被投行集体点赞 保险股的春天又来了?

1评论 2019-04-16 08:26:33 来源:上海证券报 作者:黄蕾 下周就这么干!稳了!

  A股上市保险公司下周起将陆续公布2019年一季报。中金证券、华泰证券(行情601688,诊股)、天风证券(行情601162,诊股)、招银国际、中银国际等多家投行近日竞相发布推荐报告,悉数看好保险股。上市保险公司业绩犹抱琵琶半遮面,便收获点赞一片,保险股的春天又来了?

  主流投行为何在这个当口集体为保险股点赞?多位投行人士道出原委:今年一季度新单保费与新业务价值增长持续优化、股市上行带动投资收益提升、利率预期改善,这三重利好将驱动保险股迎来估值修复机会,一季报净利润有望强劲增长。

  股市上行增厚上市险企利润

  最直接引发投行集体推荐保险股的原因,是股市回暖对上市保险公司投资收益的带动。作为金融业唯一能加杠杆投资股票的机构类别,保险公司在今年以来A股上行、重仓押对基本面向上优质个股等多个驱动因素下,投资浮盈喜人将是大概率事件。

  这背后的逻辑是,保险股作为权益市场的参与者与构成者,具有较强的贝塔(Beta)属性,能够捕获绝对收益。贝塔属性主要反映的是股票收益率变化对于市场整体收益率变化的敏感度。由于保险公司可投资资产中的一部分投向股票或股票基金,因此股市回暖直接带来保险公司的净资产增厚。投资收益率上行也将正向贡献投资回报偏差,利好保险股内含价值快速增长。

  因此,近期权益市场表现超预期,保险股必将成为最大受益者之一。多家主流投行都在近期发布的报告中均提及这一点:2019年第一季度沪深300指数创业板指数分别上涨28.6%和35.4%,投资端权益类环境远好于2018年底预期,股市上涨将带来投资收益大幅改善,上市保险公司一季报利润有望高增长,净资产较年初有望大幅增厚。

  利率回升也是关键催化剂。在经济数据全面回暖下,10年期国债到期收益率较去年年底有所上升并确立了3.1%附近的底部支撑。“结合股市上行和利率回升这两点来看,预计上市保险公司的资产端表现必然超预期,底部反转态势基本确立。”一家主流投行研究员分析表示。

  寿险的最坏时期已过去

  除投资端呈现反转态势之外,来自保费(负债)端的持续改善,也是诸多投研机构当下看好保险板块的另一个主因。

  投行人士达成的普遍共识是,寿险行业最坏的时期已经过去。在行业层面,保费收入增长加快,在经历宏观和行业挑战后持续复苏。上市寿险公司在2018年市场份额止跌回升,并在2018下半年收获新业务价值增长反弹。

  同时,主流投行对2019年保险公司的发展前景仍然保持乐观。保障型产品需求强劲,上市保险公司业务结构持续改善,新业务价值增长前景可观等向好因素是乐观预期的主要依据。

  一位投行非银研究员表示,主流寿险公司正逐步制定新战略以适应市场挑战,积极推进业务转型和市场化改革。

  还有多位投行研究员提到近期利好保险板块的政策和监管趋势。比如,个税改革大幅降低保险代理人税负、保险公司增员难度降低,这些都将驱动保障型产品取得较好增长。车险监管强化明显,预计今年车险行业手续费率处于下降通道,且费用强监管对具有品牌优势、规模优势的产险龙头是利好因素,同时龙头产险公司的机构业务(非车险业务)优势显著,非车险有望保持高速增长。

关键词阅读:保险股 投行 个税改革 保险公司 股票基金

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
利用保险非法集资传销!111份监管函揪出人身险四大类问题

2019-04-21 07:20:35来源:券商中国

保险高管人事变动:重量级安邦、国任新掌舵人获批(4.15-4.21)

2019-04-21 10:44:52来源:保险一哥

天津:社会保险经办要件减少3成

2019-04-20 13:57:59来源:新华网

湖北银丰通报棉花仓库火灾情况 商品均已向保险公司投保

2019-04-20 09:17:50来源:国际金融报

重疾险病种新定义要来了 甲状腺癌去留引关注

2019-03-18 09:02:23来源:每日经济新闻

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点