华润”),持有股份51%;另一股东方为深圳市人民政府国有资产监督管理委员会,持股比例49%。

  2018年,华润信托全年录得净利润23.26亿元,同比增长3%;取得营业收入27.08亿元,同比增长1%,其中信托业务收入12.43亿元,同比显著增长22%;为委托人带来信托收益449.91亿元,同比增长19%。

  第一大股东华润是一家国资背景的公司,于2003年归属国务院国资委直接监管,被列为国有重点骨干企业。

  据华润深国投信托官网信息,其与华润置地、华润医药、华润银行、华润资本、华润资产等华润集团旗下利润中心积极探索产融结合和融融协同的业务模式,以融促产、脱虚向实,着力打造有自身特色、可持续发展的商业模式。

  两次质押皆为“嘉德投资”

  记者注意到,此次出质人河南未来投资由新世纪宗康(北京)国际旅行社有限公司(下称“新世纪宗康”)100%控股,而新世纪宗康又由嘉德投资控股有限公司(下称“嘉德投资”)100%控股。也就是说,河南未来投资是嘉德投资全资孙公司。

  嘉德投资也是泰康保险集团的股东,占有股金6.48832257亿元。嘉德投资的第一大股东为湖北嘉泰弘德投资有限公司(下称“湖北嘉泰弘德”),占有其66.62%的股份。

  而泰康保险集团董事长陈东升持有湖北嘉泰弘德30%的股份,也担任了嘉德投资的董事。

  另外,《国际金融报》记者注意到,泰康另一起有效的股权质押事件出质人也是嘉德投资。2月14日,嘉德投资出质股权数额3000万元,质权人为招商银行(行情600036,诊股)股份有限公司北京长安街支行。

  记者从一位律师处了解到,股权出质是一种融资担保方式,指债务人或第三人将其投资的公司中所拥有的股权出质给债权人,作为债权的担保,在债务人不履行到期债务时,债权人有权依法以折价或拍卖、变卖方式处置该股权,并以其处置所得的价款优先受偿。

  该人士称,股权出质是社会融资的重要手段,企业的股权能以出质获取贷款也是体现企业能力与水平的体现,一定程度范围内可以促进业务发展,但也要注意风险可控。

关键词阅读:泰康保险 华润 出质人 股权质押 质权人

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
超2亿人次参与!“网络大病互助”引发互联网巨头逐鹿

2019-11-17 10:19:23来源:券商中国

购物狂欢背后的保险经济 鲜有保险公司直接“促销”

2019-11-17 09:38:43来源:国际金融报

2019中国居民退休准备指数近两年来首降 养老第三支柱亟待发展

2019-11-17 11:52:12来源:金融界保险频道

降糖药遭医保谈判“大压价”投资锁定高价值链赛道是正解

2019-11-17 11:14:25来源:证券市场红周刊

前三季度人身保险行业利润达2332亿 同比大增55%

2019-11-17 09:13:15来源:证券日报网

电影《受益人》背后真相:有的保单要钱 有的要命

2019-11-12 07:04:08来源:中国银行保险报

小雨伞超级玛丽重疾险再升级 特定良性肿瘤也赔付

2019-10-29 11:52:16来源:金融界保险

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点