昆仑保险经纪张国臣:做大的逻辑是在保险链条上前移

1评论 2019-05-14 09:05:50 来源:今日保 涨停板套利三天赚20%

  作为中石油的专有保险顾问,除了雄厚的股东实力,规模、利润皆颇为出色的昆仑保险经纪还有哪些经营的心得?

  4月26日,昆仑保险经纪总经理张国臣在《今日保险》杂志主办的“2019中国保险中介发展高峰论坛暨第二届于家堡论坛”上,以昆仑保险经纪为例,讲述了这家立身能源领域的保险经纪公司的发展之路。

案例丨昆仑保险经纪做大的逻辑:在保险链条上前移

  以下为张国臣在“2019中国保险中介发展高峰论坛暨第二届于家堡论坛”上的演讲辑录:

  条件一:股东资源

  昆仑保险经纪的股东中石油2018年在世界500强中名列第4,业务覆盖全球,服务于股东业务,昆仑经纪的业务也横跨中亚、中东、非洲、美洲、亚太等区域。

  围绕中石油业务,昆仑保险经纪拓展了国内国外和石油石化相关的产业链业务。目前,中石油业务占昆仑保险经纪业务的2/3,另外1/3来自于市场。

  昆仑保险经纪的核心竞争力包括五方面:

  1.统保技术。目前昆仑经纪深度参与中石油的15个总部统保险种,为分布在全球的超过140万员工、30万口不同类型的钻井、2万余座加油加气站、近8万公里的油气长输管道等数万亿资产提供有效保障。每年续保时追踪业务需求优化、细化商业保险集中管理方案,整体保费折扣逐年递增;2018年超过95%的区域审批险种实现了费率下调;平均每年节省约2000万保险费用成本。

  2.信息技术。专业技术开发人员为石油石化行业开发相应的保险技术,自主设计开发了综合业务管理系统、 风险管理信息系统 (RMIS) 和客户关系管理系统 (CRM),以大数据为基础,将互联网信息技术与风险管理技术相融合,并在应用方面积极创新。

  3、能源技术。拥有中石油上下游产业链的专家和技术,能源风险管理技术、能源保险/再保险领域的人才领先优势突出,培养了一支职业化的风险工程师团队,他们精专于石油石化能源行业的风险管理专业技术。

  4、保险技术建立了一整套按险种/产品线为单元的保险和再保险全流程操作及技术体系,包括产品研发、保险条款的改进与优化、保险产品价格的制定与确认、索赔条件与流程、各节点关键风险控制等。我们每年综合评价保险公司的服务水平、保障范围、承保能力、价格费率等,通过每年的风险查勘,从中石油集团下属地区公司的风险分布状态出发,设计定制化的保险条款。近年来,针对石油石化企业资产所在区域特点,发挥集中投保的议价能力,还设计开发了针对台风、地震、海啸、暴雨等自然灾害的巨灾风险转移保险。

  5、风险技术。风险管理是保险经纪公司的核心技术。昆仑保险经纪的风险理论体系包含风险因素表单、风险分析表单、风险矩阵、风险评级模型、定量损失估算、报告模板及工作指引七部分,从理论到实践、从定性到定量、从方法介绍到指导应用,从风险技术层面全面支持昆仑保险经纪各项风险管理服务。

  条件二:技术标准化服务

  风险识别、方案设计和防控风险能力最终要实现通用技术标准。专业化的经纪公司需要提供以数据为支撑,以定量定性分析为准绳的标准化服务。

案例丨昆仑保险经纪做大的逻辑:在保险链条上前移

  我们研发的石油石化行业风险地图收录了中石油关于保险的所有数据,近60年的地震、暴雨、水灾、泥石流自然灾害风险,国内外石油石化行业保险历史损失,我们经手的历史赔付等相关数据。地图上标示了中石油所有下属企业的风险,2万多个加油加气站及其周边风险情况等,根据这些数据自动测算相关风险,自动绘制公司的赔案信息地图、自然灾害地图等,在空间上实现对企业的自然灾害风险识别,在时间上比对企业的历史赔付情况,将风险与损失在时空上叠加展示。

