银保监会连发两通知 871万保险代理人将面临职业登记数据清核

1评论 2019-04-17 07:18:56 来源:北京商报 作者:孟凡霞 李皓洁 打板粤泰股份错在哪?

  保险代理人管理混乱的问题由来已久,银保监会将启动整顿。4月16日,银保监会针对保险从业人员连发两份通知,分别为《中国银保监会办公厅关于开展保险公司销售从业人员执业登记数据清核工作的通知》、《中国银保监会办公厅关于开展保险专业中介机构从业人员执业登记数据清核工作的通知》,旨在从保险公司和中介机构两大源头开展保险从业人员执业登记数据清核工作。

  开展此次工作的原因,银保监会表示,执业登记是落实保险公司销售从业人员(以下简称”从业人员”)执业管理的重要基础。部分保险公司执业登记责任虚化、执业管理有名无实,登记上口径把握不准、信息填报不全,维护上不及时登记新进人员、不及时清除离职人员,导致从业人员执业登记人数与实际人数出现较大偏差,严重影响行业基础数据的真实、准确和完整性。同时,近年来,保险专业中介机构(以下简称”中介机构“)的从业人员队伍发展迅速,但执业管理工作未能及时跟进,从业人员信息不全不准,虚报虚挂虚增人员的违规做法比较普遍,从业人员队伍数据失真比较严重。

  数据显示,自2015年8月起,原保监会取消了保险代理人资格考试,由保险公司自行组织考试,此后保险代理人数量猛增。由2015年保险代理人471万人,2018年底保险代理人数量达到创纪录的871万人。

  从两份通知来看,清查对象主要包括保险公司从事保险销售的所有人员以及中介机构的从业人员。其中保险公司涵盖个险、团险、银保等所有渠道的代理制从业人员,以及从事保险销售的员工、劳务派遣人员、非全日制用工人员等。中介机构的从业人员包括保险专业代理机构的代理从业人员、保险经纪机构的经纪从业人员、保险公估机构的公估从业人员等三类人员。

  据了解,此次保险从业人员执业登记数据清核工作分别包括两个阶段,分别是第一阶段保险公司或中介机构自查整改和第二阶段监管部门重点检查。

  根据规定,保险公司应在2019年4月30日前完成自查任务的50%以上,5月31日前完成全部自查清核工作。自查整改重点包括全面核查有效人员;逐项核对个人信息;切实完善维护机制。中介机构应在2019年5月15日前应完成自查任务的30%,6月15日前应完成60%以上,7月31日前完成全部自查清核工作。中介机构的自查清核重点包括:人员清虚;隶属归位;信息补全;加强维护。

  在监管部门重点检查阶段,银保监会指出,各银保监局选取辖内相关保险省级分公司开展重点检查,分别包括以2019年6月30日时点数为对象,检查“四个数据”是否存在差异、从业人员执业登记信息是否真实完整准确;自查中发现的问题是否整改;确认后续执业登记制度机制是否有效。检查机构数量由各银保监局自定,抽取从业人员数量应不低于被检查公司从业人员总数的10%。

  中介机构方面,银保监局将结合日常监管及中介机构自查情况,选择辖内从业人员数量较多的5家以上(含5家)法人机构开展重点检查,查处清核中走过场、不严肃整改的机构。对检查中发现的问题,应依法对中介机构采取监管谈话、限制中介机构从业人员执业登记账号权限等监管措施直至依据《中华人民共和国保险法》等规定进行严厉处罚。

关键词阅读:银保 保险专业 保险公估 监局 保险经纪

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点