车险监管治乱升级:32个地市级保险机构被叫停商车险

1评论 2019-05-07 07:31:33 来源:上海证券报 作者:黄蕾 感谢300643

  在严峻的行业形势下,监管部门对车险市场乱象整治的决心与力度之大,远超预期。

  上海证券报记者昨日从相关渠道获悉,被叫停商业车险条款和费率的保险机构分支机构数量在持续增加。截至4月30日,11地银保监局今年以来已先后对32个计划单列市和地市级保险机构釆取停止商业车险条款和费率的监管措施。

  据记者最新获取的消息,截至4月30日,浙江、广西、安徽、河南、四川、山东、青岛、新疆、山西、黑龙江、湖南等11地银保监局在查实财险公司未按规定使用报批的车险条款费率的违法违规行为后,今年以来已先后对32个计划单列市和地市级财险机构釆取停止商业车险条款和费率的监管措施。

  上述所涉及的12家财险公司的32个计划单列市和地市级保险机构中,平安财险10个,人保财险9个,太平财险4个,太平洋(行情601099,诊股)财险、国寿财险、大地财险、阳光财险、华安财险、永安财险、北部湾财险、浙商财险、华海财险各1个。

  据了解,从各银保监局近期反馈的检查情况来看,已查实的违法违规行为仍集中在不执行报批条款费率。

  主要包括:通过虚列其他费用套取手续费,变相突破报批手续费率水平,保险公司通过虚列宣传费、劳务费、咨询费等费用科目来套取手续费的方式比较普遍;通过给予或者承诺给予保险合同约定以外的利益变相突破报批费率水平,保险公司通过代理人或业务员返还现金的方式比较普遍;费用数据不真实,保险公司向中介机构承诺支付高于报批水平的手续费率,但不及时入账。

  据了解,经过前段时间整治,市场直接通过返现方式进行违规的现象明显减少,但有转为较为隐蔽违规手段的趋势,加大了查处难度,例如虚列管理费用、费用延迟入账、不合理的理赔利益输送等。

  监管此番连下重手,不仅仅是因为部分地区车险经营秩序混乱,违法违规问题突出,与此同时,车险行业的经营形势已十分严峻。如不及时遏制和扭转愈演愈烈的车险市场乱象,车险行业的保费收入增速和承保效益的发展趋势将不容乐观。

  据了解,目前,部分财险公司已对相关责任人员进行内部问责和处理,措施包括:警告处分、扣减薪酬、免去职务、通报批评、取消年度评优资格等,分别涉及省级分支机构、地级市分支机构的班子成员。

  对车险市场的高压监管态势还将持续。据了解,下一步,各地方银保监局将继续加大市场乱象整治力度,重点查处今年以来的未按规定使用报批车险条款费率的违法违规行为。

  此外,监管部门还将加大对保险中介机构的监管力度。对于查实保险机构违法违规行为涉及相关中介机构违法违规的(包括汽车经销商和售后服务商等兼业代理机构强迫销售车险等行为),银保监局或将根据实际情况,依法采取责令改正、罚款、取缔、没收违法所得直至吊销业务许可证等监管措施。

关键词阅读:车险条款 车险市场 人保财险 监局 银保

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
18万亿险资投资策略正在悄然生变,资金量向个股集中,持仓周期将会更长

2019-12-16 03:14:30来源:券商中国

互联网保险新规的“松”与“紧”:跨区域销售险种范围或扩大

2019-12-16 08:02:03来源:国际金融报

国宝人寿原党委书记、董事长易军被开除党籍和公职

2019-12-16 08:08:46来源:每日经济新闻

互联网保险将迎新规 强调机构持牌和人员持证

2019-12-14 09:49:43来源:上海证券报

四大券商研判明年险资投资趋势:仍将举牌优质公司

2019-12-16 09:22:04来源:证券日报

亏损险企照样不愁卖 中国信达出清幸福人寿股权

2019-12-16 07:54:58来源:上海证券报

保险中介机构分级分类制度有望明年出炉

2019-12-16 00:52:48来源:北京商报网

岁末年终大盘点 君康人寿屡获榜单“好成绩”

2019-12-11 11:37:21来源:金融界网站

记者亲测!PS虚假病历能发起筹款?这些"误区"要注意

2019-12-11 09:02:18来源:国际金融报

监管规范“两全保险” 产品保险期间应名实相符

2019-12-10 09:09:33来源:上海证券报

超重磅!保险资管新规来了:30万起投 最关键可投非标!

2019-11-23 12:12:30来源:中国基金报

双11天猫交易额或破3000亿 多少家保险公司参与其中?

2019-11-12 07:04:58来源:保险文化

重疾险病种新定义要来了 甲状腺癌去留引关注

2019-03-18 09:02:23来源:每日经济新闻

张岫屏担任英国保柏金融公众公司北京代表处首席代表

2014-08-04 00:00:00来源:保监会网站

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点