从2400亿到500多亿 天安财险理财险拆雷进入最后时刻

1评论 2019-05-21 07:16:08 来源:慧保天下 感谢603258

  近期,针对理财型产品急刹车之后,天安财险有可能出现的兑付危机,上海证券交易所再次针对西水股份(行情600291,诊股)下发质询函,要求回答包兑付期如何安排兑付,与华夏人寿之间互相腾挪回购兴业银行(行情601166,诊股)股权收益权的交易是否合规等五大问题,而天安财险作为西水股份旗下最重要的子公司,也再度引发舆论对其现金流问题的高度关注。

  值得注意的是,天安财险的保户储金及投资款已经从2016年末的2400多亿元,下降至2018年末的不足600亿元,理财险拆雷工作已经最后的关键时刻,但另一个困难又已经出现,2018年天安财险综合成本率高达107.48%,保费收入最高的五大险种全线亏损。

  01 天安财险500亿理财险面临兑付引上交所五大问询,回应称将处置资产应对现金流危机

  近期,西水股份正在经受理财险兑付煎熬,并因此迎来上交所问询。5月10日,西水股份收到上海证券交易所《关于对内蒙古西水创业股份有限公司2018年年度报告的事后审核问询函》(以下简称《问询函》),要求其从经营信息、会计政策等方面进一步补充披露信息。由于西水股份主营业务即子公司天安财险的保险业务,上交所的此次问询实际上也正是对于天安财险如何应对理财险兑付问题的问询。

  《问询函》显示,天安财险持续处于理财型保险净兑付时期,2018年保户储金及投资款科目资金流入为零,资金流出却高达千亿以上,达到1187亿元。截至2018年期末,余额仍高达566.4亿元,其中2019年内需兑付的金额为550.8亿元,天安财险依旧面临巨大的理财险兑付压力。

  由此出发,上交所此次一共针对西水股份提出五大疑问:面临与500亿元理财险兑付期,天安财险如何安排兑付?转让及回购兴业银行股权收益权的交易是否合规?对兴业银行股份的投资决策是否发生变化?保险业务综合成本率为何大幅上升,承保利润为何为负?相关因素是否可能持续影响公司业绩?

  西水股份以及相关会计师事务所一一对相关问询作出回应,其中与理财险兑付直接相关的前两个问题,无疑也更为市场所关注:

  问题一:逾500亿理财险面临兑付,如何安排?

  上交所问询函:

  报告期内,你公司子公司天安财产保险股份有限公司(以下简称天安财险)持续处于理财型保险净兑付时期,“保户储金及投资款”科目资金流入为零,资金流出1187亿元,报告期末余额566.4亿元,其中一年内需兑付的金额为550.8亿元。请公司结合流动资产情况补充披露2019年具体的兑付安排,包括但不限于兑付时间、资金来源、兑付安排等,并就可能的流动性紧张进行充分风险提示。

  对此,西水股份回复,子公司天安财险2019年1-4月的理财险兑付主要通过该公司信托产品的提前到期,不动产投资项目处置,提前支取定期存款,通过股权投资基金、兴业银行股权等资产收益权转让融资等方式提供资金。主要包括:1、通过债券、股票、基金、不动产等资产卖出释放资金112.85亿元;2、通过信托产品提前清算、银行存款提前支取等方式筹集资金142.99亿元;3、通过卖出回购融入资金146.18亿元。

  问题二:转让及回购兴业银行股权收益权的交易是否合规?

  上交所问询函:

  报告期末,公司的主要投资资产为长期股权投资232.4亿和可供出售金融资产683.6亿元,约占公司总资产的80%。其中长期股权投资主要标的为兴业银行股份,可供出售金融资产包括信托产品449亿元和投资基金190亿元。请公司补充披露持有信托和基金份额的流动性以及上述投资资产在短期内变现是否存在实质性障碍或不确定性等。

  中汇会计师事务所在回应函中确认,在资管新规明确要求打破刚兑的情况下,天安财险持有的集合信托产品不存在股权收益权转让方或担保方发生严重财务困难、违反合同条款等可能导致金融资产到期不能收回的情况,持有的股权投资基金不存在严重下跌或非暂时性下跌的情况。

  不过,西水股份也承认,天安财险未来一年内资产负债存在现金流错配,公司未来有可能通过处置兴业银行股票的方式保持流动性,如处置公司及天安财险合计持有兴业银行的股数占比将降至3%以下,公司及天安财险将不具有向兴业银行公司提名董事的权利,公司及天安财险将不再符合按照长期股权投资对兴业银行股权投资进行会计核算的基础,将按照金融工具准则进行会计核算,进而会对公司业绩产生重大影响。

  02 复盘天安财险2000多亿元理财险拆雷全过程,最危险的时刻已经过去?

