证金汇金社保基金成上市银行重要股东

1评论 2019-05-08 08:43:06 来源:中国保险报网 涨停板套利三天赚20%

  □记者 冯娜娜

  32家A股上市银行已全部披露一季报。截至一季度末,32家上市银行总资产共计165.83万亿元,其中,工行建行农行中行交行五大行总资产分别为29.25万亿元、24.19万亿元、23.66万亿元、21.62万亿元、9.79万亿元。

  32家A股上市银行中,营业收入增幅为双位数的银行共计29家。同比增幅最高的是青岛银行,增幅为98.69%;上海银行、江阴银行营业收入同比增幅超过40%;紫金银行、兴业银行、光大银行、张家港行营业收入同比增幅超过30%。

  一季度,A股上市银行共实现归属于母公司股东的净利润为4366.71亿元。

  股份行中,招行实现归母净利润已超过五大行中的交行,为252.40亿元,同比增幅11.32%。

  城商行中,北京银行、上海银行分别实现归母净利润63.34亿元、50.19亿元,同比增幅为9.49%、14.12%,净利润金额和增幅都超过了位居股份制银行序列的华夏银行。华夏银行净利润同比增幅仅为1.21%。

  农商行中,常熟银行、紫金银行净利润同比增幅较高,分别为20.96%、15.34%。

  一季度,32家A股上市银行中,不良贷款余额、不良贷款率出现“双升”的银行仅有4家,分别是上海银行、贵阳银行、西安银行、张家港行,不良贷款率分别较上年末增加0.05、0.11、0.03、 0.06个百分点。不良贷款余额、不良贷款率“双降”的银行有5家,分别为浦发银行、北京银行、常熟银行、江阴银行、苏农银行。此外,不良贷款余额增加、不良贷款率与上年末相比持平的银行有10家,不良贷款余额、不良贷款率“一升一降”的银行有13家。

  32家A股上市银行中,有22家银行在一季度的拨备覆盖率较上年末提升,有10家银行拨备覆盖率较上年末下降。数据显示,一季度末,上市银行拨备覆盖率均高于150%。

  伴随上市银行一季报的发布,上市银行股东持股情况也显示出来。证金公司、汇金公司皆为上市银行的重要持股股东。

  其中,证金公司出现在平安银行、浦发银行、华夏银行、民生银行、招商银行、南京银行、兴业银行、北京银行、农业银行、交通银行、工商银行、光大银行、建设银行、中国银行、贵阳银行、中信银行、上海银行这17家银行的前10大股东列表中。

  汇金公司出现在平安银行、宁波银行、华夏银行、南京银行、北京银行、农业银行、工商银行、光大银行、建设银行、中国银行、中信银行这11家银行的前10大持股股东中。

  梧桐树投资平台有限责任公司出现在浦发银行、兴业银行的前10名股东持股、前10名无限售条件股东持股列表中;出现在农业银行、华夏银行的前10名无限售条件股东持股列表中;出现在工商银行、中国银行的前10名普通股股东持股情况列表中。

  全国社会保障基金理事会出现在张家港行、农业银行、交通银行、贵阳银行的前10大股东名单中。

  此外,全国社保基金、基本养老保险基金的一些投资组合也持有部分上市银行的普通股。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
4.025%年金险将退出历史舞台:监管约谈 部分险企抓住最后一刻

2019-11-18 06:55:28来源:每日经济新闻

券商陆续发布保险业明年投资策略 乐观预期保险股走势

2019-11-18 03:36:33来源:证券日报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点