上海保交所上线多年期住宅地震巨灾保险

1评论 2019-04-17 07:20:13 来源:每日经济新闻 作者:涂颖浩 如何判断星期六买点?

  近日,《每日经济新闻》记者获悉,上海保险交易所(以下简称“保交所”)12日正式上线多年期住宅地震巨灾保险产品。此次上线的多年期住宅地震巨灾保险产品在现有产品的基础上进行了完善升级。

  首先,增设多年期投保选项。原先地震巨灾保险产品仅支持一年的投保期限,现增设了3年、5年、10年的投保选项,消费者能够根据实际情况自行投保,有效减少续保手续,更好地满足人民群众的保险保障需求,提升社会风险保障效率与水平。

  其次,对各年期产品的价格进行了适当下调。以地震灾害频发的新疆维吾尔自治区为例,投保1年期住宅地震巨灾保险产品保费下调了20%,投保多年期更可获得每年最高33%的折扣,有助于提高老百姓(行情603883,诊股)参保意愿和主动参与巨灾风险管理的保险意识,进一步扩大地震巨灾保险覆盖率。

  据介绍,除投保年限外,该产品在保障对象和责任、保险金额、理赔处理上与现有产品基本一致。后续消费者可在保交所门户网站和官方微信号自助投保,或在中国城乡居民住宅地震共同体的41家成员公司处投保。

  保交所人士表示:“此次产品上线,着眼于丰富住宅地震巨灾产品形式,降低投保成本,是普惠保险供给侧结构性改革的一次重要探索,有助于提升政策性普惠型产品的覆盖率、可得性和满意度,提高社会公众对防灾减灾和巨灾保险的认识和关注,对进一步加快城乡居民住宅地震巨灾保险制度落地、增强保险业风险保障功能、助力行业转型迈向高质量发展具有积极作用。”

  中国城乡居民住宅地震巨灾保险产品是银保监会等相关部门为贯彻落实十八届三中全会精神和《国务院关于加快发展现代保险服务业的若干意见》等,以“政府推动、市场运作、保障民生”为原则推动开发形成的首款政策性、普惠型巨灾保险产品,由地震巨灾保险共同体共同承保,建立统一的服务标准,联手应对地震灾害。

  由保交所建设的巨灾运营平台为地震巨灾保险产品提供场内交易和平台运营支持,目前已实现了承保、理赔、清分、结算的闭环服务。地震灾害发生后,共同体可在平台实时提取保单信息,预测赔款规模,统一指派成员公司开展查勘定损,极大提高了地震灾害的应急响应速度。目前通过巨灾运营平台投保的城乡居民住宅已达723.5万户,累计提供地震风险保障2874.83亿元。

关键词阅读:巨灾保险 住宅 保险供给 保交 参保意愿

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点