“房强险”将落地北京 对消费者、地产商、险企都有哪些影响?

1评论 2019-04-26 07:22:10 来源:财联社 作者:丁艳 彦柯 市场还欠300066两个板!

  新车漏油可以坐在引擎盖上哭,新房漏水等质量问题却每每令购房者诉说无门。最近“北京新房将强制上保险”的消息引起热议,消费者戏称不用坐在房顶哭了。

  近日,北京市住建委,北京市地方金融监督管理局、中国银保监会北京监管局三个部门联合制定的《北京市住宅工程质量潜在缺陷保险暂行管理办法》(以下简称《办法》)公开征求意见。《办法》规定,住宅工程质量潜在缺陷险将覆盖新建、改建、扩建的住宅工程。其中提到,新建的住宅工程项目,要在土地出让合同中,将投保工程质量潜在缺陷保险列为土地出让条件。

  “这是强制要求开发商提供的住宅是‘带保险的’。”东海航运保险董事长、原人保财险执行董事副总裁王和对财联社记者表示。

  此消息一出引起社会广泛关注,之前有“交强险”,现在“房强险”也有在国内各地推广的趋势。然而,这所谓的“房强险”到底是什么,对消费者、地产商、险企都有哪些影响?

  IDI制度才刚起步

  首先,哪些质量问题属于IDI的承保范围?整个住宅楼的地基基础工程和主体结构工程质量问题,包括地基产生超出设计规范允许的不均匀沉降,基础和主体结构部位出现影响结构安全的裂缝、变形、断裂等都在保险范围。

  此外,保温和防水工程,包括地下、屋面、厕浴空间的渗漏,外墙渗漏等问题也在保险范围之内。

  《办法》规定保险期间保险责任开始时间自建设工程竣工验收合格2年后起算。业主在住宅工程质量潜在缺陷保险的保险期内发现工程存在保险范围内的质量缺陷的,可以向保险公司提出索赔申请。

  保险公司收到索赔申请后,应当在二日内派员现场勘查。保险公司应当在收到业主索赔申请后的七日内作出核定,情形复杂的应当在三十日内做出核定,并将核定结果通知业主。

  那么,是否保险公司参与后,开发商就不用对房屋质量问题担责了?

  对此,上海财经大学保险系钟明教授对财联社记者表示,开发商永远对房屋质量问题有不可推卸的责任,只是消费者维权是通过保险公司来获得赔偿,这是一个补偿机制,而工程质量的责任方是开发商。IDI强制保险如同“交强险”,交通事故的肇事者不会因为购买了“交强险”而免除交通事故中的民事侵权责任,只是将部分或者全部民事赔偿责任转移给了保险公司,驾车人永远对安全驾驶负有责任。

  据了解,工程质量潜在缺陷保险(IDI),是指由建设单位投保的,在保险合同约定的保险范围和保险期间内出现的,由于工程质量潜在缺陷所造成的投保工程的损坏,保险公司承担赔偿保险金责任的保险。

  “这个制度最早源于法国,当时被称为‘十年责任险’,为住宅提供十年的缺陷责任保险。从某种意义上讲,它是整个社会进步的一个标志,是社会发展到一定程度,为更好地维护消费者利益、社会公平,要求房地产开发商能够为住宅提供质量保证保险或者叫缺陷保证保险。通过保险还可以引入第三方——保险公司,对住宅质量进行监督,检验等等。”王和表示。

  事实上,IDI制度是国际通行做法。最初由法国推行,后来美国、英国、日本等国家引入,成为一种强制保险制度,目前全世界约有40多个国家已开展此项保险。在我国这项保险制度才刚刚起步,目前仅在上海区域有所尝试,北京、广东等地正在研究当中。

  IDI制度对险企是不小的挑战

  曾几何时,买的房屋不出两年就出现漏水等质量问题,一直是消费者心中的难言之隐。此次IDI制度的推出,无疑会为房屋质量提供保障。但也有消费者担心,是否会随着开发商成本增加,进而将成本转嫁到房价,这是消费者最关心的问题。

