非上市寿险爆款产品曝光:单款最高年保费近500亿

1评论 2019-05-14 01:24:02 来源:每日经济新闻 作者:袁园 603022老妖不死!

  随着非上市险企2018年年报的陆续披露,其产品的销售状况也浮出水面。那么,非上市寿险公司中哪些产品最“叫座”?哪些保险公司的单款产品可“以一敌百”,保费破百亿元呢?

  据《每日经济新闻》记者统计,已披露年报的80多家人身险企业的“保费收入居前五位的产品”中,2018年原保费收入超过百亿元的产品共有14款,分别来自于7家人身险公司。

  单款最高年保费近500亿

  整体来看,年保费收入超过百亿元的产品分别来自于华夏人寿、前海人寿、富德生命人寿、恒大人寿、天安(港股00028)人寿、君康人寿和中邮人寿,共有14款产品去年原保费超过100亿元。

  从产品数据来看,华夏人寿可谓是非上市险企中的“百亿元产品生产基地”,其公开的“保费收入居前五位的产品”中,有4款产品保费超过百亿元,分别为华夏财富一号两全保险F款(分红型)、华夏财富宝养老年金保险(C款)、华夏喜盈门年金保险、华夏富贵竹年金保险,保费收入分别为464.4亿元、413.4亿元、127.4亿元和114.7亿元。

  前海人寿、天安人寿、君康人寿和中邮人寿则分别有两款产品的保费收入迈过百亿元保费大关。分别为前海聚福宝两全保险(分红型)、前海尊享如意年金保险、天安人寿逸享人生年金保险、天安人寿优享D款两全保险(分红型)、君康君星1号两全保险(分红型)、君康瑞赢5号年金保险A款、中邮富富余财富嘉C款两全保险(分红型)、中邮富富余惠众保1号两全保险(分红型),保费收入分别为155.9亿元、123.9亿元、123.3亿元、118.5亿元、131.4亿元、101.1亿元、150.2亿元和104亿元。

  而富德生命人寿和恒大人寿则仅有一款产品保费超过百亿元,分别为恒大福临门两全保险(分红型,I款)、生命如意宝一号年金保险,保费收入分别为199.2亿元和119.5亿元。

  从销售渠道来看,已公布销售渠道的10款产品中,其主要销售渠道仍是银保渠道和银邮渠道。“尽管当前银保渠道受到重大冲击,但对于不少中小险企来说,银保渠道仍然是重要的保费收入来源。”有业内人士对《每日经济新闻》记者表示,银保渠道作为险企的主要渠道之一,虽然日渐式微但却不会就此消失,伴随监管变革,银保个险化也成为险企探索的方向之一。

  两险种仍受市场追捧

  值得一提的是,上述14款爆款产品的集中于两大类:年金险和分红险。据了解,分红险是投保者交的保费会放在分红账户中,保险公司用此投资经营的可分配盈余会依据比例分给投保者。年金保险是被保者按期缴纳保费到了一定的时间段或一定的年龄可以分期领取保险金的保险。

  “年金险是因为定价利率比较高,收益固定有保障;分红险是因为有额外的分红收益,可以享受公司经营分成红利。”某险企内部人士对《每日经济新闻》记者表示,这两类产品受欢迎也跟市场有一定关系。一位保险专家分析,年轻人购买年金保险,可以养成长期坚持储蓄养老金的习惯,做到专款专用。如若投保具有分红功能的商业险,其附带的增值作用在一定程度上抵御通货膨胀。

  不过,随着回归保障大势的到来,险企对于产品的设计组合和销售策略也有所改变,逐渐淡化年金保险和分红险的主推力度,反而加大健康险和重疾险等保障型产品的销售力度,健康险作为备受青睐的保障型产品,也逐渐成为险企争夺市场的重要王牌。

  以开门红为例,2019年开门红,多家险企在产品设计组合和销售策略上花尽心思,部分中小险企也已推出健康险产品作为“开门红”的主打产品。麦肯锡发布的《中国寿险市场下一个五年的增长引擎:产品保障升级与创新》报告显示,我国寿险市场仍在高速增长期,严监管导致保障性产品成为主流,新科技应用,人性化服务等因素均为我国寿险市场带来重要机会。下一步,坚持价值导向进行转型,将数字化转化成为生产力,更加注重客户服务体验,将保障产品、服务与科技应用结合起来,将为保险业今后发展带来重要机遇。

关键词阅读:保费收入 寿险市场 产品数据 爆款 寿险公司

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
险企加速布局养老地产 12家公司计划投资超千亿元

2019-11-12 08:02:32来源:上海证券报

中国人寿“拿下”万达信息 险资配置权益资产动力十足

2019-11-11 03:28:01来源:中国证券报

明年北京医保补助人均增千元 基本医保定点医疗机构增至近3000家

2019-11-12 09:22:43来源:北京商报

年内险企被罚超亿元 有营销员向投保人赠黄金被重罚

2019-11-12 05:06:01来源:证券日报

人保限售股解禁第一波:流通市值翻两番股价承压

2019-11-12 08:03:19来源:时代周报

健康保险管理办法再度征求意见 扩展健康险类别

2019-11-12 07:04:31来源:上证报

双11天猫交易额或破3000亿 多少家保险公司参与其中?

2019-11-12 07:04:58来源:保险文化

保险公司又要开始补提准备金?重疾发生率变了

2019-11-10 15:22:15来源:券商中国

银保监会二次摸底人身险公司注册地及经营地不一致等情况

2019-11-12 08:06:50来源:保险秘闻

电影《受益人》背后真相:有的保单要钱 有的要命

2019-11-12 07:04:08来源:中国银行保险报

人身保险有关精算规定拟修订 目前正在二次征求意见

2019-11-12 07:01:30来源:上海证券报

新版健康险管理办法迎二次修订

2019-11-11 08:29:45来源:北京商报

银保监会副主席周亮:银行保险两年监管处罚力度超过前十年

2019-11-11 07:35:28来源:上海证券报

中路财险亏损加剧总经理缺位 地方国有股东撑腰却难见起色

2019-11-06 10:53:35来源:蓝鲸财经

吉祥人寿4000万股股权拍卖落槌:天津艺龙互联耗资4040.8万元

2019-11-06 07:12:17来源:每日经济新闻

金融业对外开放按下加速键“鲶鱼效应”将增强银行业保险业竞争力

2019-11-11 07:44:01来源:证券日报

中国太保国际化布局稳步推进 不缺钱为何还要GDR?

2019-11-11 07:16:43来源:证券时报

险企晒三季度偿付能力成绩单 互联网险企亏损

2019-11-10 12:08:31来源:中国证券报

上海建设国际再保险中心“环环相扣”保险业“做大做强”是前提

2019-11-08 11:16:37来源:上海金融报

中国人寿连续增持万达信息 距第一大股东仅一步之遥

2019-11-08 08:00:53来源:中国银行保险报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点