一季度外资险企市场占有率攀升 寿险保费同比增超六成

1评论 2019-05-14 07:08:42 来源:北京商报 作者:孟凡霞 李皓洁 抄底就买这类股!(附逻辑)

  政策东风频吹,保险业对外开放的步伐按下“快进键”。外资险企的市场占有率一改此前低位徘徊之势,“话语权”不断提升,这在今年一季度外资险企保费数据上便可窥一二。北京商报记者5月13日独家获得的一组数据显示,2019年一季度,外资险企市场占有率同比增加1.86个百分点,达到6.8%,其中,外资寿险保费更是同比增长63.36%。金融业扩大开放的政策红利持续释放,外资保险公司的活力不断被激发。

微信截图_20190514003830

市场占比接连提升

  5月13日,北京商报记者从行业内独家获得的一组数据显示,一季度外资险企原保险保费收入1110.3亿元,市场份额破“6”,达到6.8%,同比增加1.86个百分点。

  具体来看,一季度,中资人身险公司保费收入达到11811.11亿元,市场份额91.81%;外资人身险公司保费收入为1053.75亿元,同比增长63.36%,市场份额8.19%。

  中资财险公司3400.77亿元,市场份额98.36%;外资财险公司56.55亿元,同比增长11.41%,市场份额1.64%。

  北京商报记者统计发现,2017年外资险企保费只占行业的5.85%;2018年外资险企保费占比为6.19%。

  目前,国内共计50家外资保险公司,其中外资寿险公司28家,外资财险公司22家,约占国内179家保险公司总数的28%。

  有业内人士指出,外资险企数量近年来没有发生变化,外资险企的市场占有率自2010年以来一直徘徊在4%-5%左右,此前在2005年曾达到8.9%的峰值水平,而2019年的市场占比份额算是一个突破,而随着保险业向保障性转型以及金融业扩大对外开放政策的推动,外资保险公司或会迎来较大发展。

  此外,从地域方面看,在北京、上海、深圳、广东外资保险公司相对集中的区域市场上,外资保险公司的市场份额分别为21.31%、22.75%、9.33%、9.24%。

  寿险保费同比增超六成

  北京商报记者统计发现,今年一季度外资人身险公司保费收入同比增速明显快于财险公司。

  从人身险公司看,一季度,中资人身险公司保费收入同比增长63.36%,其中5家险企同比增长超100%,分别是复星保德信人寿、工银安盛人寿、北大方正人寿、交银康联人寿、中意人寿,同比增长分别为423.3%、184.87%、116.78%、108.92%、102.94%。

  其中,工银安盛人寿回应北京商报记者表示,保费收入创下自2012年成立以来的新高,主要是因为公司旺季营销的策略取得了一定的成效,公司主要保费指标均高于同期,其中包括利用股东方中国工商银行(行情601398,诊股)一季度旺季营销的契机加大协同营销力度,行司协作取得显著成效,以及利用多元渠道策略形成优势互补和协调发展,各渠道主要业务指标均实现正增长等。

  北大方正人寿则表示,原保费收入增长较快主要是2018年一季度处于转型期,所以基数不高,加之今年业务较好,所以同比增速相对明显。

  相比之下,外资财险公司的增速稍弱。一季度数据显示,外资财险公司原保险保费为56.55亿元,同比增长11.41%。其中,劳合社、国泰财险、信利保险、安联财险、史带财险原保险保费增长较快,分别实现同比增长172.53%、94%、54.41%、50.05%、37.5%。不过仍有9家处于同比负增长。

  对于外资人身险和财险公司出现的增速分化现象,国务院发展研究中心金融研究所保险研究室副主任朱俊生分析称,原因在于国内人身险公司正处于转型期,而原来外资人身险公司的总体结构相对比较合理,基本上没有面临太大的转型压力。事实上,监管导向改变之后与外资原来的经营风格比较类似,所以外资人身险公司涉及转型问题较少,它们的优势也得到较大发挥,因此原保险保费增速也较快一些。

  对于外资财险公司的分化情况,朱俊生解释道,想要做大规模,就需要做车险,由于目前外资财险公司做交强险业务较少,而过多专注于非车险领域,所以增速相对会受一些影响。而在非车险业务中,国内财险公司增速较快,主要源于农业保险、政策性保险以及保证保险的增长,但前两者外资财险公司基本不做,它们对保证保险业务也非常慎重,介入的程度也低一些,因为有些保证保险与信贷风险连在一起,风险较大,所以从数据上看外资财险的保费增速较慢,但从利润上来看,整体外资公司的效益会好很多。

  对外开放新政见效

  外资险企的向好发展与我国对外开放政策的频频利好不无关系。

  自2018年4月吹响金融扩大开放的号角,一大波针对外资保险业务的利好消息袭来,而在近期,银保监会拟推出12条对外开放新措施,其中就包括多项关于保险业的措施。

  例如,允许境外金融机构入股在华外资保险公司;取消外国保险经纪公司在华经营保险经纪业务需满足30年经营年限、总资产不少于2亿美元的要求;允许外国保险集团公司投资设立保险类机构;允许境内外资保险集团公司参照中资保险集团公司资质要求发起设立保险类机构等。

  “开放政策落实后,外资保险业务尤其是寿险业务将加快发展。随着外资保险公司对中国保险市场渗透度的提升,其审慎经营理念的影响将逐步扩大,在长期保障业务发展方面的经验将会外溢,从而会促进中国保险市场的转型与高质量发展。”朱俊生如是表示。

  某险企负责人表示,近两年开放力度持续加大,无疑为外资险企进入中国市场打了强心剂,同时也给国内险企带来更多机遇。我国保险市场改革发展,从市场竞争层面也需要更多动力,引进外资一方面可以借鉴其先进的管理经验,同时也可以助推国内保险市场的进一步发展,形成良性竞争。

关键词阅读:外资保险公司 外资寿险公司 协同营销 财险公司 市场占有率

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
互联网保险线上线下统一监管

2019-05-27 00:31:38来源:北京商报

2019年中国保险市场或将回归高速增长

2019-05-27 07:26:38来源:中国经济时报

继秦光荣、刘士余之后 又一保险公司原董事长主动投案

2019-05-26 08:45:58来源:易保时代

97%老年人无商业险保障 专家:老年人亟需保险“傍身“

2019-05-24 08:03:22来源:保险秘闻

健康交互险的6只拦路虎和3条路

2019-05-27 02:54:13来源:国际金融报

重疾险病种新定义要来了 甲状腺癌去留引关注

2019-03-18 09:02:23来源:每日经济新闻

人保车商业务部副总经理安龙:车均保费逐年下降

2019-05-27 09:46:22来源:盖世汽车网

信保业务高赔付拉警报 数据少、风控难专家建议险企谨慎介入

2019-05-27 09:16:19来源:蓝鲸财经

一起交通事故虚假保险诉讼案的启示

2019-05-27 08:41:50来源:中国保险报网

健康交互险的6只拦路虎和3条路

2019-05-27 07:42:56来源:国际金融报

曹德云:金融科技给保险资管带来九大挑战

2019-05-27 07:27:39来源:证券日报网

一季度险资投资收益率接近6%!保险业利润同比增两成

2019-05-25 18:19:12来源:券商中国

多险企称暂未收到提升权益投资占比的通知

2019-05-25 12:18:34来源:中国经济网

保险业一季度利润增长两成 年化投资收益率近6%

2019-05-23 07:34:25来源:证券时报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点