康美药业烦扰缠身 拟设健康险公司三年未果调整筹建方案

1评论 2019-04-12 10:30:35 来源:蓝鲸财经 作者:石雨 关会杰 下周就这么干!稳了!

  近日,A股上市公司康美药业(行情600518,诊股)(600518.SH)在《战略合作协议进展公告》中提及,其在3年前申请筹建的康美健康保险股份有限公司(以下简称“康美健康保险”),仍未获批。目前,康美健康保险已根据《保险公司股权管理办法》的要求,调整筹建方案。

  蓝鲸保险注意到,虽然康美药业当前经营数据符合监管要求,但近期接连发生的违规信披、董事长涉“行贿门”等事件,或涉重大违规现象,专家指出,或成为影响批筹原因之一。

  事实上,近年来,拟布局健康险的医疗公司不在少数,意在通过产业链延伸形成战略协作,同时为健康险公司提供数据、客户“支援”。只是批筹情况却一度停滞,专家对蓝鲸保险指出,这一方面与此前银保监会合并有关,同时也因当前健康险市场“泛寿险化”的现状有关,且目前专业健康险公司尚未形成可持续的商业模式。对于未来,专家表示,批筹速度或将恢复,健康险市场需要专业性较高的企业参与。

  康美药业拟设健康险公司3年未获批筹,回应已调整方案

  回溯来看,2015年5月,康美药业与青海省人民政府签署战略合作协议,拟在健康保险、互联网医疗等领域推进合作,具体项目即包括康美药业在青海省设立康美健康保险,青海省政府协调相关部门申报设立的报批等事宜。彼时,康美药业意在健康险领域分得一杯羹,落实其“大健康+大平台+大数据+大服务”的战略发展路线。

  2015年11月,康美药业与广发信德投资管理有限公司、广州普邦园林股份有限公司等六家发起人签订了《康美健康保险股份有限公司发起人协议》(以下简称“《发起人协议》”),拟共同发起设立康美健康保险,推进大健康战略。

  根据《发起人协议》,康美药业决定以1亿元认购拟设立的康美健康保险1亿股股份,占其总股本的20%;广发信德投资管理有限公司等4家公司分别出资0.745亿元,各占14.9%的比例;深圳市乐安居商业有限公司、仙宜岱股份有限公司分别以0.735亿元和0.285亿元,占拟设保险公司14.7%和5.7%的股份。

  筹建申请工作进入正轨,然而,进展却未如预期。时隔三年之后,拟通过设立康美健康保险完善中医药全产业链布局的康美药业,仍未能获批筹建,在保险业门外徘徊。

  根据其公告,拟设保险公司将根据《保险公司股权管理办法》(以下简称《管理办法》)的最新要求,调整申请筹建方案。根据《管理办法》的要求,康美药业属于康美健康保险的战略类股东,需满足三个会计年度连续盈利;净资产不低于10亿元;权益类投资余额不超过净资产的要求。

  蓝鲸保险查阅康美药业数据发现,2016年、2017年康美药业分别实现33.40亿元、41.01亿元净利润,2018年前3季度净利润达到38.47亿元;净资产方面,截至2018年3季度末,康美药业净资产实现346.2亿元,符合《管理办法》的要求。

  对此,蓝鲸保险采访康美药业,得到回复称,“因为相应的规则变革,康美药业对筹建方案进行了调整,调整后方案已经上报监管部门,目前尚待监管批复”。

  尽管当前康美药业符合《管理办法》的具体要求,但蓝鲸保险注意到,康美药业当前烦恼缠身,与《保险法》中,对于保险公司主要股东“信誉良好、最近三年内无重大违法违规记录”的要求,略显不符。

  据蓝鲸保险了解,近期,因涉嫌信息披露违法违规康美药业被证监会立案调查,其董事长也陷入“行贿门”风波。日前,康美药业公告表示,案件正在调查中,如因立案调查事宜触及重大违法强制退市情形,公司将面临强制退市风险。

  “股东的经营情况、信誉情况,均是监管部门对于保险公司设立批筹的重要考量因素”,经济学家宋清辉指出,“若股东面临巨大风险,一定程度上会影响牌照批筹”。

  多医疗公司“心系”健康险,谋双赢深耕健康产业

  蓝鲸保险注意到,拟进军健康险市场的医疗行业公司不在少数,如爱尔眼科(行情300015,诊股)(300015.SZ)、灵康药业(行情603669,诊股)(603669.SH)、东软集团(行情600718,诊股)(600718.SH)等,均在近几年参与发起设立专业健康保险公司,与康美药业的“境遇”相似,均处在排队等待阶段。

  详细来看。近年来持续重点布局医疗健康及社会保障业务的东软集团,在2016年2月表示出资1亿元,参与设立阳光融合健康保险股份有限公司,持股20%。同年7月,灵康药业拟参与发起设立长寿健康保险股份有限公司,出资2亿元持股20%。时隔5个月后,爱尔眼科发布公告称,控股股东西藏爱尔医疗投资有限公司拟与莱美药业(行情300006,诊股)(300006.SZ)等5家公司共同发起设立爱尔健康保险股份有限公司。

