签完保单就结束了?你还需要做这些!

1评论 2019-04-29 07:38:11 来源:呼和浩特晚报 完整呈现002247的打板逻辑!

  我们都知道,选择保险产品以及签署保险合同都有很多需要做的功课和注意的问题。但另一方面,签完保单后,是否就真正万事无忧了呢?并不是的。因为,保险合同对于保险人和投保人双方都是一种约定,也需履行各自义务。今天就了解一下:签完保单后,你还需要做什么吧。

  最基本的事:按期缴纳保险费

  这一点基本上所有消费者都了解,也都能按照合同来履行这项义务 ,毕竟这是保险合同生效的前提条件之一。但是需要提醒大家的是,如果没有按期缴纳保险费,一般来说会有以下几种后果:已交付保险费为保险合同生效条件的,保险合同不生效;对已经成立的财产保险合同不仅要补交保险费,同时还要承担相应的利息损失,否则,保险合同终止;约定分期交付保险费的人身保险合同,未能按时交纳续期保险费,保险合同将中止,在合同中止期间发生的保险事故,保险人不承担责任,超过中止期未复效者,保险合同终止。

  应该做的事:维护保险对象安全

  这一点主要是针对财产保险合同而言,毕竟,对于人身险而言,没有人会因为投保后就不再注意维护自己的身体健康了。对于财产险合同来说 ,保险合同订立后,财产保险合同的投保人、被保险人应当遵守国家有关消防、安全、生产操作、劳动保护等方面的规定,维护保险标的的安全,如果没有做到这点的话,保险人可是有权利要求增加保险费或解除保险合同的哦!

  此外,在保险对象发生损失时,被保险人也要积极施救。也就是说 ,你不能觉得反正有保险可赔而眼睁睁看着事故损失扩大,被保险人有责任尽力采取必要的合理的措施,进行损失的施救,防止或减少损失。保险人可以承担被保险人为防止或减少损失而支付的必要的、合理的费用。

  投保后,如果发生以下两种情况的话,需要消费者及时通知保险公司。首先是保险标的危险程度增加时,被保险人应及时通知保险人。保险人可根据危险增加的程度决定是否增收保险费或解除保险合同。若被保险人未履行这项义务 ,保险人对因危险程度增加而导致的保险标的的损失可以不承担赔偿责任。

  举个例子:

  投保人为货车投了车险,投保时是用来搬运水果的,后来却长期用来搬运鞭炮等易燃危险品。这种情况就属于保险标的危险程度增加,要及时通知保险人。

  需要了解的事:保险合同可变更

  不少消费者可能会觉得签完保险合同后就不能再有任何变更了,其实并不是的。的确,保险合同签订后便不再变更内容,但是倘若被保险人出现了一些客观状况且涉及到合同承保范围,那么这时候的变更就非常有必要了。因此,即便再保险合同订立后,投保人也可以提出变更合同内容的要求,但须征得保险人同意,办理变更手续,合同才会有效。当然,情况发生变化后,保险公司承担的风险责任也相应发生了变化,收取的保险费也会酌情增加或减少。

  投保人、被保险人或受益人在知道保险事故发生后,应当及时将保险事故发生的时间、地点、原因及保险标的的情况、保险单证号码等通知保险人。这既是被保险人或受益人的一项义务 ,也是其获得保险赔付的必要程序之一。其次,保险事故发生后,投保人、被保险人或受益人向保险人提出索赔时,应当按照保险合同规定向保险人提供其所能提供的与确认保险事故的性质、原因、损失程度等有关的证明和资料,包括保险单、批单、检验报告 、损失证明材料等。据《城市信报》

关键词阅读:被保险人 再保险合同 保单 投保人 保险事故

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
头部寿险组织架构大阅兵 升级改造剑指个险战略

2019-11-22 07:44:27来源:券商中国

银保监会酝酿信保新规:抬高融资信保门槛 扩容经营禁区

2019-11-22 07:02:37来源:北京商报

太保财险前3季度揽入19张罚单 车险承保利润增长乏力

2019-11-21 09:08:01来源:投资时报

人民日报刊评:网络募捐莫成骗捐 平台应定报告制度

2019-11-21 09:03:51来源:人民日报

主流保险机构按兵不动 静待回调补仓时机

2019-11-21 09:03:33来源:上海证券报

前10月揽2.09万亿保费 A股险企五强谁最能吸金?

2019-11-21 09:03:17来源:国际金融报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点