中融慧金傅文胜:中介第一生产力是什么?

1评论 2019-05-14 09:06:22 来源:今日保 抄底就买这类股!(附逻辑)

  时至今日,越来越多保险人士达成新的认知,保险科技不是颠覆者,而是赋能工具。而保险科技也催生了代理人对保险知识和技能的需求,成了各个机构对展业、增员、客户体验感的需求,进而倒逼保险行业不断前行。

  4月26日,中融慧金信息科技董事长傅文胜在《今日保险》杂志主办的“2019中国保险中介发展高峰论坛暨第二届于家堡论坛”上,以“科技赋能,新中介”为题,论述了新时代科技赋能之下的保险中介的变化与进步。

观点丨中介第一生产力是什么?

  以下为傅文胜在“2019中国保险中介发展高峰论坛暨第二届于家堡论坛”上的演讲实录:

  各位领导,各位嘉宾,大家下午好!很高兴又见面了,自去年于家堡论坛会议的一年多的时间,我和我的同事拜访了几百家寿险中介公司,116家中介单位和我们进行了合作,400多天的拜访里,我和我的同事们非常真实地、客观地了解到了寿险中介的管理者,包括他们的控股股东怎么看科技系统的。我们从最初的“需不需要科技系统”的话题,到今天“需要一个怎样的科技系统”的话题。这400多天的总结和梳理,我把它总结为三个话题汇报给大家。

  01

  科技并不神秘 只是新时代的工具

  科技系统是新时代的工具,它决定着这个时代的作业成本和作业效率。一家寿险的中介公司拥有该系统就有不一样的业务模式,就有不一样的成本结构,业务员就有不一样的工作效率,决定了一家中介机构在市场上有不一样的竞争效率。

  寿险的中介业务要面临客户需求的提升,面临数字化浪潮的挑战,面临着寿险中介行业本身业务模式转变,服务能力提升,产品跨界的创新等若干变革和挑战,怎么支持一家公司在这样的变革和挑战中能够走在前面,能够走下去,我和一百多位寿险中介公司的股东和管理者们达成的共识是,能够紧紧地围绕着保险代理人的展业流程所设计的,围绕着保险中介公司管理者们的管理手段所设计的科技系统,是支撑中介公司面对这种挑战的基本条件。

  我们对上述达成合作的116位中介合作伙伴的管理手段和经营过程进行了梳理后得出了一个结论,当一家寿险中介公司具备三个条件的时候,科技系统的需求就成为了长期需求。

  当寿险中介公司月度新契约保单200件以上,大约寿险保费在100万左右;当这家代理公司注册人数超过500人,代理公司作业网点分布在10个地区以上,这个科技系统就成为你的强需求。

  02

  寿险科技平台因中介而建 因中介而变

  经过反复讨论和论证,我们梳理出了一个能够紧紧围绕保险代理人展业流程,中介公司管理流程的科技平台的全景图。

观点丨中介第一生产力是什么?

  这个寿险中介科技平台全景图是1.0版本,未来3-5年时间里有更多的迭代和完善空间,但这个平台还是值得推荐给大家,因为它是从保险代理人在市场上每一个销售动作,每一个销售需求出发的;是从寿险中介公司的管理人员每一个管理动作,每一个运营需求出发的;是从管理的最底层,销售最底层升华起来的系统,不是从科技的角度俯视保险公司中介业务的管理和保险代理人的销售行为。它的基因是因中介而建,它未来也会因中介而变,它是会配合保险代理人的作业流程,保险管理人管理流程需要的平台。

  03

  “产品多元化+技能+展业”三大科技需求

  1、保险代理人的需求,首先是产品多元化供应的需求。寿险中介公司的价值就是能够提供以客户为导向的保险服务,而不是以计划达成和产品为导向的保险服务,如果你想能够满足保险代理人对客户多元化、个性化的需求,就必须能够提供多家保险公司特别是多家优秀保险公司的明星产品。中介公司的系统应该能够直连这些优秀企业,能够直连这些明星产品。做不到这一点,这家中介公司就不能够满足对客户多元化的需求,就没有做到中介的角色。基于这种想法,我们就去连接了包含市场中多家优秀企业的明星产品。

