“重振国寿”有序拉开帷幕 “开门红”首战告捷

1评论 2019-05-10 10:42:00 来源:中国金融新闻网 新股民学会一招3天大赚22%!

  3月底,中国人寿(集团)董事长王滨首次公开亮相面对媒体,对于备受关注的“重振国寿”战略,王滨强调:“‘重振国寿’不是拍脑门凭空想出来的,是根据中国人寿的实际情况,业务发展的现状、人员结构以及下一步保险业发展趋势,深度调研、反复论证,最后达成一致得出的结论。”

  “重振国寿”究竟是一句喊喊而已的口号,还是冲锋的号令?

  中国人寿一季度经营数据无疑是最有分量的答案:一季度,实现原保险保费收入2723.53亿元,同比增长11.9%,在五家A股上市险企中增幅唯一达到两位数;实现总投资收益508.88亿元,简单年化总投资收益率为6.71%,同比增加2.79个百分点。在保费收入与投资收益的双驱动下,一季度,中国人寿实现归属于母公司股东的净利润260.34亿元,同比大增92.6%。

  大象转身固然不易,但一旦调整方向,大象的平衡优势,能让其更有能力去接受新的挑战。

  据《金融时报》记者了解,早在去年11月8日,中国人寿就在全国各地同步召开了“2019年个险渠道‘开门红’启动大会”,在寿险市场率先打响了“开门红”的第一枪。随后,产品开发、客户服务、业务管理、系统研发、销售安排、市场调研、利率研究等各个环节协同共进,为“开门红”积蓄力量。仅在“开门红”个险渠道产品上,产品研发部门就开发了4个系列共计13款产品(11款主险+2款万能保险),加强了主险产品的差异化设计与供给,给业务发展以更强、更有针对性的支持。

  “更强、更有针对性的支持”不仅仅要实现规模的扩张,更要促进价值的提升。平衡好效益与规模的关系,坚持效益和规模有机统一发展,也是“重振国寿”战略中,王滨对保险板块提出的要求。

  中国人寿总裁苏恒轩表示,从一季度的发展情况来看,坚持价值和规模的有机统一是符合该公司实际和市场情况的。中国人寿不能不讲市场份额,但也不能唯市场份额而论,关键要看市场份额是如何获取的,是不是可持续的。

  从一季度披露的数据来看,中国人寿核心业务数据显示了较强的可持续性,比如,首年期交保费达667.8亿元,同比增长9.1%;续期保费收入达1784.01亿元,同比增长13.5%。保费结构进一步优化,首年期交保费在长险新单保费中的占比达98.97%,较2018年同期增长12.23个百分点。

  除了寿险公司外,中国人寿(集团)各个子公司均在有条不紊地全面推进“重振国寿”落地。

  比如,中国人寿(集团)旗下养老险公司。2月27日,中央国家机关及所属事业单位(壹号)职业年金计划第一笔缴费划入国寿养老担任受托人的壹号计划受托财产账户,酝酿多年的职业年金市场化投资运营正式起航;4月28日,山东省职业年金计划缴费资金顺利划入国寿养老的受托财产账户,成为首笔到账的省级职业年金缴费资金。截至4月30日,国寿养老已连续中标新疆、中央机关、山东、河南、辽宁、上海、福建、安徽、陕西、湖北、新疆生产建设兵团、天津、江西、湖南、江苏、青海、宁夏、甘肃等十八地职业年金,进一步夯实了在职业年金市场的领航地位。

  另外,基于在企业年金领域显著的“大数据”优势,4月3日,国寿养老发布了我国年金行业首个指数——国寿年金指数。由于指数样本数据覆盖年金行业全部投资管理人、超过1/3的市场规模、超过200名年金投资经理,该指数可为年金市场的投资管理提供科学、客观的业绩评价基准,推动年金管理行业持续健康发展。

  据了解,中国人寿(集团)于近期先后召开了“重振国寿”战略东北片区、华南片区和西南片区座谈会,听取意见建议,进行全面宣导。“重振国寿”正在全面渗透至中国人寿的细枝末节。

  在采访中,记者感受到,“有激情,在状态”已成为中国人寿系统上下经营管理人员、营销队伍的新标签。

  “现在大家看到的国寿是一个全新的国寿。”中国人寿员工在提及“开门红”战役告捷感慨道,“这不仅为今年的各项工作奠定了坚实基础,也让我们从上到下对‘重振国寿’有了更足的信心”。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
车险监管升级 顶风作案机构或被停省级机构车险业务

2019-07-23 06:45:22来源:中国证券网

2019《财富》世界500强:中国9险企上榜 中国平安排名第一

2019-07-23 06:34:25来源:蓝鲸财经

银保监会全方位“围剿”车险乱象

2019-07-23 03:50:45来源:北京商报

上市险企上半年保费平安居首 国华人寿天安财险下滑

2019-07-23 07:41:37来源:中国经济网

一举多得!信用风险因子方案再延一年

2019-07-23 07:12:02来源:国际金融报

人民日报海外版:保险业风控面临三大挑战

2019-07-23 04:05:00来源:人民日报海外版

金融科技“监管沙盒”在多省市试点

2019-07-23 09:06:20来源:中国保险报网

江苏银行、紫金财险迎派驻纪检监察组组长 试用期一年

2019-07-23 07:08:29来源:每日经济新闻

银保监会发文要求加大车险违规违法行为处理力度

2019-07-23 07:02:33来源:每日经济新闻

财富500强榜单:中国多家银行排名上升 华夏保险首入

2019-07-23 06:46:18来源:每日经济新闻

2019财富中国500强揭晓 这24家保险公司也可上榜!

2019-07-12 10:53:32来源:保险一哥

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点