明天系曝光天安财险投资“家底”120天多头筹资400亿忙兑付

1评论 2019-05-20 10:24:32 来源:A智慧保 涨停板套利三天赚20%

  当更多人想借518讨个好彩头时,天安财险却遭受煎熬,因为这一天是明天系股东西水股份(行情600291,诊股)回复上交所“问询函”的最后期限。5月18日,西水股份如期“一问一答”,将天安财险的投资翻了个“底朝天”:今年前4个月,天安财险通过三大通道腾挪筹资超过400亿元兑付理财险,在接下来的7个月,还将总付154亿元,不过再挨72天,就可喘口气。

  曾记否,两年前,中短存续期理财型保险在行业被迫“瘦身”时,仅有两家公司仍在银保渠道“我行我素”,那就是“天安财”与“安邦财”。现在这两家公司都在经历苦日子。

  且不说“安邦财”,天安财险正在经受兑付的煎熬,腾挪资产和经营状况引起了上交所的关注,因此于5月10日上交所对天安财险大股东西水股份下发“问询函”,期时5月18日“作答”。现在看看西水股份与天安财险如何化解燃眉之急,下一步还将布什么样的棋局?

  曝光之一

  三通道筹钱兑付超400亿

  截至2018年12月31日,理财险余额为566.35亿元,其中2019年1~4月完成兑付404.80亿元,2019年1~4月的理财险兑付主要通过信托产品的提前到期,不动产投资项目处置,提前支取定期存款,通过股权投资基金兴业银行(行情601166,诊股)股权等资产收益权转让融资等方式提供资金,主要包括:

  01

  通过债券、股票、基金、不动产等资产卖出释放资金112.85亿元。

  02

  通过信托产品提前清算、银行存款提前支取等方式筹集资金142.99亿元。

  03

  通过卖出回购融入资金146.18亿元。

  为了解决流动资金情况,2018年天安财险还曾原价327亿元转让信托产品。

  曝光之二

  大资金押宝集合信托

  截至2019年4月30日,天安财险除兴业银行外的主要投资资产为集合信托产品355.73亿元,股权投资基金180.70亿元,股票投资19.84亿元,债券投资10.24亿元以及货币资金16.46亿元。

  其中,2019年前4月信托提前到期成本收回金额93.3亿元。

  曝光之三

  今年再兑154亿元

  截至2019年4月30日,天安财险保户储金及投资款余额为169.79亿元,其中2019年5~12月需兑付的金额为154.21亿元,2020年需兑付的金额为16.44亿元。

  从数字上看,2019年对于天安财险筹资兑付压力还很大,如5月兑付到期近26.6亿元,6月兑付19.4亿元多,7月兑付13.5亿元,8月兑付16.7亿元,9月兑付10.9亿元,10月兑付16.2亿元,11月兑付14.1亿元,12月兑付36.6亿元。再加上,2020年1月的16.4亿元,理财险的兑付将彻底解决。

  不过,由于有集合信托产品陆续到期以及卖出回购金融资产到期还款,天安财险不需要四处筹钱了。如从2019年6~11月,集合信托产品至期累计有377.9亿元,2019年6月卖出回购金融资产到期还款115亿元。

明天系曝光天安财险投资“家底”| 120天多头筹资400亿忙兑付,紧日子还得挨72天

  纵观数据,从2019年8月起,累计主要资产与主要负债的现金流匹配情况由上个月的-56.6亿元转为18.7亿元,直到2020年4月一直为“正数”92.3亿元,这也意味着,天安财险的累计现流量将从今年8月将能基本解决。当然,前提是到期信托产品能如期兑付。

  曝光之四

  苦挨72天

  掐指算一算,从5月20日,到7月31日,还有72天,天安财险还需要再挨苦日子72天。不过,天安财险的现金流匹配情况并不等同于西水股份。

  在不考虑无明确到期期限资产的情况下,西水股份在2019年5~7月存在资产负债累计现金流缺口,天安财险计划通过出售投资性房地产、提前结束信托产品、处置其他无固定期限资产等方式补充资金,满足理财险兑付及对外融资偿还的资金需求。

  2019年5月,因资产处置回款进度低于预期,天安财险拟提交董事会议案,提请董事会授权管理层根据其理财险兑付、对外融资到期等负债端现金流需求与资产端现金流供给的匹配情况,在部分存在现金流缺口的时段,通过卖出兴业银行股票的方式增加资金来源。

