2018年银行系险企:个险渠道转型成果显著 新业务价值持续攀升

1评论 2019-05-08 07:45:00 来源:金融时报-中国金融新闻 赶紧加自选!这票可能要成妖

  策划人语

  随着最新保险业保费数据及偿付能力数据的披露,各保险公司2018年与2019年一季度的经营情况得以呈现。在保险业回归保障本源的背景下,保险业“减脂增肌”攻坚战已取得阶段性成果,不仅保费收入逐渐改善,且结构优化效果明显。银行系险企的偿付能力与风险监管体系进一步优化,外资人身险公司更是在保险业对外开放政策的激励下加快发展步伐。

  2018年保险业披露的一系列数据表明,在保险业回归保障本源的背景之下,保险业“减脂增肌”攻坚战已取得阶段性成果,保费收入逐月改善迹象明显,在价值转型中实现提质增效与结构优化。随着2018年银行系险企加快组建个险队伍,加强网销、团险等其他渠道建设,有9家银行系险企全部实现盈利。其中,2018年原保费收入排名依次为:中邮人寿(576.6亿元)、工银安盛(336.8亿元)、建信人寿(249.1亿元)、农银人寿(176.4亿元)、招商信诺(150.6亿元)、光大永明(103.4亿元)、交银康联(80.2亿元)、中荷人寿(46.9亿元)、中银三星(28.7亿元)。

  数据资料

  数据资料

  2018年,随着国内银行系险企转型不断推进,行业渠道呈现出银保式微缩、个险壮大的趋势。业内分析指出,银行系险企要想克服转型阵痛期实现成功转型,必须顺应本土市场和客户需求,提高自身创新研发能力。此外,银行系险企还应该在发挥银保渠道优势的同时,将自身资源向网销等形式倾斜,开拓业务发展多渠道,让未来发展具有更强的稳定性和生命力。

  银保系偿付风险管理能力不断提升

  对于险企而言,偿付能力犹如“双刃剑”。若偿付能力过于充足,或表示公司发展速度较慢,资本金没有得到充分运用,尚有发展空间,如若偏低,则需警惕后续发展能力。自监管启动偿二代二期工程后,偿付能力与风险监管体系进一步优化。

  去年以来,银行系险企大手笔增资。2018年7月11日,交银康联人寿增资30亿元,注册资本金提升至51亿元;自2018年2月中邮人寿获增资50亿元后,注册资本金增至150亿元,同年7月,再次酝酿增资65亿元,将注册资本金提升至215亿元,并于2019年4月8日获银保监会批复。中荷人寿则获得双方股东注资3.2亿元,注册资本从23.5亿元增加至26.7亿元,总资产规模达到203亿元,偿付能力充足率达到191.84%。

  银保监会《保险公司偿付能力管理规定(征求意见稿)》显示,偿付能力达标必须同时满足三个指标:核心偿付能力充足率不低于50%;综合偿付能力充足率不低于100%;风险综合评级不低于B级。如果核心偿付能力低于60%或综合偿付能力低于120%的保险公司将列入非现场核查的重点对象。此外,监管部门于今年年初下发通知要求各保险公司在2018年第四季度偿付能力数据的基础上,在六类压力情景下分别测算该季度的偿付能力相关指标,以进一步加强风险防范和预警。

  个险渠道转型积蓄发展动能

  受2017年出台“134号文”影响,2018年,各银行系险企主动调整保费结构,提高保障型产品占比,压缩中短存续期等偏理财型保险产品,不少银行系险企通过母行代销的保费明显减少。2018年,行业渠道已呈现出银保式微缩、个险壮大的趋势。

  关联交易报告显示,工银安盛2018年通过工商银行获得保费收入为294.68亿元(含柜面、网销和自助终端等新渠道保费及续期保费),同比下滑19%;建信人寿通过建设银行获得代销保费收入额约411.13亿元,同比减少2.8%;农银人寿委托农业银行代理销售保险产品74.03亿元,同比大降55.76%;中银三星与中国银行等关联方发生的保险业务及保险代理业务关联交易总量为47.15亿元,同比增长11%,是四大银行系险企中唯一保费增长的公司。

  随着银行系险企转型的推进,2018年,个别银行系险企已经开始组建个险队伍,加强网销、团险等其他渠道的建设。从中荷人寿披露年报及其他信息来看,2018年,中荷人寿全年实现保费收入46.9亿元,同比增长17%,其中个险渠道同比增长12%,新业务价值同比增长9%,实现了规模和价值同步成长。在2018年银保渠道受较大市场冲击的情况下,中荷人寿持续优化业务结构,价值型产品保费收入占比达48%,10年以上期交产品占比达到95%。

  数据显示,2018年有9家银行系保险公司实现盈利。其中,招商信诺人寿净利润超过10亿元,中荷人寿也实现了净利润大幅增长。而对比来看,2017年这9家险企有2家出现了净亏损。业内分析认为,随着监管部门引导行业“回归本源”,引导行业开展风险保障和长期储蓄型业务后,银保第一大渠道的局面将不再出现。

  互联网人身险市场“银行系”显优势

  2018年,在“保险+科技”战略引领下,保险业加大科技赋能,致力为广大受众提供更为有效的保险保障和更为专业的保险服务。根据中保协披露的“2018年度互联网人身险市场运行情况分析报告”(以下简称《报告》)显示,在2018年62家人身险公司开展互联网保险业务中,2018年累计实现规模保费收入1193.2亿元,同比下降13.7%。其中,建信人寿以294.5亿元的规模保费收入继续位列首位。

  值得关注的是,2018年规模保费收入排名前列的保险公司中,“银行系”居多,网销规模保费占比也普遍较高。规模保费位列前十名的公司,累计实现规模保费1100.4亿元,占互联网人身保险总规模保费的92.2%,行业集中率较高,银行系险企就占有4席之列。

  《报告》指出,“银行系”依托其母行庞大的客户资源及手机银行、网上银行等线上平台,成就了银行系保险公司开展互联网业务的天然优势。2018年,中荷人寿网销渠道推进大数据科技应用,全面实现了智能核保,其网销渠道率先推出房贷保障的“房贷宝定期寿险ETL”,全年销售超过2500件,为中荷人寿全面推广借款人保险提供了宝贵经验。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
新华保险蓄势“二次腾飞” 2020年将进入加速发展阶段

2019-12-04 16:28:51来源:金融界保险频道

长期医疗险费率可调 健康险市场有望再添“一把火”

2019-12-04 09:15:08来源:金融时报

2020年开门红各公司亮点抢先看 代理人你准备好了吗

2019-11-26 09:48:27来源:中国银行保险报

《中国现代养老金体系的制度选择和实践路径》新书发布

2019-12-06 08:29:57来源:金融界保险

赔付不符合保险条款的保险事故 人保财险两家机构被罚

2019-12-01 14:03:07来源:中国网财经

为何敢豪掷2.5亿挖一个人?友邦保险布局“野心”毕露!

2019-11-26 07:30:13来源:券商中国

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点