中法人寿成立14年从未增资 一季度偿付能力跌至-8468.51%

1评论 2019-05-20 09:35:55 来源:长江商报 作者:郑玮 涨停板套利三天赚20%

  近期,寿险业已悉数披露今年一季度偿付能力报告,其中中法人寿综合偿付能力充足率已经多月下跌,截至今年一季度已跌至-8468.51%,同期该公司净现金流为-166.45万元,流动性风险有愈演愈烈之势。

  长江商报记者查询其官网发现,由于该公司偿付能力不足,新业务一直处于停摆状态,保险业务收入多个季度为0,仅留下少数续期团体保险业务维持,数据显示,今年一季度,中法人寿保费收入仅为8.2万元。自2017年以来,该公司已累计亏损接近1.5亿元。今年一季度亏损1607.15万元,比去年四季度增加582.8万元。

  长江商报记者就此发出采访函,但截至发稿并未收到中法人寿的回复,不过,在今年一季度偿付能力报告中,中法人寿表示,公司将持续全力推动增资扩股工作,力求增资申请尽快得到批复,从根本上化解流动性风险。

  更为迫切的是,由于没有新业务进行补充,自2017年4月下旬开始,中法人寿的流动性已陷入枯竭状态,为应对流动性危机,该公司通过协调股东借款、采取管理层降薪、削减非必要支出等多项应急措施来暂缓风险暴露,2019年以来,中法人寿共计向股东方鸿商集团借款2次,累计金额2000万元,这也意味着中法人寿2017年以来第20次向大股东借款,累计借款金额超2亿元。

  自救他救都无法继续的中法人寿会面临破产吗?有专家认为,寿险牌照目前还是“香饽饽”,破产概率几乎为零,根据目前的数据披露,中法人寿存量业务并不大,在管理结构上“形式更大于实质内容”,在公司真正进入破产程序前,极有可能会参考以往保险公司重组整顿的经验,可能考虑由其他保险公司接手或者保险保障基金介入、进行整改等情况的出现。此外,查阅我国《保险法》第89条,其中有规定称,经营有人寿保险业务的保险公司,除因分立、合并或者被依法撤销外,不得解散。

  新大股东借款2亿续命

  中国保险行业协会官网于5月10日披露《关于中法人寿保险有限责任公司与鸿商产业控股集团有限公司签署借款协议关联交易信息披露报告》。《公告》中的交易概述指出,鉴于中法人寿目前偿付能力严重不足,并已出现流动性风险,经公司股东及公司领导决定,为履行公司作为保险企业的社会责任,维护公司存量客户的正常利益,维护公司和市场的稳定,鸿商集团向中法人寿提供借款。

  据了解,借款资金主要应用于应对中法人寿出现的流动性风险,用于支付存量保单到期、退保等与客户相关的利益支出,满足维持日常运营的基本需要。此次借款日期为2019年4月26日,交易金额1000万元。

  而据不完全统计,中法人寿在2017以来已累计向鸿商集团借款达20次,累计借款金额超2亿元。

  2019年,中法人寿向鸿商集团借款2次,累计借款金额2000万元;2017、2018年该公司分别向鸿商集团借款9次,2017年中法人寿累计借款约为1.3亿元,2018年中法人寿的9次借款金额分别为1450万元、890万元、680万元、570万元、540万元、550万元、1260万元、470万元和500万元,累计金额为6010万元。

  原大股东中国邮政退出

  中法人寿成立于2005年12月23日,虽然注册资本只有2亿元,但是两个发起股东都背景深厚,分别是中国邮政集团和法国国家人寿,两方各持股50%。法国国家人寿是法国最大的寿险公司,已有150年历史。不过,自成立开始后,中法人寿两个股东均未对其进行过增资,中法人寿的经营范围一直局限在北京地区。

  背靠中国邮政集团与法国国家人寿的中法人寿也曾十分辉煌,在2006~2009年,银保监会数据显示,中法人寿在这一时期的保费收入呈现逐年增长态势,分别为1905万元、3728万元、12875万元、27010万元。

  但在中国邮政集团公司“移情别恋”之后,中法人寿也进入低谷,2009年,中邮人寿成立,中国邮政集团萌生退意,股东资源的转移加之银保产品给付高峰的到来,中法人寿开始步入衰退期。

  2010~2014年,中法人寿保费收入分别为22238万元、6553万元、3426万元、1056万元、234万元。由于业务停滞影响,2015年公司的原保险保费收入仅有2.5万元的续期保费。

  即使在原有股东退出,引入新股东后,中法人寿也未迎来期盼许久的春天,只有昙花一现。由于流动性问题反而加速衰弱,进入了病入骨髓的状态。

  2015年,中法人寿老股东退出,鸿商产业控股集团和北京人济九鼎资产管理有限公司(以下简称“人济九鼎”)入股中法人寿。变更后,鸿商集团、人济九鼎和法国人寿分别持有中法人寿股份50%、25%、25%。2016年公司保费收入6361万元。

  亏损额居高不下

  公开资料显示,2016年第三季度,公司的综合、核心偿付能力充足率降至-128.35%,公司开展新业务受限,在没有新业务现金流注入的背景下,中法人寿的可变现资产逐渐消耗,开始面临流动性风险,2017年总保费断崖式下跌至18.06万元,2018年前三季度,中法人寿总保费仅为11.3万元。

  与收入大跌形成反差的是近年的亏损额却高居不下,中法人寿2010年至2017年净亏损额0.16亿元、0.26亿元、0.18亿元、0.07亿元、0.25亿元、0.45亿元、0.82亿元、0.74亿元,2018年前三季度亏损0.57亿元。

  随着业务停滞,中法人寿核心偿付能力充足率更是惨不忍睹,自2016年3季度转正为负之后就一路下滑,2017年更是“断崖式”下跌,从2017年一季度的-277.08%下挫至四季度的-4035.94%。2018年由一季度的-5226.32%再降至三季度的-6138.92%。

  另外,中法人寿偿付能力不足,经营费用管控,导致人员流失,数位高管相继离职,招聘也困难,中法人寿至此陷入了由资金问题引发的诸多问题,进而影响到了业绩开展,而业绩停滞又加重资金问题的恶性循环。

  中法人寿成立14年未得到过增资,这在保险业也较为鲜见。据悉,中法人寿曾先后向监管部门提交过3次增资方案,但至今未有获批。该公司最近一次提交的增资方案是在2017年8月。根据方案,增资扩股后,中法人寿新增注册资本约13亿元,同时拟新增两家新股东,即广西长久汽车投资有限公司、宁德时代(行情300750,诊股)新能源科技股份有限公司。

  不过,由于股东问题一直没有理顺,导致其没有得到及时增资,由此造成偿付能力一直非常低,之后的新业务也无法开展。

关键词阅读:病入骨髓 中国保险行业协会 中法 邮政集团 偿付能力

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
超2亿人次参与!“网络大病互助”引发互联网巨头逐鹿

2019-11-17 10:19:23来源:券商中国

购物狂欢背后的保险经济 鲜有保险公司直接“促销”

2019-11-17 09:38:43来源:国际金融报

降糖药遭医保谈判“大压价”投资锁定高价值链赛道是正解

2019-11-17 11:14:25来源:证券市场红周刊

前三季度人身保险行业利润达2332亿 同比大增55%

2019-11-17 09:13:15来源:证券日报网

电影《受益人》背后真相:有的保单要钱 有的要命

2019-11-12 07:04:08来源:中国银行保险报

小雨伞超级玛丽重疾险再升级 特定良性肿瘤也赔付

2019-10-29 11:52:16来源:金融界保险

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点