  曝光之五

  投资三大信托公司产品

  正因为大资金押宝信托产品,因由天安财险的集合信托产品的收益和风险也受到了关注。

  天安财险投资的信托产品主要为国通信托有限责任公司华鑫国际信托有限公司以及新时代信托股份有限公司等信托公司发行的集合信托计划。

  信托资金由受托人集合运用,专项投资于非上市权益类资产。为了降低投资风险,确保信托计划的稳健运行,信托资金禁止投向房地产、政府融资平台项目。

  天安财险投资的信托计划均由受托人自主管理,承担产品设计、项目筛选、投资决策及后续管理等实质性责任。上述信托投资的标的资产为风险可控的非上市企业股权收益权,由股权收益权转让方在上述信托产品到期时按照一定的价款回购,同时由独立于信托公司的第三方提供担保。

  曝光之六

  股权投资基金投向七大领域

  天安财险作为优先级有限合伙人或有限合伙人投资的股权投资基金产品的主要投向为高科技、新兴产业能源行业、TMT、现代生物企业、新材料企业、环保以及其他高成长性未上市企业,账面价值高于初始投资成本2.3亿元,股权投资基金运行正常,风险可控,公司可以通过合伙企业份额转让、与基金管理人沟通提前将合伙企业所投资项目变现实现退出等方式提高公司所持股股权投资基金的流动性。

  截至2018年12月31日,天安财险持有的股权投资基金明细如下:

明天系曝光天安财险投资“家底”| 120天多头筹资400亿忙兑付,紧日子还得挨72天

  天安财险股权投资基金以获取分红收益和赚取差价为投资目的,从投资目的分析,股权投资基金不存在短期变现的实质性障碍。天安财险投资的股权投资基金运行正常,风险可控,存在交易市场,且公司2018年股权投资基金的转让情况及2019年1月至4月的股权投资基金收益权融资情况也表明公司投资的股权投资基金在变现能力方面有一定的优势。

  曝光之七

  折价转让债权股权收益权

  截至2019年4月30日,天安财险场外市场转让债权收益权和股权收益融资,转让价格171.18亿元,债权收益权及股权收益权对应基础资产的账面价值分别为14.64亿元、211.09亿元受限225.72亿元资产清单列式如下:

明天系曝光天安财险投资“家底”| 120天多头筹资400亿忙兑付,紧日子还得挨72天

  曝光之八

  收回股权收益权延期

  天安财险于2019年2月减持兴业银行股份348,500,000股,于2019年3月与华夏人寿签订了《股权收益权转让及回购协议》,将其持有的兴业银行49779.90万股股票所对应的收益权转让给华夏人寿。标的股权收益权之转让价款总额为878800 万元。同时,在转让期限(即 2019 年 5 月份)届满之日时按照约定的价格由天安财险回购标的股权收益权,本次交易并非转让资产,而是通过对设定权益的阶段性处置,得到相应的资金,实质是一种融资行为。

  近日,天安财险与华夏人寿签署了《股权收益权转让协议之补充协议》,经协商,华夏人寿同意在回购利率保持不变的情况下,天安财险将原协议项下的转让日延迟到2019年6月份,即转让价款支付日2019年6月6日~6月14 日。

  具体如下表:

明天系曝光天安财险投资“家底”| 120天多头筹资400亿忙兑付,紧日子还得挨72天

  曝光之九

  三大险种承保亏损占比90%

  天安财险2018年综合成本率107.48%,较去年增加6.86个百分点,综合成本率大幅上升。

  天安财险及行业同等规模公司

  2018年经营数据

明天系曝光天安财险投资“家底”| 120天多头筹资400亿忙兑付,紧日子还得挨72天

  2018年天安财险分险种经营数据

明天系曝光天安财险投资“家底”| 120天多头筹资400亿忙兑付,紧日子还得挨72天

  01

  天安财险2018年分险种数据中,车险保费收入比重最高,占比为78.62%,承保亏损主要由车险、意外险和保证险造成,占比为90.10%。

  02

  天安财险车险业务承保利润为-6.79亿元,综合成本率为105.61%,较上年上升3.43个百分点。其中,综合赔付利率59.42%,较上年上升1.3个百分点;综合费用率46.19% ,较上年上升2.12个百分点。

  03

  天安财险意外险业务保费收入8.91亿元,同比增长56.26%,承保亏损1.9亿元,综合成本率122.43%,较上年上升13.49个百分点,其中,综合赔付利率43.95%,较上年上升9.76个百分点;综合费用率78.47% ,较上年上升3.73个百分点 。