  我们还建立了石油行业工程风险评价模型,历时 3 年分板块出版了 5 本风险保险系列书籍,内容覆盖了勘探开发、炼油、管道、天然气等,使公司风险技术理论初步形成了完整的体系,未来希望推广成为行业通用的技术标准。

  经过多年发展,我们现在的标准化的保险经纪人服务不仅仅是安排保险,而是涵盖风险识别、评估、控制、转移和风险管理衍生工具等一系列服务,深度服务客户。

  条件三:专业化经营

案例丨昆仑保险经纪做大的逻辑:在保险链条上前移

  昆仑保险经纪在全国已有12家分公司、8家办事处,1家海外迪拜办事处。最近,我们在香港和新加坡筹划设立另外2个分支机构。

  我曾经设想,经纪公司能不能在保险链条上前移,在保险产业链中,从投资、经营切入拿出风险报告,当然风险报告涵盖了保险排分的内容。目前,我们的石化风险技术工程师可以通过风险单元划分将资产分类,结合风险容忍度绘制资产风险矩阵图,对资产的风险因素进行分析与评估,进而给出不同资产类别的风险管理策略,保险转移策略只是其中一部分。从资产梳理着手,通过风险单元划分、风险分析与评估,最终提供切实可行的企业资产风险策略和保险安排策略。通过这样的保险链条前移服务, 合理优化企业保险资金投入,也深化了保险经纪人的服务外延。

  在多年的保险安排实践中,我发现我们经手的保险方案多数产品条款复杂、保险期限较长、服务环节较多,这些个性化很强的工程保险、责任保险、财产保险等,离不开线下专业中介的全程服务。

  另外,我们也做寿险,中石油140万员工,团体险、个人险都在做。作为经纪公司经营专属产品,体现和维护了客户权益,也有助于增强公司的核心竞争力。未来,我们计划让我们的保险经纪人通过专业细分,比如理财险经纪人、理赔服务经纪人、责任险经纪人、团体险经纪人、项目招标保险经纪人等,并建立健全相应的专业、技能、技术及服务标准,为企业和客户创造更多价值。

  作为传统的保险中介公司,昆仑保险经纪更多是延伸产业链,在上游保险公司端,共同设计专属产品、订制保险方案、参与定价过程;在下游客户端,为客户提供安排保险,风险识别、评估、控制、转移和风险管理衍生工具,协助理赔,维护客户服务和权益保护机制有序运行。在保险链条中,作为站在股东立场的保险经纪人,有效地促进保险合作关系稳定、持续和健康地发展。

案例丨昆仑保险经纪做大的逻辑:在保险链条上前移

关键词阅读:昆仑保险经纪

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
4.025%年金险将退出历史舞台:监管约谈 部分险企抓住最后一刻

2019-11-18 06:55:28来源:每日经济新闻

警惕低利率 保险业未雨绸缪寻自救良方

2019-11-18 07:02:11来源:上海证券报

购物狂欢背后的保险经济 鲜有保险公司直接“促销”

2019-11-17 09:38:43来源:国际金融报

新版健康险管理办法催生行业新变局

2019-11-18 03:57:23来源:国际金融报

券商陆续发布保险业明年投资策略 乐观预期保险股走势

2019-11-18 03:36:33来源:证券日报

健康险成“双11”爆品 年增长仍有千亿元级规模空间

2019-11-18 03:35:29来源:证券日报

一文轻松看透重疾险和医疗险 买保险看看再保险公司

2019-10-21 06:56:55来源:券商中国

重疾险病种新定义要来了 甲状腺癌去留引关注

2019-03-18 09:02:23来源:每日经济新闻

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点