险资投资股市上限或提升 偏好行业个股受关注

1评论 2019-05-20 09:24:37 来源:投资快报 涨停板套利三天赚20%

  据悉,银保监会目前正在积极研究修订保险资金投资权益类资产比例上限,拟在当前30%基础上予以进一步提升。从历年来A股市场的起落与险资投资的关系来看,股指回调为保险资金入市的重要时机。分析指出,险资投资权益类资产比例上限的提高,将为股市带来增量资金,对股市形成实质性利好,可关注险资投资偏爱的行业个股。

  险资投资股市30%上限或提升

  近日,记者从接近监管层的人士处获悉,银保监会目前正在积极研究修订保险资金投资权益类资产比例上限,拟在当前30%基础上予以进一步提升。业内人士测算称,险资投资权益类资产比例提升10个百分点,将会给权益市场带来万亿的资金体量。

  银保监会官网公示的数据显示,截至今年一季度末,17.06万亿的保险资金体量中,投向股票和证券投资基金的金额为2.11万亿,占比为12.39%。据业内人士透露,由于股票、股权额度相互挤占,目前部分头部机构权益类资产投资比例已接近30%上限。修订规则将有效释放险资的股票配置空间。

  业内人士指出,伴随着A股市场的快速发展和保险资金规模的不断壮大,险资从1995年《保险法》禁止入市到1999年允许间接入市,从2005年险资直接入市“破冰”到近年来不断提升股市投资比例,险资入市经历了从无到有、由少到多的多轮政策调整。险资投资权益类资产比例上限的提高,体现了监管部门鼓励长期资金入市的积极态度,将为股市带来增量资金。

  此前的3月11日,银保监会副主席周亮表示,监管部门总体鼓励和支持险资作为长期资金入市,支持资本市场的发展。周亮还表示,资本市场牵一发而动全身,保险资金具有长期资金功能,所以总体是鼓励和支持的,但险资对于所投资的行业和具体能投多少(规模),还要考虑行业结构布局等问题,“去年底发布的《保险资金投资股权管理办法(征求意见稿)》会与其他部委进行沟通,并根据情况争取加快推出”。

  值得一提的是,在去年四季度A股低迷时,保险资金时隔六年迎来政策松绑。2018年10月19日,国务院副总理刘鹤在回答政府促进股市健康发展的新举措时表示,“在鼓励市场长期资金来源方面,将加大保险资金财务性和战略性投资优质上市公司力度,壮大机构投资者力量,巩固市场长期投资的基础。”

  同一天,中国银保监会主席郭树清也表示,将充分发挥保险资金长期稳健的投资优势,加大保险资金财务性和战略性投资优质上市公司力度。允许保险资金设立专项产品参与化解上市公司股票质押流动性风险,不纳入权益投资比例监管。

  很快,银保监会发布《关于保险资产管理公司设立专项产品有关事项的通知》,允许保险资管公司设立专项产品,向有前景、有市场、技术有优势但暂时出现流动性困难的优质上市公司和民营企业提供融资支持。2个月后,A股走出低迷并在2019年一季度领涨全球。

  险资为A股“压舱石”

  事实上,从历年来A股市场的起落与险资投资的关系来看,股指回调亦是保险资金入市的重要时机。2001年股市大跌,1300点的政策底先后被市场击穿九次,大熊市持续了4年之久。2005年,保监会联合银监会下发《保险公司股票资产托管指引(试行)》和《关于保险资金股票投资有关问题的通知》,明确了保险资金直接投资股市涉及的资产托管、投资比例、风险监控等问题。文件规定,比例为公司上年末总资产规模的5%。

  2007年,险企总资产逼近3万亿元,成为资本市场最重要的机构投资者之一。2008年,国际金融危机爆发,股市再次大跌。受此影响,保险业投资收益大幅滑落,加上险企投资型产品比重过大,多家险企陷入经营困境。在2006年-2010年期间,由于保险公司的投资收益过度依赖于股票市场,保险资金的投资收益率在1.9%至12.2%之间剧烈波动。2010年9月至2013年6月,A股主要指数跌幅超过40%,险企的投资业绩亦出现了较大幅度的下滑。

  2012年开始,保监会推动保险业市场化改革,其中便包括为险资运用松绑、推行人身险费率改革等内容。2013年,险资收益率开始回暖并一路升至7.56%。2014年,国务院印发《关于加快发展现代保险服务业的若干意见》,保监会印发《中国保监会关于规范投资连结保险投资账户有关事项的通知》,“放开前端、管住后端”的监管改革持续推进,保险业的格局被完全打开,保险业投资收益逐渐摆脱对股市的依赖。