  从2017年监管部门叫停试点非寿险投资型业务开始,天安财险最高累计规模达到2000亿元以上的理财险兑付问题就一直为人所关注,对此,上交所也已经不是第一次进行问询。

  早在2018年5月,上交所就对西水股份展开问询,要求就其及保险子公司天安财险保险业务、财务状况,包括天安财险保险业务收入增速放缓、2017年年末偿付能力曾接近监管红线,西水股份现金流承压等事项进一步补充说明。

  而一切的起点都是非寿险投资型产品。非寿险投资型产品并非新鲜事物,从2010年,华泰财险开发出第一款储蓄型家财险以来,其在国内已经发展了十几年,发展情况深受监管政策和宏观经济环境影响。2008年之前,以华安保险为代表的个别险企曾大肆发展投资型业务,但金融危机爆发之后,利差损风险凸显,监管逐渐提高非寿险投资型产品经营门槛,完善相关管理制度,同时暂停了一些险企的产品批复,导致在一段时间之内,非寿险投资型业务在市场上几乎销声匿迹。

  2010年,开始有险企重新获批经营非寿险投资型业务,2012年之后,随着险企投资收益的走高,一些公司更是加大了对于该类业务的投入力度。

  梳理监管部门网站,近年来获得此类业务试点资格的机构共有8家,分别是人保财险、安邦财险、太保产险、平安产险、天安财险、华泰财险、众安保险、紫金保险。不过这其中,真正将规模做大的只有安邦财险以及天安财险。

  查阅二者年报,截至2016年底,天安财险保户投资款高达2474.82亿元,安邦财险更是高达5000亿元以上。

  2017年之后,随着监管部门对于中短存续期产品的不断收紧,2017年1月,监管也叫停相关险企非寿险投资型业务试点,天安财险也开始进入去存量的阶段。

  根据西水股份的披露,天安财险在2018年、2019年、2020年面临的兑付金额分别为1214亿元、509.8亿元、16.45亿元,合计达到1702亿元,但基本呈逐年大幅减少之势,而应对天量的理财险兑付压力以及随着而来的现金流压力,天安财险最主要的方式就是处置投资资产。

  根据上交所的问询函,截至2018年底,天安财险“保户储金及投资款”科目余额566.4亿元,而其主要投资资产为长期股权投资232.4亿元和可供出售金融资产683.6亿元,合计916.0亿元,约占公司总资产的80%。

  2019年1-4月,天安财险已经完成2019年的大部分理财险兑付。数据显示,截至2019年4月30日,天安财险保户储金及投资款余额为169.79亿元,其中2019年5月至12月需兑付的金额为154.21亿元,2020年需兑付的金额为16.44亿元。

  根据回应,截至2019年4月30日,天安财险未来l年内主要投资资产与主要负债的现金流匹配情况列式如下表所示。从主要资产与主要负债的现金流匹配情况来看,一直到2019年7月,天安财险的现金流都将为负,但从2019年8月开始,现金流将开始由负转正。对于保户投资款曾经高达2000亿元以上的天安财险来说,理财险拆雷已经进入最后的关键时刻。

03 现金流危机之外,综合成本率大幅提升亦引发质疑

  不过对于天安财险而言,新的困难也已经出现。2018年的年报显示,天安财险自身业务发展正面临巨大压力。

  已赚保费增速大幅下降,2018年天安财险取得已赚保费148.5亿元,同比增长5.43%,增速较2017年减少11.78个百分点。

  综合成本率显著上浮,达到107.48%,较2017年增加6.86个百分点。

  其投资收益也出现严重下滑,从2017年的132.95亿元,下降至2018年的73.18亿元。

  与此同时,手续费以及佣金支出却大幅增长,从2017年的28.81亿元,增长到了35.25亿元。

  更重要的是,保费收入排名前五大的险种,无一例外全线承保亏损。

  对于业务发展承压,上交所在问询函中也提出质疑。对此,西水股份做出回应,指出,天安财险综合成本率大幅上升、承保利润为负的主要原因包括受保费充足度降低共性因素和天安财险提高客户满意度因素影响,造成赔付水平同比上升。

  同时,天安财险在销售渠道建设和目标业务领域销售资源方面的投入力度加大,费用水平同比上升。公司2018年加大对车商、重客、银保渠道以及非车险目标业务领域的销售资源投入,销售费用率同比相应同比上升2.34个百分点。

  此外,天安财险承保亏损主要由车险、意外险和保证险造成,占比为90.10%,其中车险保费收入比重最高,占比为78.62%,而天安财险2018年车险综合成本率上升的主要是综合费用率上升导致。

  与此同时,2018年天安财险保证险业务承保利润为-1.33亿元,主要受信保业务赔付影响。西水股份称2018年多家中小财险公司承保的网贷平台出现不同程度的违约情况,面临不小的赔付压力。天安财险承保的房抵贷业务也发生不同程度的违约,2018年信保业务已决赔款1440.14万元,提取未决赔款准备金金额13779.26万元,信保业务综合赔付率为258.10%,导致天安财险综合赔付率高于行业同等规模公司。

  对于理财险拆雷进入尾声的天安财险而言,新的问题无疑也值得高度关注。

关键词阅读:天安 理财 非寿险投资型产品 人保财险 股数占

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
六大上市险企前5月保费延续正增长

2019-06-18 00:26:21来源:北京商报

子公司与中国太保战略合作 顺丰控股准备卖保险?

2019-06-18 08:01:14来源:上海证券报

六上市险企前5月保费延续正增长 人保财险和太平人寿分别领跑

2019-06-18 07:27:40来源:北京商报

巨坑!买数亿“保险”竟然血本无归!

2019-06-18 06:48:52来源:中国基金报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点