依赖股东成立首年净烧一亿 黄河财险主营业务承保五项全亏

1评论 2019-05-16 09:27:56 来源:投资时报 作者:宋希 涨停板套利三天赚20%

  作为中国保险业的新晋成员,地处西北一隅的黄河财产保险股份有限公司(下称黄河财险)周岁的日子,并不好过。

  日前,黄河财险成立以来首份年报成绩单暴露在聚光灯下。和很多初创险企一样,亏损成为难以回避的关键词之一。值得关注的是,作为该公司保费收入前五位的险种,工程险、机动车辆保险、意外险、企财险、健康险均呈现“承保亏损”的状态。

  可见,保险市场虽然诱人,但新丁若想占据一席之地仍需时间的检验。

  五大险种亏损2.22亿

  2018年年报显示,黄河财险全年实现营业收入8179.34万元。其中,保险业务收入2.62亿元,已赚保费为-4976.56万元,投资收益为1.25亿元。同时,该公司的营业支出达到2.16亿元,远超营收,最终净利润为-1.04亿元。

  具体来看,业务及管理费支出金额最大,为1.99亿元;手续费及佣金支出为663.7万元;赔付支出为3361.21万元。

  有业内人士表示,业务的扩张与管理是黄河财险最大的支出领域。毕竟,作为一家正处于创立初期的险企,如果不在业务上多下血本,貌似也不合常理。

  黄河财险的主营业务都出在承保亏损的状态。该公司工程险、机动车辆保险、意外险、企财险、健康险2018年保费收入分别为2.09亿元、2039.9万元、1665.1万元、614.3万元、309.7万元,承保亏损额分别为1.21亿元、3125.9万元、4762.63万元、1009.86万元、1185.1万元,五大险种共计亏损2.2亿元。

  据了解,黄河财险一直都以“国内第一家以工程保险为核心竞争力的财险公司”自居。从2018年年报也可以看到,该公司的工程险保费收入在总保费收入中的占比高达80.08%。

  “这主要得益于公司的资源优势。具体来说,黄河财险的多个股东主要从事公路、铁路、港口、地产、航空、旅游等业务,使黄河财险有丰富的可保资源。”黄河财险相关负责人在接受媒体采访时表示。

  对此,有资深保险人士评价称,股东资源确实是优势,不仅能够降低股东的保险支出成本,也能为股东提供保障,并获得投资收益。但是,过度依赖股东资源也不尽是利好,工程保险毕竟风险较高,对保险公司各方面能力要求很高,承保盈利难。

  工程保险路难走

  黄河财险于2018年1月9日获批开业,是首家落户甘肃的法人保险公司,注册资本金25亿元,分别在北京、兰州同时设立总部。2019年一季度偿付能力报告显示,该公司共有9家股东,不存在持股超过50%的控股股东,没有实际控制人,所有股东之间也不存在一致行动人关系。

  该公司股东包括:甘肃省公路航空旅游投资集团有限公司(下称公航旅集团,持股20%)、中国铁建(行情601186,诊股)投资集团有限公司(14%)、名城地产(福建)有限公司(持股比例14%)、兰州兰石集团有限公司(12%)、白银有色(行情601212,诊股)集团股份有限公司(11%)、中国交通建设股份有限公司(8%)、读者出版传媒(行情601999,诊股)股份有限公司(8%)、甘肃远达投资集团有限公司(8%)、兰州新区城市发展投资集团有限公司(5%)。

  在当初拿到批筹文件之时,黄河财险董事长荣志远曾表示:“黄河财险股东中有5家上市公司,6家主营业务是基础设施建设。黄河财险将是国内第一家以工程保险为主的保险公司,这是股东发展的实践需要,也是竞争优势。”对于未来的规划,荣志远曾在开业时表示,将力争5至8年成为财险行业第三集团的一流企业,10年左右打造成为中国最有价值和最具成长性的智慧型财产保险公司。

  不过,若想在众多同行中脱颖而出,对于这家地处西北的保险公司来说并非易事。《投资时报》研究员注意到,黄河财险对于股东的依赖程度较高。

  年报显示,该公司2018年保费业务收入前五名客户中,排名第一的正是公航旅集团,保费金额为1.82亿元,占公司保险业务收入的比例高达69.59%。

  今年4月25日,黄河财险在官网发布了一季度关联交易信息。该公司与第一大股东——公航旅集团于2018年7月1日签署统一关联交易框架协议。截至2019年一季度末,黄河财险与公航旅集团发生保险业务关联交易金额为0.155亿元。一季度,该公司关联交易金额合计为0.216亿元,其中0.211亿元为保险业务关联交易。

  对于2019年的发展策略,黄河财险相关负责人表示,当前,整个行业正在由高速增长向高质量发展转变,公司面临的外部发展环境错综复杂,虽然经济运行平稳,但存在变数,对提质增效和转型升级的要求更加迫切。2019年,黄河财险将全力推进高质量发展,大力实施人才引进和能力建设工程,着力打造体制机制的优势,推动公司又快又好发展。

  这家初出茅庐的险企何时才能走出亏损轨道,恐怕形势并不乐观。

关键词阅读:黄河 财险公司 承保 主营业务 关联交易

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
“第六险”近日将出扩大试点名单 四个直辖市在列

2019-11-15 07:43:36来源:财联社

“健康保险”新规新看点:这些创新可以有

2019-11-15 10:38:25来源:人民日报

871万保险代理人何现状?监管层“摸底”14家险企分级分类管理问题

2019-11-15 08:10:19来源:国际金融报

前三季保险消费投诉逾7万件 违法违规投诉增68%

2019-11-15 07:53:32来源:北京商报

银保监会约谈13家人身险公司总精算师 防范行业风险

2019-11-15 07:36:11来源:上海证券报

银保监会通报前三季保险投诉:万张保单投诉量苏黎世保险居首

2019-11-14 15:52:25来源:金融界保险

人保寿险启动2020年“开门红”

2019-11-14 14:35:00来源:中国金融新闻网

前三季净赚2800亿元 保险业今年效益确实好

2019-11-13 08:56:54来源:上海证券报

郑商所2019年苹果“保险+期货”试点首单赔付1800万元

2019-11-07 11:18:38来源:国际金融报

中国人保构建“保险+科技+服务”新商业模式

2019-11-01 17:10:00来源:中国金融新闻网

前海人寿三季度保险业务收入700.14亿

2019-11-01 16:48:10来源:金融界保险频道

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点