179家险企公布一季度偿付能力报告 这4家公司不达标

1评论 2019-05-06 09:46:00 来源:中国保险报 作者:李梦溪 抄底就买这类股!(附逻辑)

  2019年第一季度保险公司偿付能力信息陆续出炉。据《中国保险报》记者统计,截至目前,共有179家公司披露了一季度偿付能力报告,其中,有97家险企综合偿付能力充足率出现下滑情况,占比超过五成;107家险企实现一季度盈利。

  数据显示,截至目前已披露偿付能力季报的179家险企中,一季度综合偿付能力充足率在300%以上的险企为58家,200%-300%的有76家;未达标公司共有4家,分别为中法人寿、长安责任、珠江人寿和百年人寿。其中,中法人寿、长安责任的综合偿付能力充足率均为负值,分别为-8469%和-162.65%,风险综合评级为D级;珠江人寿和百年人寿的风险综合评级为C级。

  长安责任迅速做出反应。在一季度偿付能力报告中,该公司表示,股东会、董事会、管理层高度重视偿付能力不足风险,正抓紧按照董事会通过的增资扩股方案,落实增加注册资本补充偿付能力工作。据长安责任有关人员透露,3月1日,该公司与投资机构已经正式签署增资协议,目前,相关增资程序正在履行中,并将及时向监管机构汇报公司现金流情况及增资动态。

  此外,该公司还针对目前在风险管理方面存在的漏洞,对产品进行了年度评估工作,开展了责任险产品整改工作,强化了车险承保责任人的考核力度,为提升业务质量提供了制度保障,还对非车险未决赔案进行清理,提高公司客户服务品质,提高未决赔案管理工作效率,确保理赔数据准确性。

  之前备受关注的新光海航人寿,已于2018年11月向银保监会提交了复业申请,等待监管批复。目前,该公司正积极采取措施为复业做好相应准备工作,如采取积极稳健的投资策略,以确保公司资产稳健及流动性充足,并合理安排费用支出。

  值得关注的是,一季度健康险公司保费收入大幅增长。从披露的6家健康险公司一季度偿付能力报告看,除昆仑健康保险股份有限公司和2018年新开业的瑞华健康保险股份有限公司外,其他4家在健康险保费收入方面相较于2018年均有亮眼表现,其中人保健康一季度保费业务收入达91.08亿元;平安健康一季度保费收入达19.52亿元,同比增长速度最快。

  这与此前银保监会公布的一季度保险业成绩单情况一致。2019年一季度,在人身险保费中,健康险出现快速增长,新增保费收入达21.72亿元,同比增长39.1%;今年前2个月,全行业健康险保费同比增长44.3%。这意味着,在保险业回归保障本源的大背景下,健康险业务在转型后又迎来了一波需求热潮,健康险公司也在其专业领域取得了较快增长。

  从一季度偿付能力报告看,2018年财产险保费收入前5家公司人保财险、平安产险、太保产险、国寿财险、大地财险与人身险保费收入前5家公司中国人寿(行情601628,诊股)、平安人寿、太保寿险、华夏保险、太平人寿的偿付能力仍然保持稳定。除华夏保险综合偿付能力充足率低于130%、未实现盈利外,其他大型保险公司的综合偿付能力充足率均高于200%,且均在一季度实现了盈利。

  同样,2018年新开业的8家保险公司也向市场交出了一季度业绩答卷。在8家公司中,一季度取得盈利的公司为北京人寿、国富人寿和国宝人寿,其中,国宝人寿一季度保险业务收入为3.1亿元,继续领跑其他新开业险企。

  数据来源:中国保险行业协会网站。

关键词阅读:偿付能力 人保财险 公司保费收入 公司资产 中国保险行业协会

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
互联网保险线上线下统一监管

2019-05-27 00:31:38来源:北京商报

2019年中国保险市场或将回归高速增长

2019-05-27 07:26:38来源:中国经济时报

继秦光荣、刘士余之后 又一保险公司原董事长主动投案

2019-05-26 08:45:58来源:易保时代

97%老年人无商业险保障 专家:老年人亟需保险“傍身“

2019-05-24 08:03:22来源:保险秘闻

健康交互险的6只拦路虎和3条路

2019-05-27 02:54:13来源:国际金融报

重疾险病种新定义要来了 甲状腺癌去留引关注

2019-03-18 09:02:23来源:每日经济新闻

人保车商业务部副总经理安龙:车均保费逐年下降

2019-05-27 09:46:22来源:盖世汽车网

信保业务高赔付拉警报 数据少、风控难专家建议险企谨慎介入

2019-05-27 09:16:19来源:蓝鲸财经

一起交通事故虚假保险诉讼案的启示

2019-05-27 08:41:50来源:中国保险报网

健康交互险的6只拦路虎和3条路

2019-05-27 07:42:56来源:国际金融报

曹德云:金融科技给保险资管带来九大挑战

2019-05-27 07:27:39来源:证券日报网

一季度险资投资收益率接近6%!保险业利润同比增两成

2019-05-25 18:19:12来源:券商中国

多险企称暂未收到提升权益投资占比的通知

2019-05-25 12:18:34来源:中国经济网

保险业一季度利润增长两成 年化投资收益率近6%

2019-05-23 07:34:25来源:证券时报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点