四川银行业:债委会因企制宜 助企业脱困、发展

1评论 2019-05-17 08:43:54 来源:中国保险报网 华资实业20%大肉分享

  □记者 冯娜娜

  5月16日,在中国银保监会召开的例行新闻发布会上,四川银保监局党委委员、副局长童梦介绍,截至今年3月末,四川省债权人委员会(以下简称“债委会”)组建工作基本完成,四川银行业共组建债委会4170家,涉及用信余额2.03万亿元。其中,集团和单一法人企业比例为24∶76,国有企业和民营(含外资、合资)企业比例为32∶68,呈现出点多、线长、面广的特点。

  据了解,债委会是原银监会在2016年提出的创新机制,是由债权银行对债务规模较大的企业发起成立的协商性、自律性、临时性组织,旨在推动债权银行“一企一策”一致行动,既帮扶困难企业脱困、支持优质企业发展,又依法维护银行的债权。

  2017年7月全国金融工作会议明确指出,金融工作要紧紧围绕服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革三项任务。债委会工作机制是贯彻落实全国金融工作会议精神的有效举措和重要抓手。

  2017年8月以来,原四川银监局监管引领全省银行业狠抓“一条主线”+“两个扩大”,紧扣供给侧结构性改革,推广债委会工作机制。截至当年8月末,全省银行业机构共成立债委会119家,涉及金融债权2730亿元。

  其实,早在2014年,四川省就有了在债委会方面的尝试。当年,四川省某钢铁集团出现经营困难。面对困局,在监管部门指导下,中国银行四川省分行作为主席行之一,联合40余家债权银行业机构,共同开展金融帮扶工作。

  创新工作机制 提高服务质效

  童梦介绍,四川银保监局积极创新债委会工作机制,着力引领行业运用债委会提高金融服务质效。

  为促使债委会对更多企业提供“一企一策”定制服务,四川银保监局着手改进顶层设计,将债委会工作内涵拓展为:既稳妥帮扶困难企业,又积极支持优质企业,要求覆盖金融债务5000万元以上的省内企业(集团)。要求监管部门、银行业机构、省银行业协会协力推进债委会工作小组,明确牵头部门和工作人员,按月跟踪监测债委会组建、运行情况并开展专项督导。

  为避免债委会沦为“花把式”“空架子”,四川银保监局着手建立“信息共享、集体会商、一致行动、统一授信、风险共防、行为约束”等6项机制。同时,严格规范签署债权人协议、组织联席会议、执行债委会决议等关键环节,确保协议签署有效、会议组织有方、决议执行有力。2017年以来,四川银保监局系统累计对辖内银行业机构债委会工作开展专项督导300余次。截至今年3月末,全省债权人协议签订率75.68%,3165家债委会已召开债权人联席会议,占比超过75%,累计召开联席会议5496次。

  四川银保监局还利用债委会促进金融服务从粗放化、同质化向差异化、个性化转变。对企业进行“分类施策”,按照支持类、帮扶类、退出类大致分类,已有4021家债委会对债权企业(集团)完成分类认定,其中支持类企业2941家,帮扶类企业599家,退出类企业481家。在企业分类的基础上,集体协商确定增贷、稳贷、减贷等信贷决策方向,坚决避免“一刀切”“抢收贷”。在分类施策的基础上,针对企业具体问题,结合逆周期管理,综合运用银团贷款、联合授信、调整贷款利率、展期续贷、债务重组、市场化法治化债转股、破产重整等手段“精准发力”。截至今年3月末,四川省全省债委会对帮扶类企业的续贷金额达978.35亿元。

  在改善供给环境上,用债委会消除银行业机构之间、银企之间、其他主体之间的信息壁垒、行动壁垒、信任壁垒,构建银行、企业、政府、监管部门和专业中介机构等多方联动协调机制,改善供给环境。用“同进共退”代替“你进我退”,构建银行良好有序竞争新业态;用“同舟共济”代替“雪上加霜”,缔结休戚与共银企命运共同体;用“同心协力”代替“单打独斗”,营造多方合力互惠互利新环境。

  促进企业转型升级发展

  “围绕供给侧结构性改革主线,从资金支持的角度,债委会基本保障了企业正常合理的资金需求,同时做到了稳中有增, 4170家债委会涉及的贷款余额占到同期全省对公贷款近五成。”童梦表示,在此基础上,债委会以“支优、扶困、限劣”为目标,以正确处理增融资与去杠杆、稳预期与控风险、促出清与保债权三种关系为准绳,巩固“三去一降一补”成果。截至今年3月末,全省债委会累计增贷、稳贷或重组贷款金额5453亿元,弱化风险金额2236亿元。

  “围绕困难企业纾困,债委会逐户制定金融帮扶和风险化解处置方案,特别是金融债务规模较大、对区域经济发展影响较大的困难企业,以‘重组、重整、重构’为主要方法,增强企业活力,既实现化危为机、转危为安,也促进优胜劣汰、动能转化。” 童梦介绍,成效上,重组优化了一批、重整盘活了一批、重构转型了一批企业。

  “围绕产能过剩行业转型升级,债委会将钢铁、煤炭等重点行业出现暂时困难的大中型企业作为工作重点,债委会既是降本增效金融服务平台,也是企业发展改革化险平台,还是淘汰化解过剩产能的产业升级平台。”童梦说到,截至今年3月末,四川银行业机构对钢铁煤炭行业的84家重点企业成立债委会,涉及金融债权1761亿元。经债委会金融帮扶,攀钢集团等一批企业扭亏为盈。全省钢铁行业累计淘汰落后产能863.2万吨。

  三方面继续深化债委会机制

  “债委会对困难企业的金融帮扶从来都不是无限期的,也不是无条件的。债委会针对每一户具体企业,或长或短设置帮扶期,并对企业在帮扶期内的还债安排、融资行为等加以约束或要求企业采取增信措施。实际上,凡是债委会帮扶的困难企业,也是各债权银行信用风险管控的重点对象,债委会的帮扶工作并不会拖延风险暴露。若经债委会帮扶依然无力扭转企业困境,或企业在帮扶期内不诚信履约,债委会依然可以采取相应的维权措施,信贷资产分类该下调就下调,掩盖资产质量这种说法站不住脚。”童梦指出。

  下一步,四川银保监局还将继续深化债委会机制,通过完善金融供给体系、完善企业经营管理、完善信用环境建设三方面在畅通经济金融循环上下功夫,在提高金融服务供给质量上,解决金融供给不平衡不充分与实体经济金融需求多层次多样化之间的矛盾,在推动经济高质量发展的道路上继续探索。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
瑞幸背后的金融机构 哪些已经全身而退?

2020-04-06 08:29:20来源:中国银行保险报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点