四月读书:“经过对抗,才能产生充满张力的创造性力量”

1评论 2019-04-26 09:41:48 来源:中国保险报网 300494还有几个涨停板?

  阅读分享者

  众安在线财产保险股份有限公司总经理 陈劲

  推荐书籍

  

  《历史的教训》

  作者:(美)威尔?杜兰特

  阿里尔?杜兰特

  翻译:倪玉平 张闶朗读内容

  智力是历史中的一种重要力量,但是也可以成为分裂与破坏的力量。每100种新的思路,其中至少有99种,可能连它们试图去取代的那些旧传统都不如。一个人,无论他是如何光彩夺目或者见识广博,在他的有生之年,也不可能无所不知,总是能对他所在社会的习惯和礼俗做出明智的判断和取舍。因为这些习惯和礼俗,是无数代人在许多个世纪的历史长河中形成的智慧与经验的结晶。

  那些抗拒改变的保守派别,与提出改变的激进派具有同等价值——甚至可能更有价值,因为根须深厚比枝叶繁茂更加重要。新的观念应该被听取,因为少数新观念可能有用。但新观念必须经过异议、反对以及轻蔑的研磨,这也是对的。这是新观念被允许进入人类赛场之前必须存在的预赛。老年人抵制年轻人,与年轻人刺激老年人,都是对的。经过这样的对抗,就像两性冲突和阶级斗争一样,才能产生充满张力的创造性力量,才能带来富有活力的发展,才能产生整体隐而不彰的基本统一与运动。

  推荐理由

  太阳底下没有新鲜事,但我们仍要每天过得新鲜。哲学家鸟瞰这个世界,那是射在人类身上的一道光。作为著名学者的杜兰特,终其一生,都热情地致力把象牙塔中的哲学知识解放出来,播种给更多人。

  这本书篇幅不长,却是作者长期读史、治史的积累与萃取,从地球与历史、生物学与历史、种族与历史等维度探讨历史与自然界及社会自身的关系。所谓“知往察来”,我们只有不断审视过往的人类经验,才能活出当下的精彩。

  扫描二维码关注“四月读书”

  “四月读书”小程序码

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
买保险怎样“如实告知”?谨防六大误区 记住一大原则

2019-11-19 07:57:16来源:国际金融报

曹德云:险资境外投资现配置多元化等四大特点

2019-11-19 07:55:49来源:北京商报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点