  “开发商购买工程质量潜在缺陷保险不会引起房价的上涨,因为在实施工程质量潜在缺陷强制保险之前开发商是要缴纳保证金的,缴纳保险费与缴纳保证金一样都是保证商品房质量的经济补偿手段,是开发商的成本,而缴纳保险费的积极意义在于保险不仅是一种事后的经济补偿机制,更是一种事先的风险管理机制。保险公司为了减少因工程质量潜在缺陷造成的赔偿责任,会更为积极参与工程质量的全程监督,真正起到保险的风险防范功能。所以,推出工程质量潜在缺陷保险无论对开发商、消费者,还是对IDI保险的发展都是一件好事。”钟明对财联社记者表示。

  “不过经营IDI这样长期的保险险种,对保险公司来说是一个不小的挑战,如何介入工程质量的全程把控,如何做好长期的理赔服务,是对保险公司专业技术水平和服务质量水平的双重考验。”钟明认为。

  中国人寿(行情601628,诊股)财险某支公司人士也对财联社记者表示,保费占比很小,IDI制度对房价几乎没有影响。

  “这类保险因为有保险公司引入风险管理,会对房屋质量有更多保障,居民还是最大受益者,这也是各个国家推广强制保险的初衷。”一位有专业人士向财联社记者表示。

  如果此次《办法》推广,保险企业就多了一笔固定保险费来源,保险公司会是此次事件中的“获利者”吗?

  上述中国人寿财险支公司人士向财联社记者透露,“IDI这个险种我们已经开始做了,并且目前做得还不错,出了不少单。尽管我们看好它未来的发展,但是这个保险刚推出,预期还没有赔付,说它的盈利空间还太早了。”

  也有业内人士表示,从征求意见稿到真正施行还要一段时间,且落地执行过程中也有很多环节,比如保险公司承保的前提是全程监控工程质量,而不是简单地对新房收取保费,这部分的成本并不低。

关键词阅读:工程质量 保险范围 强制保险 新房 IDI

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
“短钱长投”错配后遗症爆发 天安财险卖资产急“补血”

2019-05-22 07:31:09来源:上海证券报

广州女车主闯红灯造成13伤 100万的三责险够不够赔?

2019-05-22 08:49:22来源:中国保险报

30省下调养老保险缴费 专家:养老金委托投资规模可达1.4万亿

2019-05-22 07:48:34来源:证券日报

监管围剿 5个月150张罚单剑指保险中介

2019-05-22 02:19:31来源:北京商报

金融互通加码 粤港澳大湾区向险企吹响集结号

2019-05-22 05:52:25来源:中国证券报

险资权益投资上限提至40%?保险机构:有必要有可能

2019-05-22 07:12:54来源:中国证券报

紫金保险三家股东欲退出 去年净利润骤降近八成

2019-05-22 07:03:10来源:每日经济新闻

险资连续4季持有209只个股 35只个股月内吸金近14亿

2019-05-22 01:49:32来源:证券日报

吉林安华农险“科技+”助春耕

2019-05-22 08:06:00来源:金融时报-中国金融新闻网

买保险“栽”在了病历上?看病一定要管好自己的嘴

2019-05-22 08:16:02来源:大猫淘保

“两进三退”紫金财险股东生变 车险八年累计亏损超18亿元

2019-05-22 07:43:16来源:国际金融报

年内4家险企股权变更获批 弱势险企股权屡登淘宝司法拍卖平台

2019-05-22 01:49:10来源:证券日报

上市险企4月保费盘点:4家寿险负增长 国寿又遭平安反超

2019-05-21 07:26:30来源:保险一哥

从2400亿到500多亿 天安财险理财险拆雷进入最后时刻

2019-05-21 07:16:08来源:慧保天下

财险公司一季度原保费收入3457亿 前3家占近7成

2019-05-16 08:11:57来源:国际金融报

你投保的公司上“黑榜”了吗?

2019-03-18 04:50:48来源:国际金融报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点