安盛天平拟变身纯外资财险公司 车险之困待解

1评论 2019-05-12 08:49:35 来源:国际金融报 作者:罗葛妹 华资实业20%大肉分享

  中国最大外资财险公司即将迎来重大变化。

  5月10日,安盛天平财产保险股份有限公司(下称“安盛天平”)发布变更股东有关情况的信息披露公告,称现有五大中资股东将合计持有安盛天平50%股份同时转让给 AXA Versicherungen AG(安盛集团)。出售完成后,安盛集团将持有安盛天平100%股权。

  目前收购交易尚待监管部门批准,一经批准,安盛天平将成为外资全资拥有的财险公司。

  拟变身纯外资

  公告显示,公司股东按照公司章程于2018年11月26日以全体股东一致书面同意的形式作出决议,授权公司签署有关 AXA Versicherungen AG收购公司其他股东所持股权的《股权出售和购买协议》。该协议于同日经合同各方签订。

  公司股东随后于2019年3月26日按公司章程以全体股东一致书面同意的形式作出决议,同意相关股东按照上述《股份出售和购买协议》的条款进行股权转让 (下称“本次交易”)。同时,公司股东以传签方式通过了上述各项决议。

  根据公告,本次交易为安盛天平现有股东之间的股权转让。股权转让方为宁波益科创业投资有限公司(旧名:上海益科创业投资有限公司)、上海日兴康生物工程有限公司、宁波华阁实业投资有限公司(旧名:海南华阁实业投资有限公司)、宁波陆达圣科技有限公司(旧名:海南陆达科技有限公司)、天茂实业集团股份有限公司共5名股东(总共持有安盛天平50%的股权)。

  受让方为AXA Versicherungen AG(现持有安盛天平50%股份)。

  安盛天平表示,本次交易将在取得中国银保监会的批准,并在交易各方满足《股权出售和购买协议》项下的其他先决条件后方才进行交割。

  根据公告,该公司注册资本为8.46亿元,拟转让的股权总共占该公司注册资本的50%(或4.23亿元的注册资本)。

  (股权结构前后对比)

  对于此次交易,安盛中国首席执行官、安盛天平董事长兼临时首席执行官Xavier Veyry曾表示:“此次交易为我们和中国客户带来了变革的机会,未来我们将致力于实现‘从赔付者转变为合作伙伴’的愿景。我们将利用并强化目前庞大的产品组合,通过我们在全球广泛的业务分布以及国际专长,使我们的业务线和分销网络多元化,从而为中国客户带来更大的价值。”

  车险亏损加剧

  公开信息显示,安盛天平由2004年设立的原天平车险与安盛集团在华全资财产险子公司合并而设立,是目前中国市场上最大的外资财险公司。

  天平车险成立于2004年12月,为“国内首家专业车险公司”,“法人股大王”的刘益谦则是当时天平车险第一大股东天茂集团(行情000627,诊股)的实际控制人。

  此后,安盛天平凭借车险打出了一片天。然而,受车险费改影响,公司保费增速在2017年、2018年连续两年负增长,保费收入从2016年的79.71亿元降至2017年的79.46亿元,再降至2018年的63.35亿元,而2018年的保费收入已低于其2014年66.17亿元的保费收入。

  对于安盛天平来说,可谓是“成也车险、败也车险”,车险保费规模难以维持,亏损增长的速度远超保费。据2017年年报数据,2017年安盛天平的车险保费为73.33亿元,占总保费收入比高达92%。

  《国际金融报》记者注意到,2015年至2017年,安盛天平的车险保费收入分别为68.03亿元、75.5亿元、73.33亿元,承保亏损2.3亿元、3.6亿元、4.7亿元,亏损逐年扩大。同时期,安盛天平的净利润分别为2.63亿元、752.76万元、-2084.62万元,亦出现了急剧下滑的情况。

  根据今年一季度偿付能力报告,截至今年一季度末,安盛天平实现净利润450.2万元。

  照此看来,拟变身纯外资财险公司的安盛天平,想要突破现有困局仍压力重重。

关键词阅读:安盛 财险公司 车险保费 公司股东 公司章程

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
瑞幸背后的金融机构 哪些已经全身而退?

2020-04-06 08:29:20来源:中国银行保险报

瑞幸波及保险巨头 投保董责险保额最高过亿

2020-04-06 09:30:59来源:时代周报 

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点