中再集团为“一带一路”建设 提供国际市场风险保障3万亿元

1评论 2019-05-10 08:31:30 来源:上海证券报 作者:韩宋辉 华资实业20%大肉分享

  中国再保险(集团)股份有限公司(下称中再集团)9日在银保监会例行发布会上披露,2018年中再集团为国际市场提供了约3万亿元风险保障,既有财产工程险等常规险种,还开发了恐怖主义保险、绑架勒索赎金保险等特殊风险保险。

  随着“一带一路”建设不断深入,“走出去”的中国企业首次直面国际政局变化、恐怖主义、传染病等特殊风险。而目前国内保险公司对于中国企业海外利益往往只能采取“国内统保、国外出单”的承保模式,服务能力有限。

  作为国内再保险业的主力军,中再集团在“一带一路”倡议发出后迅速成立了专项领导小组和工作小组,深入调研后发现,中国“走出去”的企业在应对绑架勒索等风险防范方面存在较大保障缺口。对此,中再集团先推动国内5家安保公司成立“安保共同体”,随机与之达成独家战略合作,首创“国人国保”综合风险解决方案,建立了具有本土特色的“中国保险+中国安保”海外急难救助服务体系。

  中再集团副董事长兼总裁和春雷介绍说,“国人国保”重点为中国企业海外员工提供绑架勒索赎金保险保障,并提供事前安全防范、事后专业赎金谈判和紧急救援服务。中再集团已为重庆市41家企业2346名海外务工人员提供了约971亿元的安全保障服务,同时为中国铁建(行情601186,诊股)、中国石油(行情601857,诊股)、杭州锦江集团、山东电建等公司约3100名海外员工提供了近4000亿元风险保障。

  此外,中国“走出去”企业还经常面临政治暴力风险,目前国内市场尚无相关保险产品提供,中国海外工程项目通过海外市场获得保险保障的不足20%。针对这种情况,中再集团目前正在加紧研发,将于近期推出国内首款政治暴力保险产品。

关键词阅读:再保险业 集团 走出去 一带一路 绑架勒索

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
瑞幸背后的金融机构 哪些已经全身而退?

2020-04-06 08:29:20来源:中国银行保险报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点