兴铁资本拟退出恒邦财险 将股权转让给江西金控

1评论 2019-05-08 14:40:41 来源:每日经济新闻 作者:袁园 感谢300643

  近日,恒邦财产保险股份有限公司(以下简称恒邦财险)在中国保险行业协会网站发布公告称,公司股东之一兴铁资本投资管理有限公司(以下简称兴铁资本)通过公开挂牌交易,将所持恒邦财险3960万股股份(约占恒邦财险总股本的1.92%)转让给江西省金融控股集团有限公司(以下简称江西金控)。

  股权转让后,江西金控持有恒邦财险的股份变为45160万股,持股比例变为21.92%,而兴铁资本将退出恒邦财险股东行列。江西金控表示,公司严格按照国家法律法规及相关监管要求,投资恒邦财险资金,源于合法的自有资金,并非使用任何形式的金融机构贷款或其他融资渠道资金。

图片来源:恒邦保险公告截图

  目前,该股权转让尚待银保监会的批准。公开资料显示,恒邦财险成立于2014年,注册资本20.6亿元,是第一家总部设在江西的全国性法人保险公司,主要业务经营范围为机动车保险;企业/家庭财产保险及工程保险(特殊风险除外);责任保险;船舶/货运保险;短期健康/意外伤害保险;农业保险;上述保险业务的再保险业务;国家法律、法规允许的保险资金运用业务;经中国保监会批准的其他业务。

  数据显示,2018年恒邦财险实现营业收入7.29亿元,利润总额1327.6万元,实现净利润799.8万元。

  值得注意的是,在兴铁资本退出的同时,恒邦财险的另一家股东也在酝酿退出。江西省产权交易所的挂牌信息显示,江西省省属国有企业资产经营(控股)有限公司挂牌转让所持有恒邦财险3300万股股份(占总股本的1.60%),挂牌转让底价5208.5万元。该股权转让的挂牌时间为4月25日,截止日期为5月24日,周期为一个月。

  对于受让方的条件也并未做出限制,意向受让方只要为为合法注册并有效存续的企业法人、具有良好的财务状况和支付能力、符合《保险公司股权管理办法》(保监会令〔2018〕5号)的相关规定、国家法律和行政法规规定的其他条件等,均可参与竞价。

关键词阅读:恒邦 财险 股权转让 金控 中国保险行业协会

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
马明哲回应人事变动 4.6万亿、股东分红……平安这次股东大会亮了

2019-12-11 08:57:02来源:每日经济新闻

险资举牌升温 年内9次举牌斥资超150亿元

2019-12-12 09:09:13来源:证券时报网

重疾险病种新定义要来了 甲状腺癌去留引关注

2019-03-18 09:02:23来源:每日经济新闻

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点