超15家高管换人 险企管理层春季大腾挪

1评论 2019-04-18 01:27:03 来源:北京商报 作者:孟凡霞 李皓洁 赶紧加自选!这票可能要成妖

  每年春季都是人才流动的高峰期,而今年春季保险公司高管也跳槽不断。据北京商报记者不完全统计,今年以来已有超过15家险企掌舵人或高管发生变动,探究背后的原因,多与经营压力、创新调整或企业文化融合等有关。

  春季上演大腾挪

  北京商报记者统计发现,在此番险企管理层大腾挪中,多数是由同业挖脚而来,涉及的公司包括华农保险、复星保德信、新华保险(行情601336,诊股)、新光海航、中华联合财险、安邦资管、安心财险、众诚保险、中国信保、众安在线等险企,也有一些属于险企内部调整。

  据了解,4月众安在线的多位高管出现变动,北京商报记者获悉,众安科技CEO陈玮离职,下一站将赶赴泰康在线。不过,泰康在线方面对北京商报记者表示,需要以银保监会公告为准。

  另外,有消息显示,众安在线车险事业群总裁王禹因个人和家庭原因选择离职。华农保险总经理张宗韬即将离职,而接棒者正是来自众安在线的王禹。对此,华农保险方面已对北京商报记者确认这一消息。

  保险高管离职消息不断传出。4月8日晚间,复星保德信人寿发布公告宣布,该公司总经理储良辞职,将由陈国平担任公司临时负责人,代行总经理相关职权。而陈国平原是新华保险的一员大将,先后管理过江苏、浙江等保费大省的分公司。

  而新华保险高管变动中最让人惊诧的是掌舵人万峰的离去,由黎宗剑和杨征分别代行董事长和CEO职务。有消息称,在新光海航人寿更名为鼎城人寿后,万峰将成为鼎城人寿第一位董事长。新光海航人寿原拟任总经理黄志伟于1月正式加盟横琴人寿;众诚保险总裁吴保军变更为公司董事长,总裁一职则由来自安诚财险总经理的闵卫东担任;1月3日,闻安民获批担任渤海人寿董事长,意味着渤海人寿当年的筹建人重新回归。

  此外,险企高管在其他金融企业、网络平台间也交互流动。民生加银基金前总经理吴剑飞加盟安邦资管任总经理一职;交通银行(行情601328,诊股)监事长宋曙光将调任中国出口信用保险公司担任董事长一职;安心财险原总裁钟诚确认离职,下一站赴任互联网平台轻松筹负责保险业务。除了跳槽挖脚不断外,险企内部调整也不少。中华联合财险原拟任总经理徐斌将出任董事长,原董事长梅孝峰将离任; 1月5日,银保监会披露了关于杨敏任职中路财险董事长的批复,此前杨敏曾短暂出任公司临时负责人;长江养老在2月底发布公告,宣布苏罡不再担任总经理一职,转而变成董事长。

  诚泰保险变动最频繁

  今年以来,也有一些险企连续出现多位高管变动的现象,诚泰保险表现最活跃。据悉,处于转型期的云南籍险企诚泰保险在今年已迎来三位高管履新。

  3月29日,银保监会发布公告,徐哲获批担任诚泰保险总经理的任职资格。10天后,柏凌获批担任诚泰保险副总经理,郭俊获批担任诚泰保险总经理助理。公开资料显示,上述三人中,徐哲和柏凌均出自“人保系”,徐哲先后在人保寿险、人保养老金公司担任要职,柏凌曾任人保健康首席投资官兼投资管理部总经理、人保资本投资副总裁,值得注意的是,目前诚泰保险高管班子中,至少有4人来自“人保系”,如董事王慧轩、独董王家春

  有业内人士分析,高管在不同公司之间的流动本身比较正常,大保险公司为行业培养输送了很多保险人才,包括营销人员以及各层级管理者。

  除了诚泰保险外,安邦集团在重新整合业务架构的同时,高管变动也比较频繁,今年也有三位入职。2月,银保监会批复安邦资管吴剑飞的总经理任职资格, 3月,银保监会又核准伍华生担任安邦资管副总经理一职,公开信息显示,伍华生曾担任泰康资管首席风险官,有丰富的从业经验,中国太保(行情601601,诊股)原首席数字官杨晓灵获批担任安邦集团副总经理。

  高管变动成双刃剑

  险企高管的变动,除了职业经理人的自主选择因素外,也有险企的经营压力和战略转型的需求。今年2月,安心财险总裁钟诚确认离职,同时北京商报记者也注意到,安心保险审议通过了《安心财产保险有限责任公司经济性裁员方案》,计划裁员50人,涉及岗位为部分服务中心部门经理、主管、专员以及部分业务部、事业群团队总经理、初级合伙人等。对于裁员原因,该方案显示,由于公司经营业绩持续亏损,车险业务亏损尤其严重,2018年全年累计亏损4亿元之多,生产经营发生严重困难,拟决定解雇一定数量员工,主要为公司车险业务未能实际开展地区的员工。

  除了经营压力导致高管变动外,险企的创新发展和扩张也是吸引人才的主要因素。今年1月,随着闻安民担任渤海人寿董事长,渤海人寿新的战略规划也开始启动,该公司相关人士对北京商报记者表示,2019年渤海人寿首先继续深挖健康保险市场,同时布局养老“蓝海”市场。这样的战略布局需要一批人才储备。其次,随着互联网用户对保险产品的理解日益深入,依托互联网平台销售保障型产品的时机已经相对成熟。渤海人寿确定了“通过互联网寻求突破”的发展方向,着手布局以定期寿险、重疾和养老为核心的互联网产品体系。众安在线高管的离职,也折射出互联网保险需求正在扩大。

  不得不承认,新任总裁的经营理念与新东家相契合自然再好不过。众诚保险新任总裁闵卫东将继续执行公司原有战略规划,该公司相关负责人对北京商报记者表示,2015年以来,在公司原总裁的带领下,众诚保险明确公司发展规划,并全面落实“最佳性价比战略”,2018年实现首次盈利625.79万元。此次人事调整后,众诚保险董事长吴保军将坚持贯彻既定的发展战略,闵卫东将继续执行公司拟定的发展计划,持续深化落实“最佳性价比战略”,促使众诚保险取得更大突破,实现更快速稳健发展。

  对于目前保险公司管理层频繁变动的现象,国务院发展研究中心金融研究所保险研究室副主任朱俊生表示,保险高管的腾挪是市场经济条件下职业经理人一个很自然的选择。

  他谈到,目前保险市场的竞争相对充分,一些保险经理人希望寻求一个平台让自己的价值能够得到最大发挥,此外,在他们发现自身的经营理念与一家新公司的企业文化相契合时,有可能会考虑新的职业选择。保险经理人的流动,优势在于各具不同的背景,流动过程中也能给险企带来新的活力,这是文化融合的过程,也是经验释放的过程。不过,一家公司的高管频繁变动,很容易让经营思路生变,导致资源浪费,甚至使企业原有的战略摇摆不定或受阻,影响公司长期战略的积累和持续性。

关键词阅读:高管 养老金公司 管理层 换人 人寿

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点