  04

  天安财险保证险业务承保利润为-1.33亿元,主要受信保业务赔付影响。承保的房抵贷业务也发生不同程度的违约,2018年信保业务已决赔款1440.14万元,提取未决赔款准备金金额13779.26万元,信保业务综合赔付率为258.10%,导致公司综合赔付率高于行业同等规模公司。

  曝光之十

  2019加大非车战略发展

  天安财险已明确2019年整体经营思路是:坚持效益为先、降本增效、稳中求进、合规经营,以业务结构优化、理赔专项管控、非车战略发展、财务成本管控、依法合规经营为五大抓手,实现高质量发展。公司2019年总体发展目标是:确保承保盈利水平同比明显优化,整体实现高质量发展。

  强化业务品质管理,优化业务结构

  实施车险精准定价,优化费用配置,严控高风险高成本业务,推动车险高质量发展;优先发展边际成本率优良的非车险业务,加快产品设计迭代升级和多产品联动销售,整体提升非车险业务结构占比,实现非车险快速效益发展。

  加强理赔管理,降低赔付水平

  组织前端和中后台条线和分支机构,开展赔付率专项管控,分解承接、齐抓共管;推行理赔作业总部集中管控,加强核保前置、保前风险查勘、承保端与理赔端联动,提高理赔专业化管理水平。

  战略发展非车,贡献效益增量

  项目化发展财产险,以项目达成率为中心组织经营管理重点行动,拓展重点目标业务领域;体系化发展非车个险,丰富产品体系,优化销售工具,拓展组合产品销售,开拓高效合作渠道;专业化发展航运险,大力建设专业化团队,大力拓展新型业务。

  财务成本管控,强力降本增效

  推进预算与业务联动,加强预算管理对经营结果的监控和管理,优化资源配置;对销售费用按直接成本率挂钩,结合资金划拨专项管理;严格管控中后台成本;优化考核激励机制,贯彻效益为先的发展导向。

  强化红线意识,依法合规经营,防范化解重点经营风险

  严守合规经营底限,绝不触碰监管红线;合理协调资金调配,按时履行各项支付义务;持续优化偿付能力管理、资产负债管理、动态资本管理,构建完善的资本补充机制和预警应急机制。

  2019年一季度天安财险承保盈利状况与2018年全年和2018年同期相比,都有了明显改善,综合成本率与行业平均水平的差距也明显减小。

  - 结 语 -

  但愿,天安财险再挨72天,熬过“冬天”,迎来“春天”。

关键词阅读:明天系 天安财险

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
健康险前三季度保费收入5677亿同比增31% 明年有望破万亿大关

2019-11-13 08:17:18来源:证券日报

前三季净赚2800亿元 保险业今年效益确实好

2019-11-13 08:56:54来源:上海证券报

重磅!新版《健康保险管理办法》落地

2019-11-13 07:26:47来源:国际金融报

人民日报:警惕变相搭售保险等互联网消费搭售行为

2019-11-13 08:35:15来源:人民日报

单次数据泄露事件平均损失392万美元 网络安全保险迎发展机遇期

2019-11-13 08:16:20来源:证券日报

年内10位股东相继“卖股权”!华泰保险估值三个月却涨了逾30%

2019-11-13 07:26:23来源:国际金融报

年内近400家保险中介机构许可证被注销保险中介市场正在加速去芜存菁

2019-11-13 08:34:00来源:金融时报-中国金融新闻网

消费者权益保护顶层文件出台保护消费者权益 考验保险公司治理能力

2019-11-13 08:50:00来源:金融时报-中国金融新闻网

君正集团子公司拟售华泰保险1.35亿股 底价16.2亿元

2019-11-13 07:34:59来源:每日经济新闻

新版《健康保险管理办法》发布 允许长险费率调整

2019-11-13 07:34:25来源:每日经济新闻

健康险前三季度保费收入5677亿元同比增31% 明年有望破万亿元大关

2019-11-13 04:58:29来源:证券日报

银保监会修订健康保险管理办法 保险公司不得强制搭配或诱导重复购买

2019-11-13 04:57:55来源:证券日报

欺骗投保人、挪用保险费……多家保险机构 10 月领罚单

2019-11-07 07:40:41来源:金融投资报

建信人寿拒赔医药费案 一审判决:一次性赔付8917.61元

2019-10-15 17:16:42来源:金融界保险频道

月入2万丁克家庭如何健全“健康铁三角”实现轻松养老

2011-05-23 16:28:00来源:基金网

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点