保险权益投资面临新形势 业界称将进一步挖掘核心资产

1评论 2019-05-07 10:42:00 来源:证券时报网作者:刘敬 下一只“省广集团”

  证券时报记者 刘敬元

  今年以来宏观形势和投资环境发生了很大的变化,在新形势、新政策下,保险资金如何加强对市场机遇的把握,进一步发挥权益类投资在保险资金配置中的作用?

  在近日举行的 “2019年第1期IAMAC投资主题交流会——新形势、新机遇、新思路下2019年保险资金权益投资”上,与会人士进行了交流探讨。

  新形势下的险资权益投资应对

  本次会议由中国保险资产管理业协会(下称“协会”)和协会IAMAC投资研究负责人联席会主席单位光大永明资产联合主办,由光大证券协办。

  协会副秘书长刘传葵在致辞中表示,今年以来宏观形势和投资环境发生了很大的变化,中央层面释放了经济工作要稳中求进的信号,在政策松紧适度的情况下,信用约束逐步解除,盈利预期得到改善。在新形势、新政策下,探讨如何加强对市场机遇的把握,进一步发挥权益类投资在保险资金配置中的作用,存在一定必要性。

  对于新形势下保险资金权益投资策略,长城财富资管副总经理沈志斌、工银安盛人寿风险管理部总经理李进、联席会副主席曹磊、新华资产基金投资部总经理王勇、中华联合保险(集团)资产管理中心总经理查昆三、中英益利资产总经理助理郑向纯等人士认为,在中国进一步深化改革开放、居民资产配置调整、供给侧改革等因素的作用下,市场长期表现值得看好。在中短期方面,受到全球市场波动、资金属性、新金融工具准则等的影响,市场不确定性还有待观察。面对新形势下的挑战,与会人士提出进一步挖掘核心资产、调整组合结构、通过衍生工具对冲向下波动等应对策略。

  国寿投资控股公司股权投资部总经理顾业池介绍,过去几年间保险资金大类资产配置比例显著变化,其中股权投资作为一种长周期、高回报和具有战略性的资产类别,具备显著提升保险资金资产端收益的作用。他认为,股权投资的核心是成长、价值回归和交易博弈,并且政策的变化、市场流动性等因素会对投资逻辑造成影响,并提出,保险资管机构股权团队在能力建设过程中要做好FOF和直接投资、投前和投后、战略投资和财务投资等多方面的平衡发展。

  I17和I9下建议加强引导险资进入实体经济

  中国太保集团首席投资官邓斌分析了新会计准则IFRS17和IFRS9对保险公司利润表的影响,认为新金融工具准则加大投资损益波动,会使保险资金更倾向于投资高分红股票和使用衍生品对冲,增加了系统风险。建议未来政策着重考虑引导保险资金进入实体经济、尤其是新经济的建设中。

  新华资产基金投资部总经理王勇就IFRS9下保险资金多资产类别FOF投资的机遇进行分享。他介绍了美国FOF基金市场发展特点和国内公募、私募基金的发展情况,并列举分析了保险资金FOF投资具备的主要优势。一是可拓展风险收益,二是在IFRS9框架下提高例如对低波动率的要求,三是在偿二代体系下降低了风险资本占用等。他结合新华资产FOF投资的方法和经验提出,主动配置能力和对基金管理人业绩进行深度评价同等重要。

  长线投资机构有望在科创板中发挥优势

  目前,资本市场正在推进科创板事宜,这一新板块将蕴含怎样投资机遇?

  在关于科创板投资机遇的圆桌论坛上,光大证券研究所所长胡雅丽,光大集团研究院副院长、光大证券全球首席经济学家彭文生博士,中金公司董事总经理、资本市场部负责人丛晖,中信建投证券投资银行董事总经理李旭东,中泰证券资管首席执行官叶展,华泰证券资管公司权益投资部负责人魏昊以及中信证券前瞻研究执行总经理许英博等,分别从宏观经济、IPO、资产定价、风险管理等对科创板的制度建设和市场价建设进行讨论。

  与会人士认为,以注册制为核心的科创板是增量的变革和机制创新的突破口,通过信息披露强化市场化和法制化的建设,将推动定价市场化向前大跨步。同时,持有长线资金的机构投资者能在科创板中发挥优势获得较大回报。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点