天安财险兑付难题引担忧?腾挪筹钱能否化解燃眉之急?

1评论 2019-05-17 07:04:32 来源:A智慧保 300494还有几个涨停板?

  非上市险企财报披露期已过,上交所一则对西水股份(行情600291,诊股)的问询函打破了原有的平静,焦点聚在了天安财险身上:理财型保险处于净兑付期,今年如何安排?综合成本率大幅上升、承保利润为负原因是什么?转让及回购兴业银行(行情601166,诊股)股权收益权合规性在哪里?大限就在5月18日。事实上,为了应对流动性,天安财险正在上演腾挪述,究竟能否化解燃眉之急?

  5月11日,西水股份披露收到问询函。问询的内容不只是本公司,还包括旗下子公司天安财险,而对天安财险的问询更受市场关注。

  一问天安财险

  2018年报告期内,天安财险持续处于理财型保险净兑付时期,“保户储金及投资款”科目资金流入为“0”,资金流出1187亿元,报告期末余额 566.4 亿元,其中一年内需兑付的金额为550.8亿元。

  结合流动资产情况补充披露 2019 年具体的兑付安排,包括但不限于兑付时间、资金来源、兑付安排等,并就可能的流动性紧张进行充分风险提示。

  二问天安财险

  天安财险于2019年2月减持兴业银行股份 348500000 股,于 2019年3月与华夏人寿签订了《股权收益权转让及回购协议》,将其持有的兴业银行49779.90 万股股票所对应的收益权转让给华夏人寿。2017年2月,公司因派遣一名董事认定对兴业银行有重大影响,将所持兴业银行股权由可供出售金融资产转换为长期股权投资,2018 年该项投资按权益法核算确认投资收益 27.68 亿元,属于对公司业绩有重大影响的投资。

  补充披露天安财险上述转让及回购兴业银行股权收益权交易的会计处理及其合规性;结合理财型保险兑付安排、其他投资资产的流动性等补充披露对兴业银行股份的投资决策是否发生变化,对其按长期股权投资进行会计核算的依据及其合规性。

  三问天安财险

  2018年天安财险取得已赚保费148.5 亿元,同比增长 5.43%,增速较2017年减少11.78个百分点;综合成本率 107.48%,较2017年增加 6.86个百分点;占保费收入95.6%的险种承保利润均为负。

  结合同行业可比公司情况,分析保险业务综合成本率大幅上升、承保利润为负的主要原因,并就相关因素是否可能持续影响公司业绩进行充分风险提示。

  上述问询需要于5月18日做出回复。

  天安财险正在上演腾挪术

  一度作为资产驱动型险企,天安财险曾经快速发展,其中理财型保险业务成为一道风景线。不过,这些理财型保险业务多为中短期产品,到期就在不远的两三年,兑付已是“进行时”。

  据西水股份公告显示,天安财险在2018年、2019年、2020年三年的“保户储金及投资款”到期兑付金额共有约1702.497亿元,2018年到期的约1235.31亿元(含息),此后两年分别有509.80亿元(含息)、16.45亿元(含息)的到期额。

  中债资信指出,天安财险2019年一季度已正常兑付理财险产品约344亿元。

  正是由于兑付期已到,需要大量持续的现金流做支撑。

  2018年四季度偿付能力报告中

  天安财险就表示,截至12月31日,3个月内的综合流动比率为19.27%,比三季度下降了 98.12%。主要为公司为满足满期给付需求,大量变现短期投资资产导致短期资产下降,同时公司持有较高的权益类投资,使2019年1季度存在较高的流动性缺口;1年内的综合流动比率为87.57%,说明在不考虑未标明到期日的资产变现情况下,未来1年内 “现有资产的预期现金流入”不能完全覆盖“现有负债的预期现金流出”。

  2019年一季度偿付能力报告中

  天安财险又表示,截至3月31日,3个月内的综合流动比率为 50.41%,比上季度上升了 31.14%。主要因为公司尚存投资型保险产品的满期给付金额约 60%兑付在本季度完成,公司通过变现投资资产及卖出回购方式筹集资金,满足满期给付兑付资金需求所致。1 年内的综合流动比率为110.26%,说明公司未来 1 年内 “现有资产的预期现金流入”可以覆盖“现有负债的预期现金流出”。

  那么,天安财险究竟如何变现投资资产?

  2019年2月,天安财险通过出售兴业银行股权3.485亿股筹集资金59亿元,3月与华夏人寿签约卖出回购兴业银行股权收益权4.98亿股筹资87.88亿元,此外还通过存款、债券、信托、保费收入和转让武汉环球贸易中心等方式筹集兑付资金。

  转让股权收益权时间表

天安财险兑付难题引担忧?腾挪筹钱能否化解燃眉之急?

  回购股权收益权时间表

天安财险兑付难题引担忧?腾挪筹钱能否化解燃眉之急?

  不过,天安财险还将履约回购兴业银行股权收益权,就在5月上旬,需要合计支付88.71亿元。4月26日,西水股份表示,司天安财险为了积极履约回购,已经通过投资资产出售回收10亿元资金,正积极与购买方洽谈,通过提前赎回金融产品回收 27 亿元左右,预计4月30日回款,计划出售资管计划及股权资产回款9亿元左右,并通过其他资产处置、保费收入等方式筹集资金。天安财险也正与华夏人寿积极沟通,一旦发生资产处置资金不能足额及时到位,双方将另行协商通过展期等其他解决方法。

  现在来看,这些资金还不足以履约回购。西水股份表示,目前天安财险正积极处置持有资产回收现金进行履约回购,从目前情况来看基本能够覆盖,但也存在不能按时足额回收应收款的风险。

  从天安财险的经营业务和经营效益来看,对于缓解兑付压力并不大。因为业务发展明显放缓,净利也开始出现亏损。今年前4个月,天安财险原保险保费收入53.29亿元,同比下降8.8%,一季度末,天安财险预亏13.5亿元。

关键词阅读:天安财险 兑付

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
买保险怎样“如实告知”?谨防六大误区 记住一大原则

2019-11-19 07:57:16来源:国际金融报

曹德云:险资境外投资现配置多元化等四大特点

2019-11-19 07:55:49来源:北京商报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点