截至2018年末税延养老险投资账户共有47个 最高年化收益率达6.7%

1评论 2019-04-18 07:16:01 来源:证券日报 作者:苏向杲 抄底就买这类股!(附逻辑)

  近日,在《中国养老金精算报告2019-2050》发布会暨养老保险降费形势研讨会上,中国保险资产管理业协会副秘书长刘传葵介绍了保险行业积极支持养老金第一、二支柱建设的情况,并表示,在政府相关部门的支持下,保险业先试先行开展个人税延养老保险的产品开发和地区试点工作。截至目前,已有太保寿险、平安养老、中国人寿(行情601628,诊股)、泰康养老、太平养老等23家寿险公司获准业务资格。

  刘传葵提到,目前,保险行业在个人税收递延养老产品的投资业绩和人才队伍建设方面取得了初步成效。投资收益方面,税延养老保险账户收获较好成绩,全部取得正收益。截至2018年年末,获得税延养老资质的保险机构中,共有58位投资经理和组合经理管理税延养老险投资账户47个,其中最高年化收益率达6.7%。

  刘传葵表示,人员培训方面,中国保险资产管理业协会依据《资金办法》,认真履行个人税收递延养老保险投资经理及组合经理的注册和后续培训职责。截至2018年年末,保险行业登记在册的税延养老保险资金投资经理及投资经理165人,其中,投资经理119人,组合经理38人,组合经理兼投资经理8人。就人员从业年限看,67人具备长期资金大类资产配置经验,占比40.61%;就人员教育背景来看,登记在册的投资经理及组合经理中,博士、硕士研究生合计占比达87.88%。

  刘传葵提到,个人税延型商业养老保险是保险业参与养老第三支柱发展的重要支点,税延养老保险资金是老百姓(行情603883,诊股)的养老钱,享受国家税收优惠政策,保险机构责任重大,投资运作需要更加审慎稳健,要做真正的长期投资者,不着眼于短期的业绩波动,更加看重穿越经济周期的长期收益。

  近年来,保险业参与第三支柱养老金建设受到监管部门的高度重视和政策支持。以个人税收递延商业养老保险为例,2018年以来,《关于开展个人税收递延型商业养老保险试点的通知》、《个人税收递延型商业养老保险产品开发指引》、《个人税收递延型商业养老保险业务管理暂行办法》、《个人税收递延型商业养老保险资金运用管理暂行办法》等政策文件先后印发,严格把关经营主体的专业能力和持续经营能力,引导和规范相关资管机构参与税延养老保险资金运用。

  其中,《个人税收递延型商业养老保险资金运用管理暂行办法》明确了投资经理和组合经理应当在中国保险资产管理业协会登记注册并持续接受后续培训,并把保险业多年积累形成的长期资金管理经验、多资产多品种多策略大类资产配置优势上升为规则制度,针对税延养老保险资金运用提出了具体的风险管理要求,同时要求投资管理人按照账户管理费收入的10%计提风险准备金,以更好的保障税延养老保险资金的安全运营。

关键词阅读:投资账户 养老保险 投资经理 收益率 投资管理人

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
2019年中国保险市场或将回归高速增长

2019-05-27 07:26:38来源:中国经济时报

互联网保险线上线下统一监管

2019-05-27 00:31:38来源:北京商报

一起交通事故虚假保险诉讼案的启示

2019-05-27 08:41:50来源:中国保险报网

继秦光荣、刘士余之后 又一保险公司原董事长主动投案

2019-05-26 08:45:58来源:易保时代

信保业务高赔付拉警报 数据少、风控难专家建议险企谨慎介入

2019-05-27 09:16:19来源:蓝鲸财经

曹德云:金融科技给保险资管带来九大挑战

2019-05-27 07:27:39来源:证券日报网

97%老年人无商业险保障 专家:老年人亟需保险“傍身“

2019-05-24 08:03:22来源:保险秘闻

重疾险病种新定义要来了 甲状腺癌去留引关注

2019-03-18 09:02:23来源:每日经济新闻

人保车商业务部副总经理安龙:车均保费逐年下降

2019-05-27 09:46:22来源:盖世汽车网

白糖“保险+期货”让农民吃下“定心丸”各方期盼试点扩容

2019-05-27 09:17:14来源:中国证券报

健康交互险的6只拦路虎和3条路

2019-05-27 07:42:56来源:国际金融报

要让商业养老险成为养老体系真正支柱

2019-05-27 07:37:02来源:金融时报

姜波:将及时更新互联网保险监管办法

2019-05-27 03:08:35来源:中国证券报

健康交互险的6只拦路虎和3条路

2019-05-27 02:54:13来源:国际金融报

保险业一季度利润增长两成 年化投资收益率近6%

2019-05-23 07:34:25来源:证券时报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点