成都首创维修资金电梯维修险模式 电梯保险千亿市场待撬动

1评论 2019-04-17 23:48:21 来源:金融投资报 作者:吉雪娇 感谢300643

  在城市生活的居民,每天都需要与电梯打交道。然而,从时有发生的电梯安全事故,到资金问题导致的电梯维修效率低下,都为用户带来不小的烦恼。在此情况下,电梯保险应运而生。目前有哪些电梯保险品种?其保障情况如何?除财产保险外,人身意外险能否分担相关风险?

  电梯维修险:

  首创维修资金支付

  对于老旧小区而言,电梯维修概率较高,但动用维修资金来维护维修电梯流程复杂,往往费时费力。对此,成都建立了“保险+服务”电梯维修的新模式,针对10年以上老旧电梯,在小区业主表决同意的基础上,可使用小区维修资金购买“电梯维修险”。目前该模式为全国首创。

  事实上,为了提高维修资金使用效率、满足业主电梯维修需求,去年起,成都市住建局开始探索在房屋维修资金使用中引入商业保险,并推动人保财险、锦泰保险、中华联合保险等公司组成共保体,出台了房屋电梯维修险,通过使用维修资金购买电梯维修险,及时消除电梯安全隐患。目前成都市已有“帕丽湾”等4个小区开展了相关试点。

  “给电梯买维修保险就像是给车买交强险,能够更好地监控电梯运行,及时保障维修,可以更加有效地保障业主安全。”相关保险人士指出。目前保险公司组建了专业的电梯理赔团队,电梯的查勘定损和维修方案的审定都由专业团队负责。无需再通过业主投票表决,缩短了中间流程。发现电梯故障后的受理响应仅需 15分钟,当天即可开始维修。

  那么,保费方面如何分配?记者了解到,以“帕丽湾”小区为例,每台电梯每年参保费用是3082.5 元,通过维修资金来支付。平摊下来每台电梯每户业主每年只需支付几十元维修资金作为保费。一旦电梯出现故障,电梯维修险最高可赔付金额可以达到15万元。由于老小区电梯故障频发,相较于直接使用维修资金维修电梯,投保电梯维修险相对更为划算。

  电梯责任险

  优化“保险+服务”新模式

  电梯作为“出行第一步”,其安全性与日常生活息息相关。但在现实生活中,发生电梯安全及现场应急处置等事件时有发生。相较于电梯维修险,目前电梯责任保险与电梯综合保险的关注度更高。

  其中,电梯责任保险是指被保险人所拥有或管理的电梯在运行期间造成乘客的人身伤亡或财产损毁的经济赔偿责任。一般作为场所责任保险的附加内容予以扩展承保。保费方面,根据电梯的品牌购价、梯龄、载重量、楼房层数等数据,计算每台电梯的保费,一年在几十元到千元不等。而电梯综合保险除上述职责外,还对电梯本身损坏、故障等提供保障。

  2018年,国务院办公厅印发《关于加强电梯质量安全工作的意见》,其中提出要积极发展电梯责任保险,优化发展“保险+服务”新模式。随后浙江等多地发布相关政策,将电梯安全责任险纳入“电梯安全监督办法”中。

  目前,在电梯责任保险的基础上,险企还推出围绕电梯全生命周期承保的电梯保险,即电梯使用管理者向保险公司购买电梯保险,由险企负责电梯的日常监管、维护、维修等费用支出。以人保财险、太保财险等9家保险公司联合推出的“智慧电梯安全保障险”为例,其保单于今年年初落地。该保险从日常维护强化事前预防,通过平台进行事中监控,事后赔偿则由险企共保承担份额。

  电梯意外险:

  保费较低可按需投保

  国家市场监督管理总局局长张茅此前透露数据显示,目前我国在用的电梯有628万部,保有量、年销量在世界上都是最多的。其中购买商业保险的电梯占比在25%左右,今年要达到30%以上。在360公司董事长兼CEO周鸿祎看来,中国电梯保险市场潜力约有1200亿元,未来市场规模还会更大。

  由于目前电梯责任险投保率依然较低,加之在居住区内的保险安全事故赔偿责任难以厘定。对于个人而言,除财产保险外,是否能够通过投保相关意外险分担相关风险?

  保险业内人士指出,答案是肯定的。“作为人身保险的一种,意外险是投保人和保险人约定,在被保险人遭受意外伤害并由此致残或者死亡时,由保险公司依照约定向被保险人或受益人给付保险金的保险合同。而电梯安全事件亦属于意外范畴。”

  此外,当前亦有多家险企推出电梯意外专项保障,且保费相对较低。以华安保险电梯意外伤害险为例,其年度保费最高仅为8.2元,可对被保险人出入或乘坐电梯时发生意外伤害事故予以保障,其中包括电梯意外身故保额50万元,电梯意外残疾保额10万元,电梯意外住院医疗1万元。“消费者可根据自身需求按需投保。”

关键词阅读:电梯维修 人保财险 市场监督 保险市场 电梯运行

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
养老保险企业负担减:单位缴费比例降至百分之十六

2019-12-09 07:58:34来源:人民日报

财产险工程险费率连降数年 明年或迎来拐点

2019-12-09 01:51:57来源:证券时报

珠江人寿不动产持比超30%遭监管点名

2019-12-09 09:57:51来源:长江商报

外资险企管理实施细则落地 为2020年全面取消外方股比限制留空间

2019-12-09 07:22:27来源:国际金融报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点