安盛天平2018保费净利双降 股权变更法国安盛集团拟全盘接手

1评论 2019-05-13 07:22:34 来源:蓝鲸财经 作者:关会杰 感谢300643

  保费方面来看,2013年至2017年安盛天平保费稳步增长,保险业务收入从50.06亿元增至81.29亿元。但在2018年,保费却出现下滑,实现63.43亿元保险业务收入,同比下降21.97%。

  近日,安盛天平财产保险股份有限公司(以下简称“安盛天平”)公告称,第一大股东AXA Versicherungen AG拟受让宁波益科创业投资有限公司等5家股东所持有的50%的股份。若股权转让完成,AXA Versicherungen AG将实现对安盛天平的全资控股。

  安盛天平2018保费净利双降 股权变更法国安盛集团拟全盘接手

  据了解,AXA VERSICHERUNGEN AG为法国安盛集团(AXA)(以下简称“安盛集团”)全资子公司。2018年11月,安盛集团即与安盛天平现有国内股东完成股权收购协议的签署,决定将以46亿元人民币(约合5.84亿欧元)的总对价收购安盛天平现有国内股东合计持有的50%股权。

  同时,安盛天平全体股东形成决议,同意胡务辞去董事长兼首席执行官的职位,并推荐 Xavier Veyry 担任董事长兼临时首席执行官。目前,银保监会暂未公布 Xavier Veyry担任安盛天平董事长的任职资格。

  然而,对于全盘接手安盛天平的AXA Versicherungen AG和拟任新董事长一职的Xavier Veyry而言,安盛天平目前的经营状况却难言乐观。

  从保费方面来看,2013年至2017年安盛天平保费稳步增长,保险业务收入从50.06亿元增至81.29亿元。但在2018年,保费却出现下滑,实现63.43亿元保险业务收入,同比下降21.97%。

安盛天平2018保费净利双降 股权变更法国安盛集团拟全盘接手

  净利润方面,年报数据显示,2015年,安盛天平净利润由上年的0.2亿元快速增长至2.63亿元。此后便开始逐年下滑,2016年,净利润降至0.08亿元;2017年由盈转亏,实现净利润-0.21亿元;2018年,亏损持续放大,全年实现净利润-2.75亿元。

安盛天平2018保费净利双降 股权变更法国安盛集团拟全盘接手

  值得关注的是,在安盛天平发展过程中,车险业务一度拖累其业绩增长。具体来看,近4年来,安盛天平的车险业务亏损持续放大,已从2015年净亏损2.31亿元增长至2018年的5.58亿元。

  在此背景下,安盛天平或有转型之意。在安盛集团签署收购安盛天平剩余股权协议时,安盛亚洲首席执行官Gordon Watson曾表示,全资拥有并全面管理安盛天平后,将进一步加快战略部署,创建一家拥抱医疗保健和移动解决方案的领先保险公司。同时,将安盛天平打下的良好基础与AXA安盛在健康和数字方面的全球专长相结合,在持续为车险客户创造价值的同时,通过完善健康险产品线来捕捉健康险市场快速发展的机会。

  未来,发力健康险领域或也将成为安盛天平之后重要发展方向,而股权变更后,AXA Versicherungen AG及拟任命的“新帅”Xavier Veyry能否带领安盛天平走出亏损困局,仍待持续关注。

关键词阅读:安盛 保费 股权变更 股权转让 集团拟

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
11家外资险企年内增资63.4亿元 积极看好中国市场

2019-12-13 09:30:13来源:证券日报

寿险渠道保卫战:银保渠道主动转型 电销初尝异业联盟

2014-02-20 08:45:09来源:21世纪经济报道

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点