腾邦国际七成净利来自小贷 持股的信美人寿曾被罚

1评论 2019-05-22 07:12:08 来源:蓝鲸财经 感谢603258

  卖机票的腾邦国际(行情300178,诊股)七成净利来自小贷,持股的阿里系信美人寿曾被罚

  日前,腾邦国际(300178.SZ)公告回复了深交所2018年年报问询函,其中补充披露了上市公司旗下金融业务的经营情况和核心指标。

  腾邦国际金融服务业务主要包括支付、保险经纪、小额贷款以及P2P等四个方面,分别由深圳市腾付通电子支付科技有限公司(下称“腾付通”)、深圳腾邦保险经纪有限公司(下称“腾邦保险”)、深圳市前海融易行小额贷款有限公司(下称“融易行”)、深圳市腾邦创投有限公司(下称“腾邦创投”)开展。

  腾邦国际年报显示,2018年公司录得营业收入48.86亿元,同比增长38.43%,归属于上市公司股东的净利润1.68亿元,同比下降40.88%,归属于上市公司股东的扣非后的净利润为3102.88万元,同比下降85.08%。

  在业绩下滑明显的年报中,腾邦国际的金融服务业务数据却表现突出,金融服务贡献营收5.68亿元,较2017年同期增加了35.42%,毛利率达到44.61%,在归母净利润方面,仅融易行小额贷款业务一项就贡献了1.2亿元,占上市公司的72.08%。

  融易行是腾邦国际旗下的小额贷款公司,主要产品包括旅游金融、物流金融以及一般贷款,为华南地区的个人、企业等中小型客户提供贷款。存贷利率水平在4%到5%之间,截至2018年12月31日,融易行贷款余额为26亿元,逾期率7.7%,坏账率为2.25%,牵涉6起案件,涉案总金额为654.59万元。

  受到去年金融调控政策影响,融易行也使上市公司现金流出扩大。去年腾邦国际经营活动产生的现金流量金额为-14.72亿元,较2017年大幅下降,其中融易行归还拆入资金3.6亿导致了3.6亿的现金流出,同时其发放的贷款增加额与发放贷款利息收入相抵后增加现金流出4.2亿。相当于融易行去年合计使得上市公司现金流出增加7.8亿元,占总现金流的52.99%。

  腾邦国际指出融易行资产负债率为63.03%,去年营业收入4.49亿元,上市公司认为其盈利能力稳定,加之已缩减贷款业务规模,增加短期资金回笼,因此财务风险较低。

  腾邦国际还通过腾付通手握第三方支付牌照。2011年12月,腾付通获得全国范围内的互联网支付、移动电话支付的支付牌照,在2013年7月新增了全国范围内的银行卡收单业务,并于2016年12月获批续展至2021年。

  2018年全年腾付通交易额达441亿元,录得营业收入7750.44万元,归母净利润462.75%万元,占总净利的2.76%,资产负债率较低为41.87%。

  此外,腾邦保险目前保费规模为1.18亿元,去年录得营收3875.2万元,净亏损170.55万元。

  而腾邦国际旗下P2P平台腾邦创投去年录得净亏损163.54万元,自2018年8月起已停发新标,旧标的到期后逐步结束。截至2019年5月20日,平台待收余额为2261.64万元,其中逾期金额1357.32万元。今年3月6日腾邦创投已向深圳市前海管理局递交《自愿退出承诺函》,无涉诉案件。

  年报显示,腾邦国际从机票分销业务起家,通过航线运营切入旅游市场,在俄罗斯、泰国、越南、印尼、柬埔寨、老挝等旅游目的地深度布局,尤其在俄罗斯市场领先优势突出,全年输送游客约30万人次。

  目前,腾邦国际主要业务涵盖出境旅游、机票分销、旅游金融服务三大业务板块。

  值得一提的是,除了上述被问询的公司外,腾邦国际的金融布局还包括与蚂蚁金服一起成立的信美人寿保险相互社(下简称“信美人寿”)。

  因去年上线的“相互保大病互助计划”涉嫌违法违规,信美人寿及相关负责人杨帆、曾卓被中国银保监会处罚。

  中国银保监会行政处罚决定书显示,依据《中华人民共和国保险法》的有关规定,中国银保监会对信美人寿涉嫌违法案进行了调查、审理。经查,信美人寿存在一下违法行为:一、未按照规定使用经批准或者备案的保险条款、保险费率。 二、欺骗投保人、被保险人或者受益人信美人寿在“相互保”业务中向保险消费者传达“相互保”产品依法合规的错误信息,以及第一年参与成员分摊金额仅需一两百元的误导信息。

  中国银保监会表示,时任董事长杨帆和时任副总经理兼总精算师曾卓对上述违法行为负有直接责任。

  行政处罚书显示,当事人信美人寿、杨帆和曾卓向中国银保监会提出陈述申辩,申请免予、从轻或减轻行政处罚,但未被该会采纳。最终,中国银保监会认定信美人寿未按照规定使用经批准或者备案的保险条款、保险费率和欺骗投保人、被保险人或受益人的行为,违反了《中华人民共和国保险法》相关规定,并对信美人寿处以罚款合计65万元。同时,对杨帆和曾卓给予警告并分别处以罚款13万元和15万元。

  工商资料显示,信美人寿为“阿里系”保险公司,阿里巴巴集团旗下浙江蚂蚁小微金融服务集团股份有限公司和天弘基金管理有限公司均为信美人寿股东。其中,浙江蚂蚁小微金融服务集团持股比例达34.50%,为信美人寿第一大股东。腾邦国际持股5%。

关键词阅读:腾邦 信美 物流金融 天弘基金管理有限公司 小微

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
六大上市险企前5月保费延续正增长

2019-06-18 00:26:21来源:北京商报

子公司与中国太保战略合作 顺丰控股准备卖保险?

2019-06-18 08:01:14来源:上海证券报

六上市险企前5月保费延续正增长 人保财险和太平人寿分别领跑

2019-06-18 07:27:40来源:北京商报

巨坑!买数亿“保险”竟然血本无归!

2019-06-18 06:48:52来源:中国基金报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点