众惠相互助力成都高新区妇儿分级诊疗落地

1评论 2019-05-13 20:30:00 来源:证券时报网作者:刘敬 感谢300643

  日前,众惠财产相互保险社(众惠相互)与成都高新区管委会签署战略合作协议,将以科技金融进一步助力分级诊疗落地。

  此前近两年来,众惠相互联合四川大学华西第二医院(华西附二院)、中国国投高新产业投资有限公司(国投高新),在成都高新区围绕基层卫生机构和家庭医生,共同试点打造儿童健康管理服务项目“华西妇儿联盟”,为当地居民提供全方位全周期健康服务。

  其中,华西附二院以培养“群众家门口的优质儿科医生”为目标,建立面向基层社区卫生服务中心和医生的准入体系和执业标准。国投高新牵头开发“分级诊疗转诊系统”,依托互联网打通就医、转诊通道。众惠相互牵头开发医联体内家庭医生服务卡、家庭医生互助计划、单病种付费等产品,运用相互保险机制为妇儿全周期健康管理及医疗服务提供金融工具支持。

  “项目有效缓解了患儿三甲医院就医难、社区医院就医质量低、政府卫生投入负担重等问题。”成都高新区相关负责人表示。作为“华西妇儿联盟”课题项目在全国的首个试点区,成都高新区建立起相对成熟的分级诊疗体系,全区共有7家社区卫生服务中心、70余名基层医生参与。

  据悉,该项目已为成都市逾2.1万人次轻症儿童提供线上预约、标准化看诊及直付结算体验,近1.5万人次的基层就诊量中仅1.2%患儿转诊到华西附二院。试点区域中,基层儿科看诊人次同比增长近八成,次均看诊费用55.68元,同比下降超过三成。2018 年底,四川省已将成都高新区模式向全省推广。

  作为“华西妇儿联盟”的一环,众惠相互推出的“宝无忧家庭医生互助计划”,以家庭医生为纽带,整合了各方医疗资源和健康服务能力,由健康保险的被动赔付方转变为医疗供给的管理方,实现医疗费用的控制并提高医疗服务质量。众惠相互董事长李静表示,后续将继续在成都高新区加大投入,配合成都高新区全国首个妇儿健康管理示范区建设,专营以医生为中心的互助保险计划,助力多层次健康保障市场建设。(刘敬元)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
养老保险企业负担减:单位缴费比例降至百分之十六

2019-12-09 07:58:34来源:人民日报

财产险工程险费率连降数年 明年或迎来拐点

2019-12-09 01:51:57来源:证券时报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点