  2、对于产品智能化选择需求的满足。保险代理人从业时间参差不齐,专业能力参差不齐,寿险中介,保险代理人的专业能力、产品能力、理解能力、学习能力实际是有待提升的。是不是有一个系统能够智能化地帮助保险代理人,在短的时间里了解几家甚至十几家明星企业的十几款甚至几十款主打产品,几百款可选择的产品,能够用一个平台的力量让它在短时间里把握,对个性化的客户需求做个诊断和匹配。我们认为科技系统应该可以做到,可以给寿险代理业务员,寿险中介这样的能力,去帮助他们去做专业的事情,满足更多差异化的需求。

  3、展业无纸化工作的需求。寿险中介公司的保险代理人多数都是从保险公司里迁徙出来的,迁徙过来的保险代理人实际带着很多的工作习惯,其中就是在那些大公司、原公司里无纸化作业的习惯,如果一家带着梦想的中介公司不能够满足他这种电子化作业需求,很多保险代理人就会离开这家寿险中介机构,回到他熟悉的工作环境中去。所以,给保险代理人提供一个无纸化展业的系统工具,是中介机构未来队伍发展的重要选择。

  谈到寿险业务的管理,必须讲到基本法,基本法是什么呢?基本法是这家公司的股东,这家公司的管理者对这个企业的管理智慧、管理逻辑和管理模式的集合体;基本法是股东或者管理者对这家公司的一种资源分配、利益分配和管理手段的集合体。对于如何能够让一家公司的寿险保险代理人在100人、1000人、10000人的时候都能够在一个管理制度体系下,一个运营制度下高速运作,科技系统在基本法里就十分重要。

  增员是寿险营销的永恒话题,保险代理机构非常得期望能够通过一种途径帮助在他们市场上快速地、高效的,长期有粘稠度地和准增员段系建立工作伙伴关系。

观点丨中介第一生产力是什么?

  一键生成,线上邀约,互联网H5可以传播,自动的血缘连接,线上登记、线上拍照上传等等若干,全面无纸化,全面提升保险代理人的增员效率,这对于降低公司管理成本的增员系统非常重要。

  人工智能客户服务不是个陌生的话题,各行各业里已经开始实施,对于寿险中介业务来说,这个系统的挑战在于,需要7×24小时,需要能够有多终端的互动,能够高效地互动,能够涵盖包括产品条款、投保规则、核保政策,解决这个系统使用的若干技术节点上的上千个问题。

  中融慧金潜心400多天,打造了这样一个系统,紧紧围绕着代理人的需求。这个系统于2018年4月26日在山东烟台美光保险代理上线,上线第二天出了第二个1000万的寿险保费,30天出了第三个1000万的寿险保费,2019年3月,我们收获了2500万的寿险保费。

关键词阅读:中介 第一生产力 中融慧金

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
互联网保险线上线下统一监管

2019-05-27 00:31:38来源:北京商报

2019年中国保险市场或将回归高速增长

2019-05-27 07:26:38来源:中国经济时报

继秦光荣、刘士余之后 又一保险公司原董事长主动投案

2019-05-26 08:45:58来源:易保时代

97%老年人无商业险保障 专家:老年人亟需保险“傍身“

2019-05-24 08:03:22来源:保险秘闻

健康交互险的6只拦路虎和3条路

2019-05-27 02:54:13来源:国际金融报

重疾险病种新定义要来了 甲状腺癌去留引关注

2019-03-18 09:02:23来源:每日经济新闻

人保车商业务部副总经理安龙:车均保费逐年下降

2019-05-27 09:46:22来源:盖世汽车网

信保业务高赔付拉警报 数据少、风控难专家建议险企谨慎介入

2019-05-27 09:16:19来源:蓝鲸财经

一起交通事故虚假保险诉讼案的启示

2019-05-27 08:41:50来源:中国保险报网

健康交互险的6只拦路虎和3条路

2019-05-27 07:42:56来源:国际金融报

曹德云:金融科技给保险资管带来九大挑战

2019-05-27 07:27:39来源:证券日报网

一季度险资投资收益率接近6%!保险业利润同比增两成

2019-05-25 18:19:12来源:券商中国

多险企称暂未收到提升权益投资占比的通知

2019-05-25 12:18:34来源:中国经济网

保险业一季度利润增长两成 年化投资收益率近6%

2019-05-23 07:34:25来源:证券时报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点