监管严查险企违规销售非保险产品 从业者违规销售P2P被警示

1评论 2019-04-26 07:24:49 来源:证券日报 作者:苏向杲 603022老妖不死!

   4月25日,银保监会发布的《中国银保监会办公厅关于坚决杜绝保险机构及从业人员违规销售非保险金融产品的通知》称,近期,个别保险公司违规销售非保险金融产品,形成风险事件,暴露出保险机构在非保险金融产品销售管理、从业人员管控以及风险处置等方面存在严重问题。

   银保监会表示,保险公司、保险专业中介机构及其从业人员违规销售非保险金融产品,是严重违反监管规定的行为,对保险行业诚信形象和社会稳定都会产生不良影响,必须予以坚决打击。

   银保监会要求,保险公司、保险专业中介机构要严格按照《中国保监会关于严格规范非保险金融产品销售的通知》(以下简称《通知》)规定,重点针对所属机构及从业人员销售资质、产品准入、业务隔离、备案管理、分类处置等内容,梳理检查公司相关管理制度是否完备,机制是否健全,执行是否到位。总公司要切实按照监管要求,自上而下督促层层建立从业人员销售非保险金融产品管控制度,落实管控责任。

   自收到上述《通知》之日起,保险公司、保险专业中介机构要深入开展自查,以省分公司为单位,针对重点人员全面排查违规销售非保险金融产品问题。各保险公司省分公司及保险专业中介机构应于2019年4月30日之前向当地银保监局书面报告自查情况。

   值得关注的是,虽然上述通知并未提及形成风险事件的金融产品是哪些?但据《证券日报》记者查阅资料发现,多地银保监局此前曾提及险企违规销售P2P产品,并就部分保险机构从业人员销售P2P下发风险提示函。

   比如,北京银保监局此前就提醒广大消费者,不法分子假借保险公司名义销售P2P等非保险金融产品,主要使用以下三种方式:一是保险销售(经纪)从业人员同时推介保险产品与非保险金融产品,混淆两种产品性质;二是保险销售(经纪)从业人员承诺非保险金融产品以保险公司信誉为担保,保本且收益率较高;三是诱导保险消费者退保或进行保单质押,获取现金购买非保险金融产品。

   为避免投资者落入陷阱,银保监会此前也下发《关于防范保险从业人员违规销售非保险金融产品的风险提示》,并表示一些保险从业人员假借介绍保险产品名义,向消费者推销P2P等非保险金融产品,以“保本高收益”引诱消费者出资购买,有的甚至构成金融诈骗和非法集资的行为。

   实际上,在P2P行业事故频发、风险跨界传递的情况下,监管此前曾发布多份监管文件。去年1月份原保监会印发了《关于加强互联网平台保证保险业务管理的通知》,明确保险公司必须审慎选择合作的互联网平台。去年3月15日,原保监会发改部还下发了《关于报送为互联网金融平台提供保险保障业务有关情况的通知》,要求保险公司全面报送与互联网金融平台合作的相关数据详情。

   值得关注的是,部分险企旗下就有P2P平台,比如安邦旗下邦融汇。邦融汇官网信息显示,该公司由北京安邦和谐网络科技有限公司100%控股,是安邦保险集团旗下网络借贷平台,成立于2014年12月份,注册资本2亿元,实缴资本5000万元,经营状态为开业。

关键词阅读:安邦保险 金融产品 通知 风险事件 P2P

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
险企加速布局养老地产 12家公司计划投资超千亿元

2019-11-12 08:02:32来源:上海证券报

中国人寿“拿下”万达信息 险资配置权益资产动力十足

2019-11-11 03:28:01来源:中国证券报

明年北京医保补助人均增千元 基本医保定点医疗机构增至近3000家

2019-11-12 09:22:43来源:北京商报

年内险企被罚超亿元 有营销员向投保人赠黄金被重罚

2019-11-12 05:06:01来源:证券日报

人保限售股解禁第一波:流通市值翻两番股价承压

2019-11-12 08:03:19来源:时代周报

健康保险管理办法再度征求意见 扩展健康险类别

2019-11-12 07:04:31来源:上证报

双11天猫交易额或破3000亿 多少家保险公司参与其中?

2019-11-12 07:04:58来源:保险文化

保险公司又要开始补提准备金?重疾发生率变了

2019-11-10 15:22:15来源:券商中国

银保监会二次摸底人身险公司注册地及经营地不一致等情况

2019-11-12 08:06:50来源:保险秘闻

电影《受益人》背后真相:有的保单要钱 有的要命

2019-11-12 07:04:08来源:中国银行保险报

人身保险有关精算规定拟修订 目前正在二次征求意见

2019-11-12 07:01:30来源:上海证券报

新版健康险管理办法迎二次修订

2019-11-11 08:29:45来源:北京商报

银保监会副主席周亮:银行保险两年监管处罚力度超过前十年

2019-11-11 07:35:28来源:上海证券报

中路财险亏损加剧总经理缺位 地方国有股东撑腰却难见起色

2019-11-06 10:53:35来源:蓝鲸财经

吉祥人寿4000万股股权拍卖落槌:天津艺龙互联耗资4040.8万元

2019-11-06 07:12:17来源:每日经济新闻

金融业对外开放按下加速键“鲶鱼效应”将增强银行业保险业竞争力

2019-11-11 07:44:01来源:证券日报

中国太保国际化布局稳步推进 不缺钱为何还要GDR?

2019-11-11 07:16:43来源:证券时报

险企晒三季度偿付能力成绩单 互联网险企亏损

2019-11-10 12:08:31来源:中国证券报

上海建设国际再保险中心“环环相扣”保险业“做大做强”是前提

2019-11-08 11:16:37来源:上海金融报

中国人寿连续增持万达信息 距第一大股东仅一步之遥

2019-11-08 08:00:53来源:中国银行保险报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点