险企跨京津冀经营备案管理试点 有效期延长两年

1评论 2019-04-15 07:57:17 来源:上海证券报 作者:黄蕾 低风险隔夜套利2%技巧

  自2017年《保险公司京津冀区域经营备案管理试点办法》(下称《试点办法》)发布以来,北京、天津和河北三地保险公司跨区域经营备案管理试点工作有序推进,京津冀保险业协同发展取得了积极成效。

  上海证券报昨日从相关渠道获悉,为进一步推动京津冀保险市场深度融合,服务京津冀协同发展战略,监管部门决定延长保险公司跨京津冀区域经营备案管理试点有效期。《试点办法》有效期延长两年至2021年2月1日。

  根据要求,试点地区的银保监局将根据《试点办法》要求,稳步推进各项试点工作,加强区域保险市场监管,切实守住风险底线。

  跨京津冀区域经营主体是指,住所地在京津冀的保险公司总公司营业部或省级分公司。跨区域经营是指,以上主体在其住所地以外的京津冀区域内经备案后开展保险业务的行为。在京津冀省(市)均已设立省级分公司的保险公司,不得开展跨区域经营。在京津冀省(市)已设立两家省级分公司的保险公司,由保险公司指定一家省级分公司开展跨区域经营。

  试点期间,鼓励未在北京、天津和河北三地设立分支机构的保险公司,适应京津冀协同发展要求,优先在河北省设立分支机构,减轻北京地区机构设置压力。保险公司跨区域经营的保费收入计入业务所在地。

  提出跨区域经营备案的保险公司总公司应当符合下列条件:符合自身发展规划;上一年度及提交申请前连续两个季度风险综合评级(分类监管)类别均不低于B类;上一年度及提交申请前连续两个季度偿付能力符合监管要求;内控健全,跨区域经营业务规范符合监管要求;最近两年内无受金融监管机构重大行政处罚的记录;不存在保险公司或者其高级管理人员因工作行为涉嫌重大违法犯罪,正在受到金融监管机构或者司法机关立案调查的情形等。

  开展跨区域经营的保险公司总公司营业部或省级分公司应当符合以下条件:开业满一年;已设置或指定专门的部门管理跨区域经营;最近两年内无受金融监管机构重大行政处罚的记录;不存在其高级管理人员因工作行为涉嫌重大违法犯罪,正在受到金融监管机构或者司法机关立案调查的情形等。

  自2017年试点以来,已有保险机构受益于此。今年年初,友邦北京分公司获得中国银保监会天津监管局及河北监管局批复,开始在天津市和河北省石家庄市筹建营销服务部。友邦中国这次获得的批复,就是基于现行关于促进京津冀保险业协同发展的相关监管政策和试点安排。

  此外,自2017年开始,原天津保监局先后允许多家财产险公司及寿险公司的天津分公司开业。而彼时保险公司的省级分公司开业审批均是由银保监会审批的,而非地方监管局。业内人士分析认为,这或与允许保险公司跨京津冀区域经营备案管理试点有关。

关键词阅读:京津冀区域 保险公司 备案 经营 试点办法

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
上周三大ETF净流出逾43亿元

2019-10-14 03:01:58来源:中国基金报

老龄化催生6万亿养老市场 险企多样化发力养老产业

2019-10-13 09:34:40来源:每日经济新闻

北京严格规范银行业保险业互联网合作 第三方网络平台不得代收保费

2019-10-14 08:27:20来源:经济日报

监管开门纳谏:对现行52个人身险制度怎么看?

2019-10-14 07:43:35来源:上海证券报

恒荣汇彬拟撤离新三板 挂牌不足三年管理层频变业务增速趋缓

2019-10-14 09:46:25来源:蓝鲸财经

扩面提质增试点 农业保险高质量发展“设计图”出炉

2019-10-14 07:30:04来源:上海证券报

突发!无锡又出事:小吃店爆炸 6人抢救无效死亡

2019-10-13 16:22:22来源:中国基金报

人民日报:“网络互助”诸多问题待解 应规范运作

2019-10-14 10:20:16来源:人民日报

山东新增30个农业大灾保险试点县 农户承担两成保费

2019-10-14 08:50:34来源:大众日报

中国邮政刘爱力:加快推进中邮保险等子公司引战混改

2019-10-14 08:20:26来源:中国证券网

转让底价75亿 中国信达将出清幸福人寿股权

2019-10-14 07:23:24来源:证券时报

剑指编制提供虚假报告等问题 浙江银保监局连开8罚单合计罚196万

2019-10-14 06:38:49来源:蓝鲸财经

无锡高架桥面侧翻!涉及险种如此多 别让基建项目再“裸奔”

2019-10-13 09:26:54来源:国际金融报

恒大人寿掌舵人“出走” 董事长朱加麟上位14月闪辞为哪般?

2019-10-10 07:06:36来源:A智慧保

从8.8%到3.5% 低利率蔓延下寿险路在何方?人身险费率20年历经三大阶段变迁

2019-10-09 09:43:33来源:券商中国

长治金威超市太西店发生火灾 财产损失约800万元

2013-02-17 17:17:27来源:长治新闻网

转让底价定了!中国信达出清幸福人寿 近51%股权挂牌75亿 谁将接掌?

2019-10-13 10:57:02来源:券商中国

定了!中国信达拟75亿转让幸福人寿50.995%股权

2019-10-13 09:40:30来源:上海证券报

银保监会就行政处罚办法征求意见

2019-10-13 09:27:35来源:国际金融报

买哪家“百万医疗险”?上海医保个人账户就能买到、且费率更低

2019-10-12 16:08:49来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点