险资获准参与信用风险缓释工具业务

1评论 2019-05-16 00:46:22 来源:北京商报 作者:孟凡霞 李皓洁 游资是怎么抓涨停的?

  北京商报讯(记者 孟凡霞 李皓洁)为促进保险资金服务实体经济发展,丰富保险资金运用工具,5月15日,银保监会发布《关于保险资金参与信用风险缓释工具和信用保护工具业务的通知》(以下简称《通知》)明确,允许险资参与信用风险缓释工具和信用保护工具业务。

  据了解,《通知》旨在允许和规范保险资金参与信用衍生产品业务行为,规定保险资金参与信用衍生产品业务仅限于对冲风险,不得作为信用风险承担方。所谓信用风险缓释工具和信用保护工具,《通知》认为,是指用于管理信用风险的信用衍生产品。其中,信用风险缓释工具包括合约类产品和凭证类产品,信用保护工具包括信用保护合约和信用保护凭证。

  对于参与方资质条件,《通知》明确保险机构需具备衍生品运用能力、信用风险管理能力方可参与信用衍生产品业务。同时,《通知》还明确,保险资金参与信用风险缓释工具和信用保护工具业务仅限于对冲风险,保险集团(控股)公司、保险公司和保险资产管理公司不得作为信用风险承担方。

  《通知》还明确业务开展遵循“监管+业务”双规范原则,既要遵守银保监会对于金融衍生产品交易的监管规定,也要遵守中国银行(行情601988,诊股)(港股03988)间市场交易商协会、上海证券交易所和深圳证券交易所的业务规则。

  事实上,为将险资“活水”引入实体经济,1月25日,银保监会发布《关于保险资金投资银行资本补充债券有关事项的通知》表示,险资可以通过投资银行发行的二级资本债券和无固定期限资本债券,来扩大自身资金配置渠道,同时为商业银行充实资本、优化资本结构、进一步释放信贷投放空间带来可能性,更为服务实体经济、防范化解金融风险扮演好防护伞角色。

  北京商报记者了解到,下一步,银保监会还将继续研究通过多种渠道为实体经济提供长期资金,提高服务实体经济质效。

关键词阅读:通知 信用衍生产品 保险资产管理公司 信用风险管理 业务规则

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
权益投资“添彩”2019年五大上市险企净赚2724亿元

2020-03-30 08:38:04来源:北京商报

财险老三家2019业绩出炉:净利大幅增长 非车险占比上升

2020-03-30 08:28:18来源:每日经济新闻

百家保险机构忙调研 他们看上哪些上市公司?

2020-03-30 09:09:02来源:上海证券报

10万亿元在手 五大险企今年会怎么投?

2020-03-30 08:30:32来源:上海证券报

五大上市险企去年净赚2724亿元 投资收益成主攻手

2020-03-30 08:30:07来源:北京商报

五大上市险企披露薪酬待遇 2019年谁家涨最多?

2020-03-30 08:27:20来源:每日经济新闻

2019年保险代理人规模拐点已来?六大上市寿险人力增长明显分化

2020-03-30 08:26:40来源:每日经济新闻

银保监消保局:抓住"关键少数" 对人保寿险开出最大罚单

2020-03-18 14:44:17来源:金融界网站

揭秘4S店新车绑定投保利益链

2019-04-25 01:32:03来源:北京商报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点