  上述公司在拟设健康险公司的公告中,均明确表示,布局动作旨在推动自身健康产业链的发展,完善战略布局。

  不仅如此,在已展业专业健康险公司中,已有医疗行业公司先行布局,如第三方独立医学诊断服务机构迪安诊断(行情300244,诊股)(300244.SZ),出资4000万参与发起设立复星联合健康,持股8%。

  “理想状态下,医疗产业类企业发力健康险公司,能形成双赢局面”,一位医疗健康业内人士向蓝鲸保险分析道,“对于医疗企业股东而言,健康险当前属于蓝海,无论是业务布局,延展产业链,或是谋求投资收益,对股东均有利好”。

  “医疗企业在医疗服务领域进行拓展,一部分医疗服务费用纳入了社保范围,但仍有部分暂时未能纳入,就需要与商业保险进行结合,通过商业保险拓展客户,与其自身的医疗业务进行统筹结合”,国务院发展研究中心金融研究所保险研究室副主任朱俊生补充道。

  不仅如此,若拟设健康险公司成立,股东的核心数据、客户资源均将成为优势,提升健康险公司的竞争力。“当前健康险发展的趋势,是‘保险+服务’的融合与整合”,朱俊生向蓝鲸保险分析称,“发展健康险业务,需要控制医疗费用、提高医疗服务质量,这就需要整合一些医疗服务、健康服务”。

  拟入局者难获批筹,健康险市场“泛寿险化”状态待改变

  尽管有意布局健康险者众多,但最终拿到入场券的却寥寥,蓝鲸保险注意到,最近获批开业的瑞华健康保险在2016年获批筹建,而在此后,并未有健康保险公司获批筹建。

  “因为此前银保监会进行整合,审批节奏整体放缓,没有批复法人机构”,朱俊生指出,“但现在银保监整合已经完成,整个市场需要一些正常的市场准入,所以接下来审批节奏会恢复正常”。

  除监管批筹节奏调整外,在朱俊生看来,与当前健康险公司未能形成可持续的商业模式也有所关联。“目前健康保险发展的外部环境并不乐观,存在公立医院垄断性强,社保、医保经办开放性不足等。商业健康保险确实有潜在的发展空间,但是转化成现实需求还有很大的距离”。

  那么当前我国专业健康保险公司发展情况如何?蓝鲸保险梳理发现,2018年,除和谐健康未披露相关财务数据外,其余6家经营状况各有差异。其中,仅有人保健康、平安健康两家盈利,分别实现净利润0.21亿元和1.44亿元。

  其余四家则实现不同程度的亏损,其中,昆仑健康亏损较为严重,全年亏损7.4亿元,太保安联健康、复星联合健康分别亏损1.37亿元和0.92亿元,瑞华健康开业首年,亏损0.55亿元。

  从保费情况来看,监管数据显示,截至2018年年末,我国健康险业务原保险保费收入达5448.13亿元,同比增长24.12%,其中,展业的7家专业健康险公司,累计实现原保险保费收入215.68亿元,在健康险业务原保险保费收入总量中的占比不足4%。

  “国内的健康险市场,正呈现一种泛寿险化趋势,保费的主要收入来源为传统的人身险公司”,朱俊生分析称,“正是在这一背景下,监管部门对专业健康险公司的审批也相对更为审慎一些”。

  但不可否认的是,健康险市场正处蓝海,对于正在快速发展的健康产业链条而言,需求明显。“健康产业链链条较长,涉及‘院前’、‘院中’、‘院后’,‘院前’环节涉及健康体检、教育、治未病等,‘院中’环节主要包括门诊、住院就医,‘院后’环节则涵盖康复、临终关怀等领域”,艾力彼医院管理研究中心主任庄一强向蓝鲸保险介绍道,面对各个环节潜藏的风险,保险均有可深耕之地。

  在此基础上,朱俊生强调道,这就需要在健康险领域具有较高专业性的公司积极参与,拓展专业健康险市场,助推行业发展。

关键词阅读:健康险 康美药业 商业健康保险 乐安居 普邦

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
利用保险非法集资传销!111份监管函揪出人身险四大类问题

2019-04-21 07:20:35来源:券商中国

保险高管人事变动:重量级安邦、国任新掌舵人获批(4.15-4.21)

2019-04-21 10:44:52来源:保险一哥

天津:社会保险经办要件减少3成

2019-04-20 13:57:59来源:新华网

湖北银丰通报棉花仓库火灾情况 商品均已向保险公司投保

2019-04-20 09:17:50来源:国际金融报

重疾险病种新定义要来了 甲状腺癌去留引关注

2019-03-18 09:02:23来源:每日经济新闻

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点