“两进三退”紫金财险股东生变 车险八年累计亏损超18亿元

1评论 2019-05-22 07:43:16 来源:国际金融报 作者:罗葛妹 涨停板套利三天赚20%

  5月21日,紫金财产保险股份有限公司(下称“紫金财险”)一口气发布了三份股东变更公告。值得一提的是,这也是该公司成立十年来,第一次披露股东变更信息。三份股东变更公告显示,分别有三家股东退出紫金财险股东席位,并新晋两家新股东。同时,原来位列第三的大股东南京紫金投资集团,其持股比例由原来5%提升至5.8%,仍为紫金财险第三大股东。

  “两进三退”

  公告显示,华商兴业(河南)投资管理有限公司(下称“华商兴业”)、江苏雅百特科技股份有限公司(下称“雅百特”)和徐州市国有资产投资经营集团有限公司(下称“徐州国投集团”)三股东均转让各自持有的紫金财险股份,并退出股东席位。

  上述股东变更事项待向中国银保监会备案后生效。

  根据公告 ,上述三家股东所持紫金财险股份比例均为0.8%,股权受让方分别为南京紫金投资集团有限责任公司(下称“南京紫金投资集团”)、北京越大国际控股有限公司(下称“北京越大国际”)和徐州市彭富国有资本运营有限公司(下称“徐州彭富国资”)。股东变更完成后,南京紫金投资集团、北京越大国际、徐州彭富国资分别持有紫金财险股权比例为5.8%、0.8%、0.8%。

  其中,徐州彭富国资和北京越大国际为新晋股东。

  徐州彭富国资为徐州国投集团全资子公司。徐州彭富国资成立于2006年初,由徐州国投集团全资控股,是具有独立法人资格的国有独资、综合性资产处置公司,专门负责徐州市人民政府国有资产监督管理委员会批准核销的市属国有及国有控股企业的资产的处置工作。

  北京越大国际注册资本5000万元,成立于2015年,为自然人控股,经营范围包括投资管理、经济贸易咨询、技术开发、技术服务、技术咨询等,未来主要致力于证券二级市场主动管理型产品的发行、运作以及储备项目推进。

第三大股东增持

  南京紫金投资集团此次受让华商兴业所出让的紫金财险股份之后,持股比例由5%增至5.8%。

  公开资料显示,该集团为南京市属金融投资控股集权,成立于2008年,注册资本50亿元,主要经营股权投资、实业投资、资产管理、财务咨询等,为南京市国有资产投资管理控股(集团)有限责任公司全资子公司,实际控制人为南京市国资委。

  记者查阅紫金财险近日公布的今年第一季度偿付能力报告发现,该公司目前由41家股东构成,国有法人股占比83.6%,社会法人股占比16.4%。

  截至一季度末,江苏省国信集团有限公司持股16.6%,为第一大股东;江苏舜天(行情600287,诊股)股份有限公司持股6.4%,为第二大股东;而此次“接盘”的南京紫金投资集团为第三大股东,持股5%。其上述三大股东均为国有性质,也是仅有的持股比例在5%以上的股东单位。

  本次股权变更后,南京紫金投资集团仍为紫金财险第三大股东。

  对于上述股东变更事项原委,以及后续经营策略是否有调整,紫金财险相关人士回应《国际金融报》记者称,“一切以公告为准,公告之外的信息不便透露。”

  车险亏损收窄

  记者注意到,此次股权变更,为紫金财险成立十年来的第一次变更。

  官网公开信息显示,紫金财险注册资本金25亿元,由江苏省属国有资本为主,优秀民营企业参与出资组建,2009年5月18日正式对外营业,也是首家总部位于江苏省南京市的全国性财产保险公司。截至2017年末,该公司在江苏全境,以及北京、上海、浙江等23个省(市、区)覆盖了机构网络。

  总体看来,紫金财险的经营较为稳健,并从2012年起,已经连续七年实现总体盈利。

  据其近期发布的年报数据,该公司去年全年实现保险业务收入55.68亿元,同比增加7.9%;去年净利润0.16亿元,同比骤减79.2%;去年投资收益2.16亿元,同比减少41.6%。

  此外,车险作为紫金财险第一大险种,去年实现原保费收入43.4亿元,承保利润-1.21亿元,亏损率为(净利润/保费)-2.8%。不过,相比同一梯队的其他财险公司,紫金财险的亏损率处于较低水平。

  记者查阅2011年至2018年年报数据发现,车险一直都是紫金财险的第一大险种,但近8年来,车险一直处于亏损状态,累计亏损超过18亿元。除了2018年亏损在1.21亿元,其余年份车险亏损全部在2亿元以上。

  根据今年一季度偿付能力报告,一季度,紫金财险该公司保险业务收入15.91亿元;净利润-0.64亿元;核心和综合偿付能力充足率为313.62%,最近一期风险综合评级为A。

关键词阅读:股东变更 车险 紫金 财险公司 亏损

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
超2亿人次参与!“网络大病互助”引发互联网巨头逐鹿

2019-11-17 10:19:23来源:券商中国

购物狂欢背后的保险经济 鲜有保险公司直接“促销”

2019-11-17 09:38:43来源:国际金融报

2019中国居民退休准备指数近两年来首降 养老第三支柱亟待发展

2019-11-17 11:52:12来源:金融界保险频道

降糖药遭医保谈判“大压价”投资锁定高价值链赛道是正解

2019-11-17 11:14:25来源:证券市场红周刊

前三季度人身保险行业利润达2332亿 同比大增55%

2019-11-17 09:13:15来源:证券日报网

电影《受益人》背后真相:有的保单要钱 有的要命

2019-11-12 07:04:08来源:中国银行保险报

小雨伞超级玛丽重疾险再升级 特定良性肿瘤也赔付

2019-10-29 11:52:16来源:金融界保险

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点