经历股东变更、换帅风波后 东吴人寿融资缓压避免流动性风险

1评论 2019-04-16 07:10:41 来源:每日经济新闻 作者:袁园 打板粤泰股份错在哪?

  经历股东变更、换帅风波后的东吴人寿,开始对即将面临的流动性风险“动手”了。

  近期,东吴人寿保险股份有限公司(以下简称东吴人寿)接连与苏州银行股份有限公司(以下简称“苏州银行”)开展同业拆借业务,两次共计融入短期资金3亿元,交易目的均指向“避免产生流动性风险”。

  公开资料显示,东吴人寿成立于2012年。其2018年四季度偿付能力报告显示,截至2018年四季度末,东吴人寿综合偿付能力充足率和核心偿付能力充足率均为185.68% ,较上季度末有所下降。最近一期风险综合评级为B类。

截图据东吴人寿2018年第四季度偿付能力报告摘要(审计后)

  接连融资3亿元

  2019年1月下旬,东吴人寿通过《关于和苏州银行开展7.5亿元信贷合作的议案》,根据目前的情况来看,该议案的合作项目正在逐步推动。

  东吴人寿公告显示,与苏州银行开展同业拆借业务,融入短期资金,融资余额不超过7.5亿元,交易方式为多次,交易时间为根据《关联交易管理办法》规定的交易审批机构决策之日起1年内。

  3月28日,东吴人寿以线上方式,从苏州银行融入2亿元,1个月内利率3.4%。此次交易,实质构成重大关联交易。从股权关系来看,东吴人寿3家股东单位,苏州国际发展集团有限公司、江苏沙钢集团有限公司、苏州工业园区经济发展有限公司,分别持有苏州银行10%、6.5%、6%的股权,故东吴人寿与苏州银行构成关联方。对于融资目的,东吴人寿直言,是为进一步提升现金流的充裕度,“满足公司存量业务退保和日常经营需求,避免产生流动性风险”。

  值得一提的是,在2月19日,东吴人寿同样以线上方式,从苏州银行融入1亿元,交易目的,亦指向“避免产生流动性风险”。“这是险企融资、化解流动性风险的一种方式。”国务院发展研究中心金融研究所保险研究室副主任朱俊生对《每日经济新闻》记者表示,为了防范流动性风险,险企通常需要完善流动性风险管理体系,比如推进寿险业转型、加强对行业流动性风险的监测、前置流动性风险防范的关口、完善应急机制等。

  “公司目前存量业务退保和日常经营均正常,流动性风险可控”,东吴人寿称,与苏州银行开展信贷合作,是双方战略合作的一部分,目前公司流动性及偿付能力均处于充足状态。

  但是其偿付能力报告却透露出了一些信息。数据显示,截至2018年4季度末,东吴人寿3个月内、1年内综合流动比率分别从3季度末的67.55%、72.78%,上升至322.72%、138.79%。

截图据东吴人寿2018年第四季度偿付能力报告摘要(审计后)

  仍未摆脱亏损

  作为地方系险企,股东们对于东吴人寿的期许很高。在成立之初,东吴人寿拟定了“五年盈利、八年上市”的宏伟规划,可如今的东吴人寿发展情况与当初的规划有着较大差距。东吴人寿年度信息披露报告显示,2012~2017年其分别实现保险业务收入4284.4万元、2.9亿元、3.9亿元、4.4亿元、38.2亿元和51.5亿元。

  不过,与其保险业务收入不成正比的是净利润情况。2012~2017年,东吴人寿净利润分别为-2111.5万元、-1.2亿元、-2.2亿元、1.0亿元、-3.2亿元和-3.0亿元。截至2017年末,东吴人寿累计亏损已达8.8亿元。进入2018年,这种情况仍未好转,从其四季度偿付能力报告来看,东吴人寿的盈利仍处亏损状态。

  对此,东吴人寿方面曾认为,寿险行业不同于其他行业,都有一个前期投入较大,成本逐渐释放的过程。一般情况下,寿险公司实现盈亏平衡需要8~9年,考虑到当前宏观市场环境、行业发展态势,盈利时限可能还会拉长。同时,东吴人寿成立刚满六年,需要在机构网络铺设和业务渠道拓展上投入大量的经营成本。

  值得一提的是,在经营状况未改善的情况下,东吴人寿去年又发生人事变动。其总裁徐建平因工作调动离职,在新总裁产生之前,其职权由董事长沈晓明代为行使。针对此次人事变动,东吴人寿方面回应媒体采访时称,徐建平为苏州市管干部,本次调动为正常的干部调整,根据苏州市委安排,徐建平另有任用。相关职务变动需经董事会审议,银保监会审批,公司将按规定及时披露。

  在其股东大会上,东吴人寿董事长沈晓明表示,公司要着力优化发展路径,整合业务发展平台,逐步实现业务收入的长期化和持续化;持续提升总公司对机构、后援对前线的服务支持效率,完善资源配置体系,遵循资源与价值业务、效益业务合理匹配的基本原则推动转型发展;切实强化风险防控力度,建立合规、风险管理、审计等部门在职责范围内联动协同的管控体系,为公司稳健发展提供保障。

关键词阅读:东吴 风险防控 流动性风险 融资 偿付能力

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
前三季度23家险企发债“补血” 18家险企增资252亿元

2019-10-18 07:47:03来源:证券日报

沪职工医保购买商业险新增两款产品 百万医疗险最高续保至100周岁

2019-10-15 07:00:58来源:国际金融报

“银发经济”崛起 养老产业蕴含投资良机

2019-10-15 06:45:58来源:中国证券报

险企司法拍卖遇冷 5.5亿股权无人问津

2019-10-15 05:33:42来源:时代周报

《中华人民共和国社会保险法》热点问题深度解读

2011-07-06 07:36:00来源:黑龙江日报

年内曝光骗保案 最高涉案金额近1亿元

2019-10-17 05:37:57来源:证券日报

保险业格式合同藏“陷阱” 条款更新机制亟待建立

2019-10-15 07:08:53来源:上海证券报

中国人保被北京市朝阳区人民法院列为被执行人

2019-10-17 09:18:03来源:金融界保险频道

银保监局出手整治互联网保险业务 网上巨头慌不慌?

2019-10-15 07:04:09来源:中国基金报

360金融拿下保险经纪牌照

2019-10-15 07:01:17来源:国际金融报

亿安保险净利润下滑、注册资本不达标 最后一家“一汽系”股东拟脱手

2019-10-18 07:42:12来源:科技金融在线

保险公司服务哪些好 哪家差?

2019-10-17 08:27:42来源:财富动力网

年内曝光骗保案最高涉案金额近1亿 人伤黄牛、摆放现场等五花八门

2019-10-17 08:05:51来源:证券日报

重疾险病种新定义要来了 甲状腺癌去留引关注

2019-03-18 09:02:23来源:每日经济新闻

服务评价AA级领衔行业 交银康联人寿酝酿客户服务再升级

2019-10-18 14:13:38来源:金融界保险

电商法实施后平台出新招 途牛等4平台捆绑搭售保险手段趋隐蔽

2019-10-18 07:45:04来源:蓝鲸财经

外资险企迎发展良机 养老与健康险料成风口

2019-10-18 03:13:37来源:中国证券报

电商大促开场 网购勿忘“保险”

2019-10-18 00:40:43来源:金融投资报

聚焦保障缺口 瑞士再保险为中国定制的前沿财险解决方案发布

2019-10-17 20:11:00来源:中国金融新闻网

上海市健康保险交易平台业务正式上线

2019-10-17 10:40:00来源:证券时报作者:邓雄鹰

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点