中国平安一季度成绩单:银保业务提质增效 科技协同促服务拓维

1评论 2019-04-30 07:19:45 来源:蓝鲸财经 感谢300643

  4月29日,中国平安(行情601318,诊股)(601318.SH)公布了2019年一季度业绩数据。数据显示,2019年一季度,中国平安实现归属于母公司股东的营运利润341.19亿元,同比增长21%;归属于母公司股东的净利润455.17亿元,同比增长77.1%。

  与此同时,中国平安一季度新增客户超千万,达到1100万,其中31.3%来自集团五大生态圈的互联网用户。数据显示,截至一季度末,中国平安个人客户数近1.91亿,较年初增长3.6%,互联网用户量5.61亿,较年初增长4.2%。

  质量为先,中国平安保险银行业务稳步上台阶

  首先,细化来看具体业务,寿险及健康险新业务方面,2019年第一季度,中国平安调整产品结构,减少短交储蓄型产品的销售,注重长期保障型和长交保障储蓄混合型产品销售,寿险及健康险业务首年保费同比下降10.8%,但新业务价值仍同比增长6.1%达216.42亿元。

  产险业务方面,一季报显示,平安产险实现原保险保费收入692.20亿元,同比增长9.5%,综合成本率97%,优于行业水平。同时,受资本市场回暖带动投资收益同比上升,以及手续费率下降使得所得税同比下降的影响,平安产险净利润同比增长77.3%。

  再来看中国平安保险资金投资组合资产配置,资产负债匹配情况,截至3月31日,平安保险资金投资组合规模近2.88万亿元,较年初增长3.2%。2019年第一季度,保险资金投资组合年化净投资收益率3.9%,年化总投资收益率5.1%。

  除保险业务外,中国平安旗下平安银行(行情000001,诊股)的业绩情况也随之“亮相”。数据显示,2019年第一季度,平安银行实现营业收入324.76亿元,同比增长15.9%;净利润74.46亿元,同比增长12.9%。平安银行运用科技创新持续深化零售转型,截至3月末,管理零售客户资产16632.98亿元,较年初增长17.4%;核心一级资本充足率较年初提升0.21个百分点达8.75%。

  深化协同,金融科技与医疗科技促平安拓维赋能

  “2019年是平安战略转型的关键之年”,中国平安董事长、首席执行官马明哲强调,这一年,中国平安将持续深化“金融+科技”、“金融+生态”战略,积极布局五大生态圈建设,加大科技研发投入,打造优质的产品和极致的服务体验,推动各项业务稳健增长。

  事实上,加码科技、深化协同,也成为2019年一季度中国平安的成绩之一。具体来看,一季度,中国平安持续在人工智能区块链、云等技术领域加大投入,支撑五大生态圈建设,助力集团内外部业务开展,推动“科技赋能金融、科技赋能生态、生态赋能金融”。

  举例来看,2019年第一季度,陆金所控股收入与利润持续稳健增长,资产管理规模较年初增长2.0%至3767.07亿元,管理贷款余额较年初稳健增长7.5%至4031.21亿元;目前,陆金所控股已完成C轮融资,投后估值达394亿美元

  此外,金融壹账通致力于打造全球领先的金融科技服务云平台,截至3月31日,金融壹账通已为590家银行、77家保险公司、2634家其他非银金融机构提供金融科技服务,一季度风控产品使用量3.26亿次。

  平安智慧城市业务,围绕优政、兴业、惠民打造“1+N”平台,协助政府解决城市管理和发展的各种问题。目前,平安智慧城市业务已覆盖财政、政务、交通、生活、医疗、贸易等领域,在北京、上海、深圳等超过100个国内城市、多个“一带一路”沿线国家和地区推广。

  在精准扶贫方面,平安持续推动面向“村官、村医、村教”的“三村智慧扶贫工程”,利用现代科技实践产业扶贫、健康扶贫和教育扶贫。截至3月末,公司已在全国9个省或自治区落地“三村工程”,累计提供扶贫资金98亿元,援建升级乡村卫生所逾400所,培训村医5702名,援建升级乡村学校391所,培训乡村教师4819名。

  对于未来,马明哲表示,中国平安将紧跟国家政策,不断提升服务实体经济能力;同时,肩负社会责任,践行回馈社会、建设国家的企业使命,为客户、股东、社会创造更大的价值,以更好的发展为祖国70周年华诞献礼。

关键词阅读:平安银行 平安产险 组合规模 银保业务 科技服务

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
互联网保险将迎新规 强调机构持牌和人员持证

2019-12-14 09:49:43来源:上海证券报

安盛集团完成收购安盛天平剩余股权 成我国最大外资独资财险公司

2019-12-14 12:12:00来源:中国金融新闻网

保险资管协会成立资产证券化专业委员会

2019-12-13 18:23:00来源:证券时报作者:刘敬元

多家险企赎旧债发新债 利用低利率时间窗降成本增收益

2019-12-12 04:53:52来源:证券日报

银保监会:三季度末178家险企综合偿付能力充足率为246.5%

2019-12-10 09:30:02来源:国际金融报

年内新增566.5亿元 保险公司资本补充债券创3年新高

2019-12-10 04:53:41来源:证券日报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点