聚焦重要战略机遇期的契机与挑战

1评论 2019-04-19 22:22:58 来源:中国保险报网 感谢300643

  中国保险报网讯【实习记者 谭乐之】

  4月19日,由北京大学经济学院和北京大学中国保险与社会保障研究中心(CCISSR)主办的“北大赛瑟(CCISSR)论坛·2019 (第十六届)”在北京大学举行,本届论坛的主题是“重要战略机遇期--契机与挑战”。论坛上,政产学各界嘉宾代表聚集一堂,从不同视角探讨我国在重要战略机遇期面临的契机与挑战。

  第十三届全国人大常委、全国人大社会建设委员会副主任委员、清华大学公共管理学院院长江小涓认为,经济发展阶段在变,可调控和不可调控的因素都在增加,调控经济要尊重规律、有效调控。服务技术、连通技术可使服务业低效率问题有望解决,新技术特点和中国特色将使中国多个服务业具备较强国际竞争力。

  北京大学博雅特聘教授孙祁祥表示,保险业高质量发展的关键有四个方面,一是要保持定力,辩证地理解行业的“变”与“不变”,二是要正确处理承保与投资的关系,防止走极端,三是要谨防“创新”陷阱,四是要建立和维护保险业的良好声誉和形象。

  慕尼黑再保险集团大中华区副首席执行官常青比表示,在“一带一路”的推进当中,中国有很多实体经济项目。在此过程中,金融服务,特别是保险服务,能和实体经济很好地契合。另外,如何将新技术和保险结合好,把中国先进的东西带到国际市场去,也是“一带一路”战略推进中很重要的一点。

  北京大学经济学院风险管理与保险学系主任郑伟认为,要注重推进“经济友好型”的养老保险。2019年《国务院政府工作报告》指出,未来的改革目标是既要减轻企业缴费负担,又要保障职工社保待遇不变、养老金合理增长并按时足额发放,使社保基金可持续、企业与职工同受益。在此过程中需要注意养老保险“不可能三角”问题——降费、提待、可持续,通常不可能同时实现。未来养老保险改革仍需综合施策,包括划转部分国有资本充实社保基金、提高基本养老保险基金的投资收益、小步渐进延迟实际退休年龄、动态调整人口生育政策等。

  在论坛总结会上,北大中国保险与社会保障研究中心副秘书长朱南军宣布了本届论坛优秀论文奖的评选结果,并代表论坛主办方向获奖作者颁奖。山东财经大学于新亮等的论文《因病致贫:健康冲击如何影响收入水平?--兼论医疗保险的脱贫效应》、西南财经大学景鹏等的论文《预期寿命延长、退休年龄延迟与经济产出增长》获得了本届北大赛瑟论坛的优秀论文奖。

  据悉,一年一度的“北大赛瑟(CCISSR)论坛”是国内保险与社会保障领域一项重要的学术活动,迄今已经连续举办了十六届。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
互联网保险将迎新规 强调机构持牌和人员持证

2019-12-14 09:49:43来源:上海证券报

安盛集团完成收购安盛天平剩余股权 成我国最大外资独资财险公司

2019-12-14 12:12:00来源:中国金融新闻网

保险资管协会成立资产证券化专业委员会

2019-12-13 18:23:00来源:证券时报作者:刘敬元

多家险企赎旧债发新债 利用低利率时间窗降成本增收益

2019-12-12 04:53:52来源:证券日报

银保监会:三季度末178家险企综合偿付能力充足率为246.5%

2019-12-10 09:30:02来源:国际金融报

年内新增566.5亿元 保险公司资本补充债券创3年新高

2019-12-10 04:53:41来源:证券日报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点