上海特斯拉自燃、奥迪等被烧多车被淹 保险如何赔?

1评论 2019-04-23 08:47:56 来源:保险一哥 涨停板套利三天赚20%

  4月21日晚8时

  上海徐汇区地下车库

  一辆特斯拉起火自燃

  旁边奥迪和雷克萨斯被烧

  消防员难入车库

  只能朝内灌水扑救

  库内更多车辆被淹

  这么多车被烧被毁

  保险如何赔?

  车辆损失险

  根据机动车辆损失险条款

  1.   家庭自用汽车损失保险:保险人不负责赔偿自燃以及不明原因火灾造成的车辆损失,需要额外购买“自燃附加险”才能得到保障。然而,火灾或爆炸引起的损失属于保险责任。

  2.   营业用商业机动车损失保险:保险人不负责赔偿火灾、爆炸、自燃造成的车辆损失,也需要额外购买相关的“火灾爆炸自燃附加险”才能得到保障。

  3.   非营业用商业机动车损失保险:火灾、爆炸、自燃造成的车辆损失属于保险责任的一部分。

  特斯拉车算是自燃,需购买自燃险才能获得赔付。据说已被保险公司拒赔说明他没买“自燃险”。

  其他因特斯拉自燃引起火灾而受损车辆,各自的车损险保险人应当承担赔偿责任。

  所以

  车损险很重要

  自燃险也很重要

  第三者责任险

  商业第三者责任保险条款,保险期间内,被保险人或其允许的合法驾驶人在使用被保险机动车过程中发生意外事故,致使第三者遭受人身伤亡或财产直接损毁,依法应当由被保险人承担的损害赔偿责任。另外,该条款也没有除外火灾、爆炸或自燃造成的第三者财产损失。

  作为肇事车主,特斯拉车主依法需要对第三者承担一定的赔偿责任,那么其车辆第三者责任保险应该被启动。目前不知其购买的具体保单赔偿限额,但就事故中造成的损失初步估计,其车辆第三者责任险保单很有可能不足以赔偿此次事故造成的全部财产损失。

  我们反复强调过

  三者险200万刚起步!

  记得要多买!

  产品责任保险

  我国《侵权责任法》有关规定如下:

  第四十一条 生产者的产品责任

  因产品存在缺陷造成他人损害的,生产者应当承担侵权责任。

  目前还不能判定此次事件中发生自燃的特斯拉汽车是否存在缺陷,例如生产缺陷或设计缺陷,但根据以往的自燃事件发生的数量,以及车主不存在明显的过错的情况(无私拉电线充电行为),特斯拉承担产品责任的可能性较大,这还需要后续事故原因调查结果的佐证。

  如果后续证明自燃车辆存在缺陷,那么其产品责任险保单将被启动,产品责任险保险人需要赔偿此次自燃事件造成的第三人财产损失。

  物业责任保险

  本次事故发生的地点在某小区停车库,那么作为停车库管理方的物业公司对于车库内的车辆损失是否应承担一定的赔偿责任呢?

  我国《侵权责任法》有关规定如下:

  第三十七条 违反安全保障义务的侵权责任

  宾馆、商场、银行、车站、娱乐场所等公共场所的管理人或者群众性活动的组织者,未尽到安全保障义务,造成他人损害的,应当承担侵权责任。因第三人的行为造成他人损害的,由第三人承担侵权责任;管理人或者组织者未尽到安全保障义务的,承担相应的补充责任。

  在本次自燃事故中,发生火情后物业有没有及时处理、及时报警,以及救火措施是否得当等是分析小区物业公司是否尽到安全保障义务的重要考虑因素。

  据小区居民反映,救火时曾一度产生地下车库被淹的状况。如果有证据表明,物业对于地下车库被淹有一定的过错,例如车库防水设施老化未被及时修缮等等,则物业公司应根据其过错程度向因水淹受损车主承担一定的赔偿责任如果物业公司有购买相应的公众责任保险或物业责任保险,则该责任险保单将可能被启动。

  祸从天降,大家都很无辜

  法律无情,该赔还是得陪

  所以

  新能源车要买自燃险

  所有车都该买车损险

  三责险至少200万起

  制造商要买产品责任险

  物业要买物业责任保险

关键词阅读:特斯拉 自燃 奥迪 保险

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
4.025%年金险将退出历史舞台:监管约谈 部分险企抓住最后一刻

2019-11-18 06:55:28来源:每日经济新闻

警惕低利率 保险业未雨绸缪寻自救良方

2019-11-18 07:02:11来源:上海证券报

购物狂欢背后的保险经济 鲜有保险公司直接“促销”

2019-11-17 09:38:43来源:国际金融报

新版健康险管理办法催生行业新变局

2019-11-18 03:57:23来源:国际金融报

券商陆续发布保险业明年投资策略 乐观预期保险股走势

2019-11-18 03:36:33来源:证券日报

健康险成“双11”爆品 年增长仍有千亿元级规模空间

2019-11-18 03:35:29来源:证券日报

一文轻松看透重疾险和医疗险 买保险看看再保险公司

2019-10-21 06:56:55来源:券商中国

重疾险病种新定义要来了 甲状腺癌去留引关注

2019-03-18 09:02:23来源:每日经济新闻

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点