山东年底前实现企业养老保险基金省级统收统支

1评论 2019-05-03 11:16:24 来源:新华网 一招提高打板成功率至80%

  日前从山东省人社厅获悉,自2019年5月起,山东统一将城镇职工基本养老保险(包括企业和机关事业单位基本养老保险)单位缴费比例下调至16%,年底前将实现企业养老保险基金的省级统收统支。

  据山东省人社厅副厅长房波介绍,下调城镇职工基本养老保险单位缴费比例将进一步为企业减轻负担。据测算,2019年山东将为企业减轻社会保险缴费负担171亿元左右,其中减轻企业养老保险缴费负担86亿元。根据现行养老金计发办法,养老待遇与单位缴费比例不挂钩,降低养老保险单位缴费比例不会影响退休人员待遇水平。

  房波说,社保基金的集中统筹和互济共用是发挥保障功能的核心,基金统筹层次越高,越有利于分散风险,增强基金保障能力。山东将加快完善企业养老保险省级统筹,在统一全省养老保险制度和主要政策的基础上,年底前实现企业养老保险基金的省级统收统支。实现基金省级统收统支后,山东将显著提高基金管理使用效率,有效解决个别地区因抚养系数较高、老龄化较重导致基金收支负担加重的现实困难。

  据悉,截至2018年底,山东企业养老保险基金累计结余2300多亿元,能够保障降费后养老金按时足额发放。

关键词阅读:统收统支 养老保险基金 基金管理 养老保险制度 基金收支

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
国资划转社保2020年底前完成 专家预计总规模达10万亿

2019-09-21 09:23:30来源:证券日报

谁骗走了数十亿的医保基金?

2019-09-21 14:50:17来源:钛媒体

保险公司互销产品一年只能"一代一" 未来共享渠道要想好

2019-09-21 12:57:32来源:券商中国

大家人寿以10.38亿股中国建筑换购ETF 安邦托管后瘦身万亿

2019-09-20 06:47:30来源:证券时报

散户总教头吸金路 殷保华3年开39次培训班获利620万元

2011-06-28 09:25:00来源:每日经济新闻

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点