广东人保财险构牢洗钱风险防线

1评论 2019-04-22 12:15:54 来源:中国保险报网 赶紧加自选!这票可能要成妖

  中国保险报网讯 近日,中国人民银行召开了2019年反洗钱工作会议,会议对充分肯定了2018年人民银行反洗钱工作成绩,也分析了当前反洗钱工作形势,对今后一段时期反洗钱工作进行了部署。

  按照人民银行关于反洗钱工作的相关部署,中国人民财产保险股份有限公司广东省分公司(以下简称“广东人保财险”)在反洗钱方面做了不少创新性而又成效的工作,坚持风险为本,勤勉尽责工作理念,防范洗钱风险、遏制洗钱犯罪,并结合财产保险公司的特点,以理赔出口管控为重点,以打击保险欺诈为抓手,在防范洗钱风险及反保险欺诈工作方面取得了较好的成效。

  一是三道防线构筑全方位风险防线。广东人保财险历来重视反洗钱工作,为明确反洗钱工作职能,广东人保财险成立了反洗钱工作领导小组,构筑反洗钱工作三道防线:一是由承保、理赔、批退等各业务环节的操作人员履行客户身份识别、可疑交易分析等反洗钱义务,构筑第一道防线;二是合规专兼职人员构筑反洗钱督导检查、审核的第二道防线;三是审计部门对反洗钱规定内部执行情况进行审计,构筑第三道防线。

  二是用系统监测洗钱风险线索。随着保险业发展迅速,保险欺诈事件频频发生。广东人保财险根据风险为本的工作原则,重点加强了在理赔环节的反洗钱工作力度,将反洗钱客户身份识别、可疑交易等工作要求嵌入理赔反欺诈的具体工作中,专门开发了风险案件智能管理系统,通过锁定频繁报案理赔、不同赔案同一人伤联系人、领款账号频繁出现等风险因子,构建风险模型,采用“大数据”分析法对理赔过程中的异常数据进行监测分析,使欺诈风险识别具有更多维度、更广视角、更深挖掘能力,为嫌疑案件的核查提供导向和依据。

  三是以实际行动净化保险市场维护消费者权益。2017年1月,广东人保财险通过对同一投保人频繁投保、赔款支付给被保险人以外第三方等可疑交易线索排查,发现某修理厂2016年27宗异常赔案,均为起保后7天内出险,理赔后出现退保现象;所有退保车辆的被保险人与车主不一致,同一被保险人名下有多辆车承保;通过排查可疑案件、回访真实车主、调查其他保险公司的出险理赔记录等方式,最终锁定该维修厂利用“重复投保、重复索赔”的方式骗取保险金的作案证据。公司迅速将相关情况报送公安经侦等有关部门,经取证侦查,该维修厂以“再投保-再理赔-退保”的模式,策划实施骗赔案50宗,涉案金额超过15万元。2017年4月,涉案团伙成员6人已全部被抓捕归案。2018年7月,该案经法院判决,被告人被判处有期徒刑一年二个月零二十二日,并处罚金一万元。

  经统计,近三年广东人保财险专项稽查了78家汽修厂,其中有8家汽修厂涉嫌犯罪人员被移送公安机关,专项行动引起某些地区黑修理厂大面积关厂停业,汽修厂摆设现场骗赔案件明显减少;公司移送的保险诈骗案件被公安机关成功受理立案14宗,涉案金额达1742余万元。

  广东人保财险还曾遭遇了一宗金融网络诈骗案,涉及金额高达100余万美元,发现保险诈骗端倪后,公司第一时间成立应急处置领导小组,启动应急预案,穷尽各种办法,通过向银行申请冻结-申请止付-退回赔款,最终追回赔款,维护了实际受损被保险人的合法权益。

  四是通过宣导培训强化防范洗钱犯罪的意识。广东人保财险坚持做好反洗钱宣传及培训工作,对内持续提高反洗钱培训覆盖面,增强全体员工防范风险的意识和能力;对外与业务宣传有机结合、不断创新宣传形式,通过网点LED屏播放反洗钱宣传标识 、发放反洗钱宣传折页等方式向公众宣传反洗钱知识,绘制反洗钱系列宣传小漫画投放至公司电子屏滚动播放,起到了良好的宣导效果。通过不断宣导,加深公众对洗钱危害性的认识,提高社会公众的反洗钱意识。

  广东人保财险相关负责人表示,公司将继续认真贯彻“风险为本”的工作理念,把好资金出口关,以打击团伙犯罪为重点,以反保险欺诈工作为抓手,全面履行反洗钱各项义务,通过反洗钱工作与反欺诈工作的有效融合,对保险犯罪形成高压打击态势,为行业健康发展、保护广大人民群众的利益做出更大贡献。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
2018年交强险承保盈利51亿 历年累计经营效益扭亏为盈

2019-12-07 11:25:00来源:国际金融报

新华保险蓄势“二次腾飞” 2020年将进入加速发展阶段

2019-12-04 16:28:51来源:金融界保险频道

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点