保护文物 保险公司能做什么?

1评论 2019-04-23 07:27:29 来源:经济观察网 作者:姜鑫 涨停板套利三天赚20%

  2019年4月15日傍晚18时许,有着800多年历史的巴黎圣母院发生大火,整座建筑损毁严重,尖塔倒塌于大火之中。在网友悼念800年文明被吞噬之时,文物保护的工作再度提起人们的重视,多地文物开展了消防安全检查。

  就在近日,国家文物局通报了国内几起文物火灾情况,自今年1月6日至4月13日,四川绵阳云岩寺东岳殿、福建省南平市省级文物保护单位京台曦庐民宅的刘氏宗祠、江西省抚州市金竹江西保卫局侦察科旧址、浙江省温州市谢林大宅院、福建省泉州市钱头状元第先后发生火灾,最大过火面积达到1350平方米,损失较重。

  作为人类智慧的结晶和历史进步的标志,文物有着巨大的价值,在复杂的文物保护过程中,对风险有着天然性防范的和保障的保险公司能做些什么?

  据了解,国内已经有保险公司在这一领域做出了尝试,推出了艺术品相关保险。艺术品保险的险种责任范围,一般都包括财产险和运输险的承保责任范围,可以承保艺术品在静态展示、仓储环节的风险,也可以承保艺术品在运输、布展撤展等移动过程中的动态风险。

  值得注意的是,就在2018年12月,泰康在线推出了一款私人艺术品保险——臻品有约,首度接受个人保单,为企业或个人收藏艺术品定制专属保险方案,打破了国内私人收藏艺术品保险缺失的情况。

  个人艺术品保险与机构艺术品保险在风险上有很大区别,一是保管运输风险,二是品质风险。在保管运输风险方面,艺术品收藏机构规模较大,组织管理成体系化、有专业团队,交通运输保障及安全保卫等措施到位,安全系数有保障;而个人艺术品收藏爱好者往往安全意识较差,缺乏应有的安全保障措施,承保风险更高。在品质风险方面,艺术品收藏机构藏品数量较大,质量有保障,价值也相对较高;而个人艺术品收藏较为零散,且品质参差不齐,这对保险公司的艺术品鉴定及评估能力也提出了更高要求,承保难度也更高。此外,如个人收藏的艺术品价值不高,和家庭普通财产同等对待,投保家庭财产保险转嫁风险即可。

  据泰康在线艺术品保险相关负责人介绍,艺术品在收藏、保管、运输、展览、装卸等过程中会遇到多种风险。如自然灾害风险,意外事故风险,包括火灾、爆炸、盗抢、水淹、交通运输意外、包装破损、装卸中疏忽损坏、碰撞等。当艺术品遭受这些风险时,可能发生部分损坏或全部灭失。在泰康在线已发生的理赔案件中,常见的理赔问题主要包括运输环节,展览、布展及撤展环节,陈列及保管环节也有。

  据了解,艺术品的运送与装卸损失约40%,盗窃损失约38%,火灾、水渍、烟熏等损失约18%,自然灾害损失约4%。为艺术品购买保险,不但可以在艺术品发生损失时获得经济补偿,更重要的是可以获得保险公司的风险管理服务,包括对艺术品在运输、展览、保管等过程中需要配备的风险控制措施、风险减缓设施、和操作注意事项。

  值得注意的是,无论是文物保险亦或是为巴黎圣母院类似的古建筑提供风险保障,都是一件专业性较高的事,因此对其提供保险具有一定难度。古建筑与文物艺术品保险难点基本一致,主要集中在:对文物艺术品的真伪鉴定、价值评估,审核风险因素,定损定值,贬值价值厘定、修复赔偿等方面。

  虽然已有保险公司尝试,但由于整体上起步较晚,我国艺术品保险还有很大的发展空间。上述泰康在线艺术品保险负责人看来,主要体现在三个方面,首先是投保观念上,目前拍卖行、画廊、中间商等艺术品从业者的投保比例不高、分布不均,顶级收藏家投保比例较全球平均水平低,部分顶级收藏家选择在海外投保,普通收藏家几乎不会为自己的藏品购买保险。其次,从保险提供者角度看,由于做艺术品保险的难度大,很多保险公司并不提供艺术品保险的服务,导致艺术品保险市场发展缓慢。第三,国内艺术品行业的标准规范和配套设施上还不够完善。艺术品保险对被保险人及保险标的的风险防控要求较高、较专业,而国内艺术品行业的标准和规范,以及艺术品产业链上的配套设施和服务,还不够完善,这也是制约国内艺术品保险市场发展的原因之一。

关键词阅读:文物艺术品 东岳殿 风险防控 文物保护单位 保护文物

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
健康险前三季度保费收入5677亿同比增31% 明年有望破万亿大关

2019-11-13 08:17:18来源:证券日报

前三季净赚2800亿元 保险业今年效益确实好

2019-11-13 08:56:54来源:上海证券报

重磅!新版《健康保险管理办法》落地

2019-11-13 07:26:47来源:国际金融报

人民日报:警惕变相搭售保险等互联网消费搭售行为

2019-11-13 08:35:15来源:人民日报

单次数据泄露事件平均损失392万美元 网络安全保险迎发展机遇期

2019-11-13 08:16:20来源:证券日报

年内10位股东相继“卖股权”!华泰保险估值三个月却涨了逾30%

2019-11-13 07:26:23来源:国际金融报

年内近400家保险中介机构许可证被注销保险中介市场正在加速去芜存菁

2019-11-13 08:34:00来源:金融时报-中国金融新闻网

消费者权益保护顶层文件出台保护消费者权益 考验保险公司治理能力

2019-11-13 08:50:00来源:金融时报-中国金融新闻网

君正集团子公司拟售华泰保险1.35亿股 底价16.2亿元

2019-11-13 07:34:59来源:每日经济新闻

新版《健康保险管理办法》发布 允许长险费率调整

2019-11-13 07:34:25来源:每日经济新闻

健康险前三季度保费收入5677亿元同比增31% 明年有望破万亿元大关

2019-11-13 04:58:29来源:证券日报

银保监会修订健康保险管理办法 保险公司不得强制搭配或诱导重复购买

2019-11-13 04:57:55来源:证券日报

欺骗投保人、挪用保险费……多家保险机构 10 月领罚单

2019-11-07 07:40:41来源:金融投资报

建信人寿拒赔医药费案 一审判决:一次性赔付8917.61元

2019-10-15 17:16:42来源:金融界保险频道

月入2万丁克家庭如何健全“健康铁三角”实现轻松养老

2011-05-23 16:28:00来源:基金网

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点