  2015年中,A股再现“异常波动”。为激发险企投资股市,保监会先后发布《关于提高保险资金投资蓝筹股票监管比例有关事项的通知》和《关于保险资产管理产品参与融资融券债权收益权业务有关问题的通知》,保险业由此登上金融大舞台。2015年年末,保险资金运用实现收益7803.6亿元,同比增长45.6%,平均投资收益率7.56%。

  然而,松弛的管制诱发了各路资本的举牌乱象。以风格激进著称的部分民企保险公司以举牌方式进军产业资本,触发大多数被举牌产业公司的紧张情绪。2017年,保监会发布《关于进一步加强保险资金股票投资监管有关事项的通知》,强化了保险机构与非保险一致行动人的举牌或收购行为监管。自此,险资入市退场。此后,各大保险公司极少在股市举牌。2018年,A股市场出现的明显波动和下滑,保险资金再次“披挂上降”。

  2019年一季度资本市场显著回暖,上市险企净利润同比大增。五大上市险企发布的2019年一季报数据显示,中国人寿(行情601628,诊股)、中国人保(行情601319,诊股)、中国平安(行情601318,诊股)、中国太保(行情601601,诊股)、新华保险(行情601336,诊股)等五大险企共计实现净利润862.84亿元,较去年同期的508.30亿元同比大增70%。

  险资偏好行业个股受关注

  与港股、美股等境外资本市场相比,A股市场中散户投资者占比过高的问题一直饱受诟病。而保险资金作为重要的长期资金来源,在其他资本市场中通常扮演着重要的机构投资者的角色,对稳定市场有重要作用。

  “在资本市场中,险资入市充当中长期机构投资者非常重要,必须有一些大资本长期持有蓝筹股,坚守10年、20年而非短期套现。这有利于稳住市场,提振信心,使股市不再那么脆弱。”业内人士指出。

  险资对投资标的稳健为主。国金证券(行情600109,诊股)今年3月发布的研报显示,保险机构持股风格以主板为主,重仓“金融、地产、消费”,偏好“流动性好、股息率高、盈利能力强”的个股,一季报数据也展现了这一投资偏好。据统计,截至2019年一季末,保险资金持有的银行股共计325.85亿股,持仓市值占目前保险持仓总市值的逾一半。

  业内人士分析指出,险企青睐银行股的原因是银行不仅经营稳健,而且能带来长期稳定的分红收益。银行股属于高股息股,一直以来分红较多。例如2018年招行每股派0.94元,分红总额237.07亿元;浦发银行(行情600000,诊股)每股派0.35元,分红总额102.73亿元;民生银行(行情600016,诊股)每股派0.345元,分红总额151.05亿元。

  北京一家保险公司的投资经理对表示,从他从业险资企业近20年的经历看,保险资金作为长期资金,在投资中更加看重权益类资产的长期投资价值,也更注意在投资中保持绝对收益理念。在具体投资方向上,银行、保险、消费等大盘蓝筹股更受险资的青睐,部分大盘蓝筹风格的股票型ETF也在近年来受到险资的追捧。

  上述保险公司投资经理还称,保险资金首先关注的是大类资产配置和大择时,在此基础上会将一定比例的资金投入到股票市场。从长期期限看,未来几十年投资权益市场的收益弹性最好,保险资金就是用长周期的投资,穿越短期市场的波动,最终达到自己的长期收益目标。另外,保险资金入市也有望加强A股市场机构投资者力量。

关键词阅读:行业个股 投资账户 投资权益 保险资金入市 投资连结保险

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
4.025%年金险将退出历史舞台:监管约谈 部分险企抓住最后一刻

2019-11-18 06:55:28来源:每日经济新闻

健康险成“双11”爆品 年增长仍有千亿元级规模空间

2019-11-18 03:35:29来源:证券日报

前三季度人身保险行业利润达2332亿 同比大增55%

2019-11-17 09:13:15来源:证券日报网

电影《受益人》背后真相:有的保单要钱 有的要命

2019-11-12 07:04:08来源:中国银行保险报

区块链到底是啥 典型应用场景是什么 一文看懂区块链

2019-10-28 14:08:04来源:金融界保险

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点