福布斯发布全球区块链50强榜单 安联保险等3家险企上榜

1评论 2019-04-18 02:03:07 来源:证券日报 作者:邢萌 抄底就买这类股!(附逻辑)

  日前,福布斯发布了首份全球区块链50强榜单,入选的大型企业身价皆为10亿美元以上的公司,他们正在将分布式账簿技术用于满足运营需求,调动人力和财力,以共享数据库为基础打造未来。

  福布斯认为,上述企业正在描绘的未来区块链的画卷,与区块链的创造者和早期应用者预想的大不一样。很多对区块链抱有理想主义观点的人幻想着形成一种全球公共网络,无需中间人。不过,DTCC等很多上榜企业自己就是中间人。上榜企业正在打造的是私有网络,通过集中化管理来利用这种网络获益。

  《证券日报》记者梳理发现,榜单中涵盖着来自金融、科技、食品饮料医疗健康等多种行业的头部公司,其中超20家企业来自金融业,成为最为重要的力量。其中,安联保险(Allianz SE)、大都会人寿(Metlife)、美国州立农业保险公司(STATE FARM)3家知名险企的区块链成果得到认可。

  三家险企

  将区块链应用于保险金支付

  事实上,金融机构成为榜单主导力量并不意外。区块链去中心化、去信用化的典型特征,使得区块链技术在建立互信需求迫切的领域最易切入,比如金融、证券、保险、供应链管理、物品溯源等领域。其中,金融领域信用成本较高,建立互信的难度较大,区块链不仅可以解决金融体系中的信任问题,其可靠性、实时性、容错性、不易出错性、追溯性等还可以重构金融业务秩序。

  从保险业来看,上述3家险企区块链布局颇为一致,均将区块链技术应用在保险金支付场景中。具体而言,据福布斯介绍,保险业巨头安联保险一直在为各种产品测试区块链。例如,一家销售航班延误险的合资企业使用了智能合约,只要航班延误达到特定时间,该智能合约就会启动索赔,顾客在智能手机上收到通知,输入自己的银行账户细节,支付即可进行;而大都会人寿则通过旗下孵化器LumenLab开发了一款移动应用,名为Vitana,使用以太坊的智能合约在一些情况下自动支付保险金。

  目前,保险公司支付保险金,然后从其他相关保险公司拿到部分退款的过程十分漫长。而美国州立农业保险公司位于布卢明顿的研究、实验和部署实验室已有11个成员在专门研究一种可能加快该过程的区块链技术,其正在与RiskBlock联盟合作,开发一款可能加快上述过程的应用。

  除上述3家险企之外,上述榜单中也不乏蚂蚁金服、富士康等国内科技巨头。

  据悉,蚂蚁金服已经开发了一套专有区块链,其用途包括维护阿里巴巴市场平台所售商品的溯源 ,而阿里巴巴持有蚂蚁金服的部分股权。举例而言,顾客可以追踪钻石的采购来源,一直可以追溯到安特卫普的交易中心,还可以看到钻石的评级、切割和打磨记录。

  区块链助力保险

  解决行业痛点

  目前,保险业内仍然存在着消费误导、理赔效率低、行业信息无法共享等痛点,同时也存在骗保骗赔、对保险不信任等问题,却又难以破解。随着区块链技术的发展,特别是其安全性、可追溯、不可篡改等优势,被认为能提供上述问题的解决方案。

  在区块链的应用背景下,其分布式和加密技术特征,结合相关识别技术,可以为解决身份“唯一性困境”提供解决框架和实现路径,确保数据和信息真实可靠,有效溯源,为防范保险欺诈提供有力技术保障。工信部发布的《2018年中国区块链产业白皮书》指出,利用区块链的时间戳和分布式特征,结合物联网技术,可以为时间和空间范畴内的保险唯一性解决提供全新的可能。同时,还可以打破时空的局限,实现基于区块链的跨时空的信息管理,为保险产品和服务创新,特别是场景化和碎片化的创新奠定基础,构建基于风险标的更加细化和动态的保险解决方案,实现个性化和高效的保险服务。

  上海保险交易所区块链技术底层首席架构师燕宝认为,区块链技术能解决保险行业存在的诸多痛点。他表示,“联盟链能切实解决保险行业信息共享、资金结算、业务流程、服务水平等四方面痛点。具体来讲,上述痛点包括保险公司间的信息不共享(如风险保额)、保险公司间份额确认及资金结算多机构间信息传递及业务流程冗长(如养老金管理)、多机构间信息传递及业务流程冗长(如养老金管理)以及保险机构提升服务水平(如快赔、直赔)等。”

  另外,睿信咨询认为,保险企业对于区块链的创新应用包含两个层面:一是技术层面的融合。例如,针对区块链数据不会泄露丢失等技术特点,部分保险公司正在研究将保单信息、客户信息及理赔信息放到区块链进行存储,避免意外事故对数据安全的冲击。目前来看,互联网企业更注重在技术层面的探索。二是业务层面的合作创新,即让区块链在保险业务场景化拓展过程扮演新的角色。例如,区块链可以引入积分联盟等共享经济理念,推动产品服务创新,争取更大的获客空间。

关键词阅读:福布斯 安联保险 区块链

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
互联网保险线上线下统一监管

2019-05-27 00:31:38来源:北京商报

2019年中国保险市场或将回归高速增长

2019-05-27 07:26:38来源:中国经济时报

继秦光荣、刘士余之后 又一保险公司原董事长主动投案

2019-05-26 08:45:58来源:易保时代

97%老年人无商业险保障 专家:老年人亟需保险“傍身“

2019-05-24 08:03:22来源:保险秘闻

健康交互险的6只拦路虎和3条路

2019-05-27 02:54:13来源:国际金融报

重疾险病种新定义要来了 甲状腺癌去留引关注

2019-03-18 09:02:23来源:每日经济新闻

人保车商业务部副总经理安龙:车均保费逐年下降

2019-05-27 09:46:22来源:盖世汽车网

信保业务高赔付拉警报 数据少、风控难专家建议险企谨慎介入

2019-05-27 09:16:19来源:蓝鲸财经

一起交通事故虚假保险诉讼案的启示

2019-05-27 08:41:50来源:中国保险报网

健康交互险的6只拦路虎和3条路

2019-05-27 07:42:56来源:国际金融报

曹德云:金融科技给保险资管带来九大挑战

2019-05-27 07:27:39来源:证券日报网

一季度险资投资收益率接近6%!保险业利润同比增两成

2019-05-25 18:19:12来源:券商中国

多险企称暂未收到提升权益投资占比的通知

2019-05-25 12:18:34来源:中国经济网

保险业一季度利润增长两成 年化投资收益率近6%

2019-05-23 07:34:25来源:证券时报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点